Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.03.201410:08
Источник изображения: ИА "Авеста"

Главный американец ошибся адресом

Avesta.Tj | 03.03.2014 | Непосредственную провокационную причастность американских властей к государственному перевороту в Киеве, воцарению там в кабинетах власти коричневых марионеток, лично подтвердил заокеанский президент Барак Обама, когда высказался на днях в том смысле, что Москве, мол, «придется заплатить высокую цену в случае военного вторжения на Украину». Некоторые российские политические деятели расценили словесные упражнения главного на сегодняшний день американца как прямую угрозу в адрес России, которая, как известно, не имеет никакого отношения к свержению законных властей Украины и продолжающемуся во многих регионах этой республики неонацистскому шабашу. Совершенно очевидно, что углубляющийся в республике политический беспредел, нарастающий там экономический коллапс отвечает в первую очередь эгоистическим замыслам Вашингтона в отношении конкретно этой республики и всего постсоветского пространства, так что «праведный» гнев по поводу украинской коллизии американцам следовало бы направлять не иначе, как в свой собственный адрес в первую очередь. По той очевидной и бесспорной причине, что к разразившемуся в 45-миллионном государстве опасному кризису причастны именно заокеанские «демократизаторы» и некоторые их европейские вассалы, типа Польши и Литвы.

Российский президент Владимир Путин был вынужден разъяснить по телефону «непонятливому» коллеге, при распространении насилия на восток Украины и Крым Россия оставляет за собой право на защиту, как своих национальных интересов, так и безопасности и жизни русскоязычного населения. В том числе, в случае необходимости, с использованием российских вооруженных сил. Глава российского государства акцентировал внимание американского президента на наличии «реальных угроз жизни и здоровью граждан России и многочисленных соотечественников, находящихся на украинской территории». К тому же разветвленная здесь сеть транспортных коммуникаций, в том числе и трубопроводных в европейские страны, безопасность Черноморского флота в Севастополе, стратегически важных транзитных портов на Чёрном море – всё это не может и не должно быть отдано на откуп боевикам Майдана. Решению этих задач будет способствовать и создание военно-морского флота Крыма.

Как отмечают западные эксперты, хаос и безвластие, поразившие многие регионы Украины, стимулировали и активизировали массовое движение сопротивления на юго-востоке, и прежде всего в Крыму, который «на сегодняшний день остаётся основным и пока практически единственным островом легальности на Украине». По их убеждению, весомая причина разворачивающейся драмы украинского народа заключается в том, что эта республика стала разменной монетой в геополитической игре США на евразийской «Большой шахматной доске». Как сказал последний легитимный президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции 28 февраля в Ростове-на-Дону, «сценарий случившегося писался не в Украине».

Вашингтонские власти не могут не понимать, что силовой захват власти в Киеве радикальными, преимущественно русофобскими элементами – серьезный стратегический вызов не только России, но и многим государствам Евразии, которые не могут исключать развитие подобных внутриполитических катастроф и на своих территориях, если драматический «опыт» Украины западным политтехнологам, что называется, сойдет с рук. Но, видимо, в этом и заключается геостратегический замысел американцев, намеренных накрыть атлантическим катком ключевые зоны Евразии, включая и Китай, воспрепятствовать российским инициативам, нацеленным на региональную политическую и экономическую интеграцию. В этом смысл и атлантическое содержание последних катастрофических событий на берегах Днепра.

По данным европейских СМИ, только в 2013 году вашингтонские власти выделили Киеву более 100 млн. долларов на цели «евроинтеграции». Более того, с момента обретения Украиной независимости в 1991 году, как признает и сам Госдеп, американцы оказывают украинским властям «содействие в развитии гражданской активности и создании эффективного государственного управления, которые являются предпосылкой достижения Украиной своих европейских устремлений. На эти нужды израсходовано более пяти миллиардов долларов, которые, как думают американцы, «станут залогом безопасности, благосостояния и демократичности Украины».

Как отмечает электронное издание «Фонд стратегической культуры», еще в 1990 году Госдепартаментом США было принято решение «об усилении роли правительственных структур и неправительственных организаций (НПО) на территории Украины». А в мае 1992 г. было подписано «Соглашение между Правительством Украины и Правительством США о гуманитарном и технико-экономическом сотрудничестве», которое открыло американцам безграничные возможности для создания и финансирования в республике НПО любого «назначения».

За последние два десятилетия на территории Украины расплодились не менее 400 фондов с международным статусом, более 350 иностранных гуманитарных структур, около 200 «негосударственных» организаций, которые старательно формировали «зрелое» гражданское общество преимущественно в русофобском, проамериканском духе. По данным Фонда Фулбрайта, с 1992 г. в программах такого рода западных организаций участвовали десятки тысяч «активистов», будто бы, олицетворяющих украинские общественные и политические объединения. Все эти программы преследовали главную цель – формирование прозападных функционеров и отрядов, хорошо организованных и подготовленных, готовых постоять за интересы своих американских и европейцев «кормильцев», что они и попытались продемонстрировать на Майдане.

Хорошо известно, что ультранационалистическая организация «Правый сектор» активно финансировалась через западные фонды, в том числе под флагом «украинских» НКО, созданных на Западе еще в период холодной войны. Сегодня «Правый сектор» объединяет такие неонацистские организации, как «Тризуб» имени Бандеры, который возглавляют Ярош, некие Тарасенко по прозвищу «Пилипась» и Стемпицкий по прозвищу «Летун». Есть еще «Белый молот», отряды «Полтава», «Морозно», которые готовы залить кровью восточные районы Украины только за то, что неонацистские идеи там напрочь отвергаются.

Захват власти в Киеве националистами, утверждают эксперты, готовился давно и тщательно. Организация орденского типа «Тризуб», провозгласившая целью построение национального украинского государства, была создана в 1993 году. В своем опусе «Украинская революция: ХХI век» ее главарь Дмитро Ярош пишет о неизбежности войны между Россией и Украиной, обзывая соседей «имперским чудовищем». В 2008 году Ярош как командир «Тризуба» в бредовых интервью открыто призывал к «зачистке» руководства Партии регионов», верхушки «Блока Литвина» и «всякого красного отребья». К сожалению, никакой действенной реакции со стороны официального Киева и гаранта Конституции своевременно не последовало, что и стало одной из причин «евромайдана», захвата власти в центре и ряде регионов случайными, некомпетентными и продажными лицами.

Даже министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский считает, что Украине надо как можно скорее проводить президентские выборы, чтобы появилась законная, легитимная власть, с которой тогда возможно станет вести разговоры по вопросу подписания соглашения об ассоциации или о зоне свободной торговли. Выходит, что даже в европейском сообществе некоторые трезвеющие головы начинают понимать всю опасность и бессмысленность политической авантюры, в которую они оказались втянутыми американскими партнерами.

Так председатель геополитического центра «Евразия - София», профессор Петко Ганчев считает, что в развязанной Вашингтоном геополитической игре на постсоветском пространстве Евросоюзу отведена второстепенная, если не подчиненная роль. Некоторые европейские политики под нажимом США жертвуют интересами своих стран и народов, лишь бы заставить Киев повернуться спиной к России, принять роль послушной пешки в реализации стратегических и экономических замыслов в Европе. Вашингтон по существу, в том числе и «ультиматумом» Обамы, признает, что Украина очень важное звено в его геополитической стратегии наступления на Россию, а в перспективе - и на Китай, полагает Петко Ганчев.

Выход из кризисной ситуации, отмечается в недавнем заявлении российского дипломатического ведомства, по-прежнему остается в реализации соглашения от 21 февраля между президентом и лидерами оппозиции, своеобразными гарантами которого стали министры иностранных дел Германии, Польши и Франции. К слову сказать, этот документ об урегулировании кризиса с самого начала не воспринимался Вашингтоном всерьёз, иначе американский посол в Киеве Джеффри Пайетт засвидетельствовал бы своим присутствием «исторический момент» его подписания. Ведь боевики до сих пор не сдали оружие, не освободили административные здания, кулаком и автоматом «наводят порядок» в западных регионах Украины, пытаются распространить свою диктатуру и на Восток.

Растоптано обязательство создать правительство национального единства, вместо этого создан «кабинет победителей», в которое включены и представители национал-экстремистов. Европейские «гаранты» забыли договоренности о конституционной реформе, которая должна бы предшествовать президентским выборам. Все эти и другие задачи, согласованные 21 февраля, не только не утратили своего значения, но стали еще более актуальными, чтобы не допустить дальнейшей поляризации общества в результате провокаций радикалов и их западных покровителей, которые уклоняются от ответственности за выполнение договоренностей.

Ведь это при их попустительстве самозванцы в Киеве буквально за считанные дни успели проявить свой бандитский почерк при вмешательствах в дела православной церкви, осквернении православных храмов, мемориалов в честь героев Великой Отечественной войны, освободивших Украину от фашизма. Они же успели растоптать закон «Об основах государственной языковой политики» в нарушение международных обязательств Украины, что ведет к ущемлению прав значительной части населения, ограничению свободы СМИ, запретам на деятельность отдельных политических партий.

В ряде европейских столиц начинают понимать, что односторонняя ориентация Вашингтона и руководства НАТО в украинском кризисе на националистов и русофобов-радикалов абсолютно несостоятельная и контрпродуктивная, чреватая угрозой дестабилизации на всем континенте. Отмечается, что без активного участия России разрешить "украинскую проблему» нереально. Из всех стран, так или иначе причастных к политической драме в этой республике, именно у России в силу исторических, географических и политических причин значительно больше прав и возможностей на участие в судьбе украинского народа, чем у кого бы то ни было еще, включая и американо-атлантических экспансионистов.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00