Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

03.03.201418:20
Источник изображения: news.tj

Главный "озеленитель" Душанбе: В парковых зонах деревья должны давать тень

Наступила весна, а вместе с ней зеленый облик начинает обретать и наша столица. Как говорят в столичной администрации, в этом году Душанбе зацветет по новому благодаря более чем 3 тысячам новым деревьям, завезенным в город.

О том, как ведется работа по озеленению столицы, где будут посажены бельгийские красные каштаны, и что будет со старыми чинарами, в интервью «АП» рассказал глава городского управления по озеленению Душанбе Абдусаттор Холов.

В ЦЕНТРАЛЬНОМ парке Рудаки все готово к весне – многие дорожки парка полностью обновлены новыми насаждениями: зелеными, глянцевыми листьями раскинулись свежепосаженные магнолии, заботливо обернуты тканью стволы молодых каштанов и березок.

Наша встреча с главным озеленителем города состоялась возле сложенных в кучу больших деревьев, каждое из которых «упаковано» в большое ведро.

- Все эти деревья к нам приехали из Бельгии, - начинает свой рассказ Абдусаттор Холов. - Тут и береза есть и каштан и пихта, - всем им по 15-20 лет. В этом году мы уже не практикуем высадку маленьких растений, выгоднее посадить уже взрослое дерево. На ипподроме мы посадили 20 каштанов, все они прекрасно прижились. Я был в этом году и в Бельгии, и в Краснодаре и в Сочи. Везде практикуется система посадки взрослых деревьев.

В наших условиях маленьким деревьям вырасти сложно. На улице Лоик Шерали посадили маленькие деревца, кто не проходит, так и норовит отломать веточку. В советские времена с этим было строго.

- Сколько стоит одно такое дерево?

- Зависит от дерева, и от того, сколько за ним требовалось ухода при его выращивании. Цена варьируется от 150-200 евро и выше.

- Мэрия напрямую закупает саженцы, или же вы пользуетесь услугами какой-то компании?

- Мы работаем без посредников. Заключили договор с европейской фирмой, которая и поставляет нам саженцы. Хочу сказать, что мы работаем только по рекомендации ученых специалистов, с ними же мы согласуем посадку каждого дерева в столице.

- Какие улицы в Душанбе в этом году поменяли свой зеленый облик?

- Всего в этом году для нашего города мы закупили 3159 деревьев около 10 видов. Распределили их в основном по паркам и крупным улицам. На крупных проспектах мы стараемся сажать большие деревья и меньше хвойных, чтобы там была обильная тень – это каштаны, несколько видов клена, липа, слива красная декоративная.

Высадку новых растений мы произвели в парках Рудаки, Наврузгох, по улице Айни, которая недавно была реконструирована, по ул. Х. Шерози, по ул. Сомони напротив чайханы «Рохат», по ул. М. Холова, по ул. Мехнат, куда был перенесен рынок «Баракат» и во многих других местах нашей столицы.

Хочу еще раз повторить: мы в первую очередь заботимся о жителях столицы, чтобы в парковых зонах, где есть скамейки, деревья давали обильную тень и прохладу.

- Ведется ли сегодня массовая вырубка чинар в Душанбе?

- Ни в коем случае. Мы убираем деревья только в том случае, если они мешают. Да, у нас одно время шли разговоры о том, что чинары приносят вред. Но я был в Германии, в Бельгии, Голландии – там везде есть целые чинаровые аллеи, и никто на них не жалуется. Поэтому намеренно ликвидировать чинары в городе мы не собираемся.

- Как вы оцениваете состояние озеленения в микрорайонах столицы?

- Об озеленении микрорайонов в Душанбе сегодня должны заботиться сами жители – у мэрии пока нет таких средств - все-таки наш город достаточно большой. Душанбинцы должны понимать, что от озеленения в их районе зависит его благоустроенность. Недавно очень плачевная ситуация наблюдалась в районе Дусти, но сейчас начались изменения к лучшему – люди стали понимать, что сами нуждаются в этом.

- А контролируется ли сегодня незаконная вырубка деревьев?

- За этим следят строго. Недавно мэр на одном из заседаний уволил двоих руководителей домоуправлений. Был сделан акт на вырубку сухого дерева, а спилили в итоге здоровое только из-за того, что оно было толще и объемом побольше. За каждое незаконно вырубленное дерево виновнику грозит штраф, который может достигать и 300 сомони и выше – в зависимости от объема древесины. Помню, как в прошлом году рядом со своим домом мы решили немного убрать ветки деревьев, которые попадали в окна. Меня чуть не оштрафовали, слава Богу, у нас было соответствующее разрешение от местного домоуправления.

- А куда следует обращаться жителям города, если они стали свидетелями незаконной вырубки деревьев в их районе?

- Можно позвонить дежурному по городу Душанбе или в дежурную Комитета по охране природы столицы по телефонам 221-01-63, 221-02-40.

- Ждет ли жителей столицы какие-нибудь сюрпризы этой весной?

- Слава богу, зиму мы пережили нормально, хотя мороз успел сделать свое дело - некоторые вечнозеленые деревья поменяли цвет – так они защищаются от низких температур.

Могу сказать, что весной у нас будет много тюльпанов, мы украсили ими множество улиц города. Увидеть их можно будет, например, на круговой возле Цирка, на развязке ул. Шестопалова, на кольцевой 82-го микрорайона и во многих других местах.

Если вы стали свидетелями незаконной вырубки деревьев в вашем районе, вы можете позвонить в дежурную часть Комитета по охране природы столицы по телефонам 221-01-63, 221-02-40.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Игорь Лекаркин
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00