Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

03.03.201412:03
Источник изображения: news.tj

Карзай считает, что война в Афганистане велась в интересах Запада

Президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что война в Афганистане велась в интересах Запада, пишет в понедельник газета Washington Post.

«Афганцы умирали на этой войне, но это была не наша война», — заявил афганский лидер в интервью изданию, сообщает РИА Новости.

По его словам, военные действия в стране велись «для безопасности США и в интересах Запада».

При этом Карзай отметил, что не может дать однозначную оценку военным действиям, которые ведутся иностранным контингентом в его стране.

«Сердце разрывается на две части. Когда я вижу что-то хорошее, я одобряю ее, когда я вижу потери афганского народа, наших детей, покалеченных и убитых, я не могу с этим согласиться», — заявил он.

Во вторник президент США Барак Обама сообщил Карзаю по телефону, что США готовы полностью вывести войска из Афганистана из-за нежелания руководства страны подписать соглашение о безопасности. В то же время, если соглашение будет подписано, Вашингтон готов оставить в стране «ограниченную миссию» советников и инструкторов, которые будут помогать афганской армии.

Президент Афганистана Хамид Карзай не намерен подписывать соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности с США, регламентирующее пребывание американских войск в Афганистане после 2014 года. Он подтвердил это в интервью, опубликованном в газете The Washington Post, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Моя позиция остается прежней: я не могу подписать это соглашение с США без запуска мирного процесса», - заявил Карзай.

Он также крайне критически отозвался о состоянии отношений между Вашингтоном и Кабулом, об операции США, начатой в Афганистане в конце 2001.

По словам Карзая, военная кампания США «не принесла нам (афганцам) мира». «Они (силы США) не достигли цели, из-за которой они, по их словам, находятся здесь», - сказал афганский лидер.

На его взгляд, США действуют в Афганистане «не ради нас», т.е. граждан этой страны в Юго-Западной Азии, а «ради дела, которое дорого Америке».

Карзай затруднился дать ответ на вопрос о том, стоила ли вообще американская война в Афганистане затраченных на нее усилий.

«Не могу дать простого ответа «да» или «нет». Это очень сложно. Возможно, смогу дать такой ответ через два или три года, пять лет, когда не буду столь эмоционален», - отметил президент.

Когда же у него поинтересовались, какой сигнал он хотел бы направить американцам, Карзай ответил: «Народу передайте мои наилучшие пожелания и благодарность. А правительству США - мой гнев, мой самый сильный гнев».

В интервью Washington Post он отметил, что для американцев «будет лучше, если они подпишут его (соглашение) с моим преемником».

Карзай отметил, что многие просят его остаться на посту президента, однако он категорически отвергает эту идею. «Я сделал достаточно, настало время двигаться дальше», — заявил он.

Президентские выборы в стране намечены на 5 апреля. Карзай обязан уступить место главы государства. Среди уже зарегистрированных кандидатов существуют различия в подходах к диалогу с Западом, а также с группами вооруженных исламистов внутри страны.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286