Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

03.03.201416:18
Источник изображения: Радио Свобода

Лидер Коалиции по защите прав заключенных и борьбе с пытками в таджикских тюрьмах просит политического убежища у Европы

Махмурод Одинаев, третьего марта в беседе с радио «Озоди» сообщил, что в понедельник обратился в представительство Европейского Союза  с просьбой предоставить ему политическое убежище в одной из Европейских стран и провел беседу с Иштваном Нитрай - руководителем отдела по политическим вопросам представительства этой организации в Душанбе

Одинаев сказал, что «господин Иштвани Нитраай в ответ на мою просьбу сказал, что ЕС не имеет полномочий предоставления политического убежища, однако передаст  мою просьбу в посольство Германии в Таджикистане. Он записал мою фамилию и обещал, что поставит меня в известность».

Однако пресс-служба представительства ЕС в Таджикистане до сих пор не подтвердила и не опровергла это сообщение.
По словам Махмурода Одинаева, он систематически подвергается преследованию со стороны органов правопорядка.  После этапирования его сына Суннатуло Ризоева из первой тюрьмы столицы в Худжандскую тюрьму, его преследуют представители ОВД Гисарского района, где он проживает, за распространение разоблачающей видеозаписи смерти Хамзы Икромзода в СИМ, и неоднократно врываясь к нему домой с требованием дать показания по этому вопросу, говорит он.

Одинаев говорит, что в том числе в последний раз 28 февраля сотрудники Гисарского ОВД пришли в дом матери Суннатуло Ризоева и отпустили после допроса. 

Он отмечает, что для обеспечения своей безопасности был вынужден обратится в представительство ЕС и офис Верховного Комиссариата по правам человека ООН в Таджикистане.

Лидер Коалиции по защите прав заключенных и борьбе с пытками в таджикских тюрьмах, занимается защитой прав заключенных и раскрытием случаев плохого отношения к заключенным. Он в июне прошлого года планировал провести марш протеста против пыток в тюрьмах страны, от Гиссара до Душанбе. Однако после беседы с представителями Комитета Национальной Безопасности Таджикистана, он отказался от этой идеи.

Имя его сына Суннатулло Ризоева, осужденного на 16 лет,  вместе с другим осужденным Савридином Тошевым, стало известно обществу и прессе после скандального судебного заседания о видеозаписях обличающих насилие над заключенными. Их обвинили в распространении якобы ложной информации, видеозаписи со следами избиений на теле Тошева. Суд признал записи подделкой и прибавил к 25 годам отбываемым Тошевым сроку наказанию еще семь лет. Суннатулло Ризоеву, к двум годам оставшихся от 16 летнего срока наказания прибавили еще девять лет.

Судебный процесс над этими двумя заключенными возбудил волну критики среди правозащитников и местных СМИ. Правозащитники уверены, что такое суровое наказание, и поддержка судами тюремных чиновников, отобьёт желание у осужденных раскрывать случаи пыток и насилия в местах заключения.

Источник: Радио "Свобода"
3.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства
21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка(2)
21.0714:13МВД Таджикистана уволило 20 милиционеров «тяжеловесов»
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(1)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий


Самое обсуждаемое

19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(2)
21.0711:18Минкультуры разрабатывает образцы исконно таджикской одежды(2)
21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка(2)
20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции(1)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521