Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

03.03.201413:36
Источник изображения: news.tj

Лидер СДПТ о Владимире Путине, как политическом оппоненте и стратеге

В последние дни все чаще и чаще слышны, точнее режет слух, возгласы, а порой и негативные оценки о том, что Россия во главе с В.В.Путиным встали на деструктивный путь по Украине и вокруг Украины, вплоть до того, что это, может послужить началом новой мировой войны. Причем, есть прогнозы, что если «зачинщиком» второй мировой войны была гитлеровская Германия, то «зачинщиком» новой мировой войны станет Россия, чего очень хотят на Западе в широком смысле слова. В этом случае, Россию ждет судьба, точнее участь Югославии, Россия будет расщеплена на части и одной мировой державы не будет, соответственно вся территория с богатством и ресурсами 1/6 части мира перейдет на полную эксплуатацию «великих стран» Западного мира.

Этому еще более способствовали события на юго-востоке Украины, Крымский кризис, а тут еще запрос/ходатайство В.В.Путина в Федеральное собрание с истребованием разрешения на использование вооруженных сил применительно к Украине. И единогласное принятие решения со стороны ФС и удовлетворение запроса/ходатайства В.В.Путина некоторых привело в состояние шока, что неужели Россия во главе с Путиным является таким стратегически недальновидным и дальше своих имперских амбиций ничего не видит и не смыслит.

Анализ показывает, что это не так. И по ходу Сочинской Олимпиады, и на данном этапе второго этапа украинского политического кризиса, В.В.Путин лично показал себя (при всем разнообразии мнений и оценок) и однозначно, как искусный политический оппонент, прежде всего, Запада и стратег, в этом главном и основном вопросе, который вышел на авансцену по и вокруг Украины.

Сам запрос/ходатайство Путина в Совет Федерации о даче разрешения на использование вооруженных сил явился стратегическим и профилактическим ходом, и это дало возможность очень быстро выявить реакцию как западных стран и их лидеров, так и других, в том числе внутри Украины, соответственно этот шаг дает возможность сделать выбор между разными предложениями по разрешению не только вопросов украинского кризиса, но и для сохранения и утверждения реноме России.

И сразу посыпались, прежде всего, сначала удивление, потом угрозы, ну а потом и предложения. США соблюдая свои правила ведения политики, с приоритетом или с позиций силы, предупредили Москву, что в случае ее военного вмешательства в украинский кризис Запад готов ввести санкции в отношении России. Они подразумевают ее исключение из «восьмерки», замораживание российских активов и ограничения на выдачу виз россиянам и т.д.

Аналитики отметили, например, в газете КоммерсантЪ, что военную помощь новым властям в Киеве Запад вряд ли окажет. Та же газета сообщила, что в последние дни в администрации США прошло несколько закрытых совещаний Совета Безопасности. Утром в субботу в Белый дом были приглашены директор Национальной службы разведки Джеймс Клэппер, министр обороны Чак Хейгел и глава Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси. Как стало известно «Ъ», окончательного решения о том, как Белый дом может отреагировать на российскую интервенцию, в ходе этих консультаций, принято не было. Тем не менее, президент Барак Обама сначала предупредил Москву, что в случае военного вмешательства в украинский кризис ей придется заплатить «очень высокую цену».

В ночь на воскресенье состоялся телефонный разговор президентов США и России, который продолжался полтора часа. По данным сайта Кремля, Путин дал понять, что «в случае дальнейшего распространения насилия на восточные регионы Украины и Крым Россия оставляет за собой право защитить свои интересы и проживающее там русскоязычное население».

Президент США, по данным американских источников, заверил, что «США уважают связи России с Украиной и ее озабоченность отношением к этническим русским», и даже предложил американское посредничество. Вместе с тем в случае российского военного вмешательства он пригрозил отказаться от участия в сочинской встрече G8.

Следует подчеркнуть, что стратегический ход Владимира Путина и, соответственно, России, на использование вооруженных сил в условиях украинского кризиса, был номинирован очень серьезно и обставлен очень мощным идеологическим подспорьем, особенно на ТВ и по дипломатическим каналам. Хотя, ясно, что этот ход был осуществлен, как стратегический, но, прежде всего, в профилактических целях. Это выдавало и само голосование в ФС (единогласие всех членов ФС, если стоял бы вопрос о войне (вторжении) в реальном виде, был бы невозможен!?) и дальнейшие комментарии о возможности применения вооруженных сил, но не само применение, что, конечно же, подействовало отрезвляющее на оппонентов, и особенно на фоне дипломатии и сохранения своего реноме со стороны этих стран. И, конечно, результаты сразу же на лицо, и в аспекте предложений. В частности, российский президент согласился на создание «контактной группы», чтобы начать «политический диалог» по Украине. И первым такое конструктивное предложение поступило от Ангелы Меркель, не столько оппонента, сколько политического партнера Путина, и соответственно Владимир Путин принял предложение Ангелы Меркель о создании «контактной группы», чтобы начать «политический диалог» по Украине. «Президент Путин согласился с предложением канцлера немедленно создать следственную и контактную группы, возможно, под эгидой ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе), чтобы начать политический диалог», говорится в коммюнике немецкого правительства. Об этом, в частности, сообщило агентство Рейтер.

Следует также отметить, что 57 стран членов ОБСЕ, одной из которых является Россия, обсудили ситуацию на Украине в ходе чрезвычайной неформальной встречи в Вене накануне совещания ее Постоянного совета. И, конечно, пока неизвестно, каким образом будет функционировать группа и когда она приступит к работе. И это уже конструктивный и позитивный шаг к политическому урегулированию ситуации возникшей в Украине, которая, как и страны СНГ, реально находится в зоне жизненно-важных интересов России. И непонятно, почему Россия а) не говорит об этом открыто и недвусмысленно, а главное, б) не может вести всесторонний диалог, прежде всего, с гражданским обществом, на равноправной основе. России, для того, чтобы стать действительно великой державой, надо отойти от наскоков и в политике и в общении, а иметь постоянную и макро и микросреду в гражданском обществе всех стран СНГ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рахматилло Зойиров
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497