Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

03.03.201413:31
Источник изображения: ИА "Авеста"

Мухиддин Кабири о миграции, ТАЛКО, Украине и России

Avesta.Tj | 03.03.2014 | Слухи о том, что якобы до 2015 года Партию Исламского возрождения Таджикистана ликвидируют, ни что более чем слухи. Об этом на встрече с представителями молодежного крыла партии, прошедшей 1 марта в Душанбе, заявил председатель ПИВТ Мухиддин Кабири.

"ПИВТ будет работать на политической арене. К нам, даже обращаются казахи и киргизы, которые хотят изучить наш опыт, не с точки зрения оппозиции. К нам обращаются представители правительственных структур Казахстана и Кыргызстана. Они говорят, что нуждаются в создании подобной религиозной партии у себя на родине, так, как понимают, что официально действующая исламская партия – это один из основных путей противодейстия распространения радикализма и экстремизма”, - подчеркнул Кабири.

Затрагивая тему трудовой миграции, Кабири заявил, что любой политик, который в пылу политической борьбы обещает вернуть на родину и обеспечить работой всех трудовых мигрантов, цинично лжет.

"Трудовая миграция, это не только участь Таджикистана, она распространена во всем мире. Никакое правительство не может обеспечить работой всех граждан. Это нормальное явление, но миграцию нужно регулировать. Таджикистан лидирует по количеству трудовых мигрантов на душу населения, денежные переводы которых составляют 47% от ВВП. Когда мы говорим, что наша экономика и социальный сектор держаться за счет трудовых мигрантов, нам говорят, что "вы не видите другие сподвижки вперед”. Даже придумали "сказку” о ТАЛКО, которая якобы является опорой экономики страны. А что действительно дает нам ТАЛКО, которая не выплачивает некоторые виды налогов, и покупает электроэнергию по цене ниже всех. Заявляю, что основу нашей экономики, наш "хребет” обеспечивает трудовая миграция. Таджикистан – это не аграрная страна. Таджикистан – страна трудовой миграции. Голландию называют аграрной страной, потому, что 70% экономики зависит от аграрного сектора. Половину доходов в нашей стране обеспечивают трудовые мигранты, поэтому Таджикистан и есть страна трудовых мигрантов. Я, лично согласен с теми, кто предлагает поставить памятник трудовому мигранту. Когда нация существует за счет трудовой миграции, почему не может быть символа, олицетворящего эту самую трудовую миграцию. Если мне зададут вопрос, кто поддерживал Таджикистан последние 10-12 лет. Я отвечу: трудовые мигранты. Именно они обеспечивают безопасность и защиту в государстве. Бюджет нашей страны составляет порядка $2,5 млрд., а трудовые мигранты переводят более $4 млрд. Так, от кого больше польза, от ТАЛКО, «Барки точик» или все-таки трудовых мигрантов? В этой связи в сфере трудовой миграции должна быть выработана четкая единая система, регулирующая кто-куда выезжает, и защищающая права мигрантов”, - уверен Кабири.

Также на встрече с представителями молодежного крыла лидер ПИВТ затронул ситуация в Украине. "То, что происходит сейчас в Украине – это логическое продолжение предшествующей этим событиям политики государства. Почему "революции” происходят в развивающихся странах, или странах третьего мира. Страны третьего мира имеют одинаковые проблемы – экономическая отсталость, социальная несправедливость, процветающая тотальная коррупция, бедность. Эти являения развитые страны пережили лет 50-100 тому назад. Янукович повел ту же политику, сгруппировав в своих руках всю власть. Коррупция процветала, и страна задолжала $130 млрд. Новая власть заявляет, что казна пуста. Янукович мог предотвратить то, что происходит сейчас, вступив в диалог с оппозицией, прислушиваясь к мнению народа. Янукович должен предстать перед международным судом. Он повинен в гибели свыше 70 человек. Я считаю, что народ Украины просто не мог дальше мириться с сложившейся ситуацией, и произошло, то, что произошло. Сейчас в мире осталось всего 10-15 государств с диктаторским режимом. Другие страны выбрали демократический путь развития. События, которые происходят время от времени в той или иной диктаторской стране должны служить примером для других диктаторов, которые обязаны сменить методы управления государством”, - отметил глава ПИВТ.

"Что касается России, то она, в силу украинских событий должна пересмотреть свою политику в отношении стран постсоветского пространства. Россия должна избрать такую политику, чтобы сблизиться не только с правительствами, но и с народами стран постсоветского пространства. Сближение государства с народом – это сближение русского народа с другими национальностями, иначе украинские события могут повториться и в России”, - уверен Кабири. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274