Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

03.03.201411:39

Создан опасный прецедент…

Суд столичного района Фирдавси на прошлой неделе вынес решение по делу «Интеллигенция против «Азии-Плюс», согласно которому, редакция газеты и ее редактор должны опубликовать опровержение и выплатить 30 тыс. сомони в качестве морального ущерба.

Представительства международных организаций и медиа-сообщества считают, что данное решение является давлением на свободу слова в республике и незаконно.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО Европейского союза в Таджикистане выразило «обеспокоенность по поводу решения районного суда Фирдавси г. Душанбе, принятого в отношении газеты «Азия-Плюс» и ее редактора, что может препятствовать соблюдению свободы СМИ в стране».

Об этом говорится в распространенном 28 февраля заявлении представительства ЕС, в котором подчеркивается, что заявление изложено в согласии с главами миссий ЕС в Таджикистане

«Представительство ЕС призывает официальные органы власти Таджикистана соблюдать и продвигать свободу слова в соответствии с принятыми Таджикистаном международными обязательствами. Представительство ЕС выражает свою неизменную готовность сотрудничать с правительством РТ в целях продвижения свободы средств массовой информации в Таджикистане», - говорится в заявлении.

Также свою обеспокоенность по данному решению выразили и медиа-организации страны.

В заявлении, распространенном в конце прошлой недели от имени Совета по СМИ, Национальной ассоциации независимых средств массовой информации, Медиа-альянса Таджикистана и общественной организации «Хома», отмечается, что «решение суда столичного района Фирдавси в отношении автора материала «Неинтеллигентно об интеллигенции» Ольги Тутубалиной беспокоит представителей журналистского сообщества».

«Мы считаем, что решение судебных споров между СМИ, институтами и гражданами справедливым судом является во всех странах одной из высших ценностей и требований демократической системы. Отношение судов, в частности, судов начальной инстанции к таким вопросам должны соответствовать также нормам национального законодательства и международным актам, признанным Таджикистаном, - подчеркнуто в заявлении. - С сожалением отмечаем, что судебный процесс проходил с нарушением норм и требований процессуальных законов, односторонне, без учета действительных положений дела, и решение суда начальной инстанции поставило под вопрос принципы объективности и беспристрастности судебных органов».

Кроме того, Совет по СМИ Таджикистана, изучив материал «Неинтеллигентно об интеллигенции», не нашел в нем нарушений положений «Этических норм профессиональной деятельности журналиста в Таджикистане».

«При конституционной гарантии свободы выражения в Таджикистане и признании Таджикистаном международных актов по свободе слова вынесение такого судебного наказания в отношении журналиста, выразившего свое мнение посредством прессы о явлении в обществе, не может не быть причиной для опасения», - подчеркивают авторы заявления.

Стоит отметить, что такое отношение судебных органов к делам, связанным с деятельностью журналистов, уже становится тенденцией. Решение суда начальной инстанции в отношении журналиста Ольги Тутубалиной - свежий пример такого несправедливого отношения судебной системы и является своего рода давлением на свободную деятельность журналиста, угрозой свободе слова в нашем, желающем демократии, обществе», - отмечается в заявлении.

«Дело подлежит обжалованию»

ЧЛЕН правления Ассоциации судей стран Центральной Азии, член Совета Ассоциации судей Республики Таджикистан Ватан АБДУРАХМАНОВ в интервью «АП», прокомментировав решение суда, выразил надежду на то, что надзорная инстанция примет правильное решение, которое бы соответствовало закону.

«Я и раньше говорил, что исковое заявление в отношении редактора газеты «Азия-Плюс» Ольги Тутубалиной является необоснованным, т.к. в данном случае не задеты честь и достоинство отдельных представителей, а понятие «интеллигенция» - слишком широкое. Но посмотрим, как будут развиваться события в этом направлении, и какое вынесет решение уже вышестоящая инстанция», - сообщил Абдурахманов, выразив надежду, что «она примет, соответствующее закону, решение».

Известный таджикский юрист Джунайд ИБОДОВ считает, что «решение суда является несостоятельным в правовом поле».

«Законодательством определено, что при оскорблении или клевете речь идет о сведениях, касающихся чести, достоинства и деловой репутации реального физического лица, в результате, которого он понес моральные страдания. Другими словами, объектом оскорбления может быть только физическое лицо. Понятия «интеллигенция» в правовом обороте нет. Соответственно, судья, прежде всего, обязан оперировать только законодательными, а не бытовыми понятиями и определениями. Скажите, какая-такая интеллигенция? Разве юридически определено или доказано, что кто-то является представителем интеллигенции?» - вопрошает юрист.

Дж.Ибодов подчеркнул, что никто не отменял конституционных норм свободы слова, когда человек вправе высказать свое мнение по тому или иному вопросу, но они, к сожалению, остались за бортом.

«Данное решение суда может поставить под угрозу деятельность СМИ в стране, свободу слова и может привести к ограничению их деятельности. Считаю, что суд до конца не разобрался во всех вопросах по данному делу, и приговор подлежит обжалованию в кассационном порядке», - считает Дж.Ибодов.

О нарушениях при вынесении решения суда в отношении газеты «Азия-Плюс» заявил и директор Независимого центра защиты прав человека Сергей РОМАНОВ.

В качестве ключевых факторов в разрешении данного спора он выделил два основных аспекта:

«Первое - считаю, что на стадии принятия данного заявления суд должен был вернуть исковое заявление истцам, поскольку оно подписано или подано лицом, не имеющим право на его подписание и предъявление в суд, поскольку в статье не затрагиваются вопросы, относящиеся непосредственно к личности истцов.

Вторым существенным аспектом является то, что при назначении и проведении экспертизы не был соблюден ряд необходимых требований, предъявляемых законодательством, и на которые, в частности, ссылается суд в своем решении. По словам собеседника, Закон «О государственной судебной экспертизе» устанавливает, что судебным экспертом может быть лицо, прошедшее последующую подготовку по конкретной экспертной специальности в порядке, установленном в учреждении государственной судебной экспертизы.

Однако возникает вопрос: имеют ли судебные эксперты, проводившие экспертизу, соответствующую квалификацию? Если да, то они должны были отразить её в своем заключении, что сделано не было. Также был нарушен ряд других аспектов при подготовке заключения. Суду не были представлены со стороны экспертов документы, подтверждающие их полномочия и компетентность. Имеют ли они вообще право проводить подобного рода экспертизы?»

С. Романов подчеркнул, что, согласно п.9 постановления пленума Верховного суда РТ за №13 от 23.06.2010 года «О судебном решении», «Оценка, данная судом заключению эксперта, должна быть полностью отражена в решении суда». Однако суд данное требование не исполнил, а только лишь констатировал выводы экспертов.

«Считаю необходимым при разрешении в кассационной инстанции данный вопрос разрешить, поскольку он был упущен судом первой инстанции и повлиял на вынесение решения суда», - подчеркнул Романов.

Медиа-эксперт Рухшона ОЛИМОВА уверена, что данным решением создан весьма опасный прецедент. «Теперь наша пресса должна быть готова к тому, что аналогичные иски станут обычным делом, когда судьи на шаткой доказательной базе принимают решение о взыскании у СМИ компенсации морального вреда в пользу любой части общества – да хоть профсоюза директоров свежего воздуха! Думаю, правовую оценку этому прецеденту в скором времени дадут медиа-юристы. Очень хочется верить в то, что в высших судебных инстанциях данное политически мотивированное решение будет обжаловано и кейс «АП», как и блокировка сайта «Озоди» не будут выглядеть спецподарком для грядущей встречи интеллигенции с президентом. Интеллигент, в нашем понимании и по Кржижановскому — это человек, который, когда его толкнут, отвечает: «Извините». Куда сталкивают наши «интеллигенты» этой сомнительной победой свободную прессу, одному Богу известно. На фоне последних событий: возобновившегося иска к «Самак», блокировки сайта «Озоди» и сегодняшнего решения против «АП» можем ли мы говорить о реальной угрозе свободе слова в Таджикистане? Несомненно, да» - заявляет эксперт.

«Это решение является ярким показателем того, в каком обществе мы сегодня живем», - считает известный таджикский журналист Абдукаюм КАЮМЗОД.

«Такое несправедливое решение показывает, что в нашем обществе журналиста могут самым суровым образом наказать за одно лишь его мнение. В тоже время, - продолжил Каюмзод, - отдельным категориям людей у нас позволено все: к примеру, отпрыски приближенных к высшему руководству чиновников могут убивать на дорогах людей и отделаться за это небольшими штрафами».

Каюмзод уверен, что такое решение суд столичного района Фирдавси принял под указкой «сверху». «Судьи в Таджикистане не являются независимыми. К сожалению, они выполняют указания исполнительной власти страны. По «заказу» когда-то было принято судебное решение в отношении меня, не является исключением также решение по отношению к газете «Азия-Плюс» и Ольге Тутубалиной», - отметил журналист.

Каюмзод считает, что «истцы показали всему таджикскому обществу истинное лицо сегодняшней интеллигенции», о чем, по его словам, «писала Ольга Тутубалина». «Они в какой-то мере доказали правоту ее слов. Более того, они всем показали социальную позицию нынешней интеллигенции», - добавил он.

...Решение по иску представителей интеллигенции было вынесено 25 февраля. Согласно ему, редакция газеты и ее редактор должны будут не только опубликовать опровержение, но и выплатить 30 тыс. сомони на счет трех физических лиц, которые выступили в качестве истцов (кожвенеролог Дильбар Абдиева, завотделом искусства АН Аскарали Раджабов и помощник председателя Союза писателей Хикмат Рахматов).

Истцами также выступали пять творческих объединений: Академия наук, Союз писателей, Союз художников, Союз композиторов и Союз архитекторов.

«Азия-Плюс» будет опротестовывать вынесенное решение.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00