Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

03.03.201411:23
Источник изображения: news.tj

Водоворот (рассказ)

... Я помню эту лошадку. Белая лошадка с серой гривой и хвостом. Кляча, запряжённая в телегу. Телега была настоящая, с дугой, а под дугой - колокольчик. Только колёса были резиновые. На тележке ехали старик-татарин и старушка. Говорили они на ломаном татарском, но, в основном, объяснялись с людьми на пальцах. Они появлялись в нашей деревне внезапно, без графика, один раз в год, а иногда и через месяц. Звенел колокольчик негромко, ещё тише звучал голос старика, который монотонно, в ритме шагов клячи, не выкрикивал, а как бы высказывал: «Красители! Красители! Биёк! Биёк!»

Это были старьёвщики. Также монотонно он переходил с «Биёк!» на «Таштанды! Ташданды» (старьё, старьё). Услышав эти долгожданные особенные звуки, из дворов в таком же ритме, не торопясь, выходили женщины с тюками, котомками, мешками старья, которые состояли, в основном, из тряпья, изношенной одежды. За ними сразу же высыпали дети. На нашей улице жили одни матери-героини, у которых было по десять детей, не меньше. Они появлялись из калиток своих дворов так, как будто были предупреждены о дне, часе, минуте и даже секунде, когда на том конце нашей улицы сверкнёт лоб этой белой лошади…

Обычно она останавливалась возле нашего дома. Старик принимал у женщин старьё, взвешивая на безмене (это весы такие), а потом, отложив тюк, разговаривал с женщиной, которая принесла это старьё. Разговор между ними был обычно очень короткий. Они объяснялись на пальцах. Нынче бы это назвали «распальцовкой».

Видимость была такая, как будто они бросали жребий на пальцах. А на самом деле, они просто считали, сколько кило тряпья и сколько красителей это будет. И сойдясь во мнениях, согласно кивали головами между собой. Потом оба подходили к старухе, опять раскидывали на пальцах, после чего старуха тоже кивала головой и, открыв расписной сундук, который стоял на телеге в особенном месте, доставала маленькие кулёчки из газеты, размером не больше цигарки-самокрутки - «козьей ножки» и отсыпала туда очень маленькой игрушечной ложечкой краситель в виде порошка. Женщины, получив несколько таких цигарок разных сортов, выглядели так, как не выглядит сегодня самая известная звезда, которой только что вручили «Оскар». Они тут же, в тесном кругу принимались обсуждать свои приобретения, кто, что будет покрасить. Красители предназначались, в основном, для шерстяной пряжи из овечьей шерсти.

Старьёвщики торговали не только красителями. Большую часть их товарооборота занимали безделушки типа глиняных свистулек, покрашенных дешёвой краской. Свистульки были причудливых форм.

Я до сих пор не могу определенно назвать их форму. Нечто похожее на голову быка, но без рогов. Я только помню, что свистели они безупречно, звук был чистый, только недолго, потому что они уже через полчаса растворялись в слюне. Но, тем не менее, это было нечто вожделенное. Наверное, в этом кроется некая тайна, непостижимая для многих. Простая глиняная безделушка в твоём детском кармане намного ценнее, чем настоящая флейта, которая стояла в витрине магазина «сельпо» или как тогда говорили: «сельпе».

Всё это - телега, колокольчик, торговля с безменом, я считаю особенным, потому что они никак не могли раствориться в череде других явлений, которыми наполнялись дни. Мне казалось, что жизнь наша проходит, согласно тому, как проезжают по большой дороге, проходящей через нашу деревню, разные машины. Они проезжали туда, обратно. Я уже тогда различал, что есть старые и новые машины, и чем она новее, тем больше отличалась от старых. Что они приезжают из будущего и уезжают в прошлое. А телега была неизвестно откуда. Куда она едет, откуда едет, и самое главное - она никуда не торопилась. Уж очень неторопливыми были шаги этой клячи. Лица старика я не запомнил. Это было не лицо. Это были брови, усы и борода. И я никак не мог разглядеть, где кончается одно и начинается другое.

…Красители. Моя мама их тоже держала в сундуке. Она очень часто что-то красила. Она всё время что-то делала: пряла, делала кошму, вязала. Всё время вязала. И красила. А покраска чего-то для наших женщин являлась делом ритуальной важности. Ведь шерсть они стригли сами, чистили сами, обрабатывали вручную, а покраска является самой последней стадией, заключительным этапом, и поэтому, после того как вложено столько труда, нельзя было допустить, чтобы что-то испортить.

…Красители. Моё сердце тоже окрашено ими. Эти красители определяют цвет моей кожи. Бывало, нередко я находил себя стоящим в музее перед каким-нибудь шедевром какого-нибудь великого художника, и очень редко случалось, чтобы картина меня чем-то взволновала. И если это происходило, то мне казалось, что это художник в своей работе использовал краски, которые купил именно у того старьёвщика.

… А теперь о самом главном. У моей мамы была стиральная машинка «Киргизия» - на всю деревню одна. Я был такой маленький, что машинка казалась мне гидротехническим гигантом. Когда она работала, я боялся подходить, потому что она не только сильно гудела, но и раскачивалась и брызгалась. Из-за моего маленького роста я не мог видеть, что там внутри творится. Но однажды кто-то из взрослых меня поднял и показал, что же там делается. А там был гигантский водоворот из мутной пенистой воды. И в этом водовороте в бездну уходили простыни, пододеяльники, словом, всё, что туда бросала мама. Меня это сильно впечатлило. Я был уверен, что водоворот действительно уходит в бездну, куда-то далеко, под землю, в преисподнюю.

Однажды, когда я был студентом, кто-то из нашей компании громко стал добиваться, чтобы мы поехали на выходные посмотреть плотину, которая считалась одним из шедевров советской гидростроительной индустрии. Все согласились поехать. Я тоже. Когда мы приехали, инициатор так волновался, бежал вперёд, отрывался от нас, потом, увидев, как мы идём медленно, прибегал обратно, брызгал слюной, возмущался, что мы сейчас такое увидим, и опять убегал вперёд, а потом прибегал назад, и когда мы приблизились к скале, поддерживая её одной рукой, стоял, наконец-то, замолчавший наш затейник. Он торжественно объявил: «А теперь, а сейчас, а здесь вы увидите вот это!» - и показал в сторону пропасти. Мы подошли к бордюру, который нас отделял от пропасти, и наклонились вниз. Мы увидели, как вода, белым огромным фонтаном, я бы сказал, громадным, диаметром около тридцати метров вырывалась из-под земли под напором, который создавала плотина высотой около двухсот метров. Наш инициатор подходил к каждому, брал за грудки, лицо было у него фиолетовое, слюна брызгала почти так же, как этот «фонтан». Голос его уж точно заглушал грохот этой «Ниагары» с единственным вопросом: «Ну что, ты видел?!» Друзья мои тихо соглашались, они только кивали головами, потому что их голос удерживало нежелание брызгать слюной в лицо собеседнику. Когда очередь дошла до меня, я его взял за грудки и, повернув его голову рукой, прямо в ухо ему крикнул: «А ты видел стиральную машинку «Киргизия», как она работает?!» Когда он на меня посмотрел, в цвете лица его я увидел нечто напоминающее красители из маминого сундука. Его голова превратилась в большую глиняную свистульку. Он ничего не понял. И что можно было ему объяснять, если он впервые увидел стиральную машинку, когда учился в десятом классе.

….Так вот, была у моей мамы стиральная машинка. Она в очередной раз стирала, машинка гудела, я боялся подходить, и тут я оказался рядом с заветным сундуком. Мама была занята, никого рядом не было. Я открыл сундук и увидел, сколько же у моей мамы сокровищ! В сундуке не было ожерелий, жемчугов, бриллиантов. Там были маленькие кулёчки из газеты, как цигарки-самокрутки. Поверьте мне - граф Монте-Кристо так не волновался, когда добрался до сокровищ аббата Фариа, как я, когда взял в руки один из кулёчков. Я, тихо открыв кулёчек, увидел порошок чёрного цвета. Потрогал пальцем, порошок пачкается. Когда я открывал, небольшая часть его просыпалась мне на белую майку. Я стал разглядывать, изучать этот порошок. И каждый раз, когда я пытался посмотреть на него под другим углом, он сыпался. И конечно же, как обычно в таких случаях делается, я послюнявил палец, коснулся порошка и растёр. Палец, о чудо, стал красным! Порошок сам чёрный, но немного слюны - и он становится красным, и всё, чего ни коснёшься, тут же краснеет! Другая цигарка - такой же чёрный порошок, но с каким-то другим оттенком. Вытерев пальцы о свою одежду (другого под рукой ничего не было), я изучил в слюне очередной кулёчек. И вновь - чудо! Порошок чёрный, а слюна - синяя. Вот это сокровище! Сколько кулёчков!.. Я не помню, добрался ли я до дна сундука или не добрался, только помню, что меня не устраивало, что не осталось ничего, обо что вытереть пальцы, для того чтобы изучать следующую цигарку. Краску я растёр не только на майке, но и на ногах, плечах, животе, лице, особенно, на губах и около: ну не мог же я вытирать обо что-то другое!

Долго потом мама вспоминала этот случай, как «она нашла сидящего чёрта возле сундука». Мама закончила стирку, а я закончил с покраской себя. Она подошла сзади возмущённая, что-то выговаривала, а потом, взяв меня на руки, понесла к стиральной машинке и опустила меня туда. Машинка, конечно, была выключена, но для меня это никакого значения не имело. Я только помню, что мои крики всколыхнули весь дом. На мои дикие вопли сбежались все, кто был в доме. Помню их испуганные взгляды, когда они увидели меня. Только не знал я, что их так напугало: то ли чёрт в стиральной машинке, то ли участь маминых сокровищ, то ли ее настроение или то, что их младшенький, чёрненький, сладенький почему-то оказался в водовороте, который вот-вот проглотит его и унесет в самую жуткую бездну…

…. Сорок лет прошло. Нередко мне приходится ремонтировать стиральные машинки клиентам. Каких только сейчас их нет: цифровые, электронные – прекрасные машинки, сложнейшие. Но всё реже и реже мне попадаются стиральные машинки «Киргизия».

….Сорок лет прошло. Нередко я попадал в страшные водовороты жизни. И каждый раз мне казалось, что вот-вот я уйду в бездну, но, оглядываясь назад, понимал, что это моя любящая судьба отмывает меня каждый раз в своей «стиральной машинке»...

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Гузаль Хайрулина
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625002