Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

03.03.201411:29
Источник изображения: news.tj

За Жириновского поплатятся мигранты?

Утопические идеи Владимира Жириновского могут негативно повлиять на положение трудовых мигрантов

Последнее высказывание председателя ЛДПР о создании «среднеазиатского федерального округа» является неоимперской утопической идеей, чем страдают, помимо него, и некоторые другие российские политики. Но все же это заявление может нанести серьезный урон интересам граждан Таджикистана в РФ, особенно, трудовых мигрантов, считают таджикские эксперты.

НА днях МИД Кыргызстана и Казахстана в связи с подобным заявлением Жириновского направили России ноту протеста, в которой назвали заявление лидера ЛДПР несоответствующим духу стратегического партнерства между этими государствами и РФ.

Однако МИД Таджикистана предпочитает не обращать внимания на высказывания Жириновского, поскольку его мнение не выражает официальную позицию российской власти.

Политолог и депутат парламента Сухроб Шарипов считает, что в данном случае Министерство иностранных дел Таджикистана придерживается правильной позиции, поскольку Россия не раз заявляла, что она действует, согласно принципу уважения суверенитета всех государств, и приемлет те существующие границы, которые есть сейчас, и ни о каких присоединениях в состав РФ поэтому не может быть и речи.

«Честно сказать, и на этот раз ничего оригинального Жириновский не выдал. Он в своем амплуа. То, что союзные республики ЦА были раскроены и построены географически и территориально именно со стороны Российской Федерации - это не секрет. До этого в ЦА таких государств не существовало. Были ханство, туркестанские округи и так далее. Но в данном случае дело совершенно не в этом, а в том, каким образом и с каким пафосом свои идеи высказал Жириновский, и то, как он видит строительство новой российской империи», - говорит Шарипов.

По его словам, неоимперские амбиции российских политиков сегодня явно переходят за черту разумного. Это касается не только Жириновского, но и многих других российских политиков. Политолог отмечает, что сейчас в России такой период: подъем национализма и всякого рода неоимперских лозунгов.

«Все это говорит лишь об одном: идет серьезное давление на Россию, и она серьезно теряет свое влияние на постсоветском пространстве. Ее зажимают. Вот если взять ситуацию вокруг Украины, то там, как вы видите, идет серьезная геополитическая разборка между Западом и Россией, где РФ предстает не в очень выгодном свете. Самый легкий вариант: вмешаться и взять Севастополь, и так далее. Но что после этого будет? А будет международный мощный прессинг - как экономический, так и политический. И Россия это очень хорошо понимает. Поэтому у нее сейчас очень непростое положение», - считает Сухроб Шарипов.

Но даже нынешняя непростая ситуация в России, подчеркивает эксперт, не означает, что таджикская сторона должна относиться с пониманием на высказывание Жириновского. Надо быть «начеку, бдительным где-то и реагировать как-то, но в данном случае не на уровне МИД».

«Мы также должны помнить, что ЛДПР вряд ли в ближайшее время придет к власти. Эта партия не такая уж влиятельная в России. К ним прислушиваются, но не реализуют их многие идеи. А утопические идеи господина Жириновского оставим при нем самом. Скоро он уйдет с политической арены в связи с возрастом. На смену ему придут более прагматичные и более сдержанные. Поэтому к его высказыванию надо отнестись так: пусть в ответ наши партийные лидеры заявляют о своей позиции. Вместе с этим надо понимать и считаться с тем, что российский национализм, шовинизм и неоимперизм – это сегодняшняя их реальность. И то, что у некоторых есть такие идеи – это не секрет. Они сожалеют, что Советский Союз разрушился, в то время, как главной виновницей разрушения СССР была сама Россия. Поэтому Россия - такое государство, которое потеряло себя и теперь пытается найти себя. Это очень тяжелый период постимперского восстановления с неоимперскими амбициями», - говорит Сухроб Шарипов.

Но он также уверен, что такие заявления Жириновского могут нанести очень серьезный урон интересам граждан РТ в РФ, особенно, мигрантов, и работать МИД в направлении защиты прав таджикских мигрантов на территории России будет сложнее.

«Поэтому нам более эффективно надо работать с губернаторами, на местах с таджикскими общинами. МИД должен работать тесно с российским правительством, и главный упор надо делать на защите прав наших мигрантов в России. Эта позиция более актуальная и более продуктивная. Конечно, после таких высказываний обычно этот процесс происходит сложнее, но снова скажу: мнение Жириновского - это не мнение большинства. И это не является парадигмой, которая будет реализована сегодня как политическая идея», - уверен эксперт.

Эксперт по региональным вопросам Косими Бекмухаммад также уверен, что МИД Таджикистана, не направляя ноты протеста в РФ в связи с заявлением Жириновского, придерживается достаточно правильной позиции, поскольку в принципе оно исходит из горького опыта последующих давлений на тех же трудовых мигрантов.

«Поскольку, когда мы выступаем с официальными заявлениями, к большому сожалению, в РФ на уровне официальных властей, политиков, государственных органов, в особенности правоохранительных органов, резко и в худшую сторону меняется отношение к таджикским трудовым мигрантам. Я думаю, в данной ситуации именно с этой точки зрения исходит МИД РТ. Помимо этого надо помнить, что официальное мнение любого государства выражает президент или министр иностранных дел. Поэтому позиция Жириновского - это еще не позиция официальных властей России», - считает эксперт.

«Но, как и во всех случаях, медаль имеет две стороны, - говорит Косими Бекмухаммад. - В данном случае, с учетом того, что Жириновский все равно создает общественное мнение какой-то части населения России, его высказывание может стать своего рода сигналом к действию для русских националистов, скинхедов, одним словом - экстремистов, в том числе и для представителей правоохранительных органов России».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247