Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

30.03.201416:23
Источник изображения: Радио Свобода

Смерть " Абу Ахмада Таджики " в боях в Сирии

Интернет издание Akhbar Sham называющее себя  «сайтом мухаджиров и ансаров Шама» сообщает, что в ходе последних боев в Сирии были убиты граждане Таджикистана, Казахстана и Дагестана.

Среди убитых, по данным издания – гражданин Таджикистана - Абу Ахмад Таджики, уроженец Куляба, который прибыл в Сирию весной 2013 года и воевал в составе группы “Коммандос” против правительственных войск Сирии.

 Akhbar Sham  характеризует Абу Ахмада Таджика, «мягким, стеснительным, с постоянной приветливой улыбкой на лице», который «никогда не жаловался».

Издание отмечает, что «по некоторым его высказываниям его близкий друг понял, что его беспокоило слишком комфортные условия пребывания в данной группе», поэтому часто просился на рибат (передовую), где чувствовал себя лучше. После перевелся на 2-ю базу сарията «Имарат Кавкз».
 
Сайт пишет, что  Абу Ахмад Таджики был дважды ранен – первый раз в руку в местечке Джазира у подножья горы Шувайха, второй здесь же снайпер прострелил его ногу.

 
Сайт также пишет, что Абу Ахмад Таджики был убит утром 22 марта во время штурма самой высшей точки горы  Шувайха, которая находилась под контролем правительственных войск президента Башора Асада.
 
«По прямой, до позиций кафиров было чуть больше километра, но так подойти было невозможно. Братья спустились в низину и пошли в обход тремя группами. Абу Ахмад, как всегда постарался попасть в первый ряд. Он был в составе передовой группы муджахидов, штурмовавших «Свечку».

Группа с боем продвигалась вдоль забора, пока не сблизились с противником. Возможно, было бы правильно занять удобную позицию, используя большие камни и канавы и оттуда вести огонь. Но Абу Ахмад, как только увидел первые вражеские фигуры, не прячась и не пригибаясь открыл по ним шквальный огонь… Затем упал, пораженный свинцом противника. Так наш брат стал шахидом, иншааЛлах», - пишет сайт о последних минутах жизни Абу Ахмада Таджики.
 
Подтвердить приводимые на сайте данные не представляется возможным. Кроме фотографии других сведений о личности таджикского парня на сайте не приводится.

 Однако сообщение о еще одной гибели таджика в Сирии публикуется на фоне последних задержаний и осуждений ряда граждан в Таджикистане за участие в боевых действиях в Сирии.
 
Власти Таджикистана говорят, что, по крайней мере, 200 таджикских граждан участвовали, или участвуют во внутреннем конфликте в Сирии.

Ранее председатель комитета по обороне и правопорядку Маджлиси Намояндагон (нижняя палата парламента Таджикистана) Амиркул Азимов заявил Радио Озоди, что органы безопасности страны "обязаны любым путем вернуть 190 граждан, которые, как сообщается, воюют в Сирии". 

«Я узнал о 190 гражданах страны, воюющих в Сирии, из СМИ, но точной информации из Дамаска к нам не поступало. Тем не менее, их присутствие в беспорядках в Сирии беспокоит нас», сказал таджикский политик..

Верховный муфтий Сирии еще в октябре прошлого года заявил, что против правительственных сил в Сирии воюют 100 тысяч наемников из 83 стран. По данным Ахмада Бадреддина Хассуна, которые привел портал "Интерфакс-Религия": из Саудовской Аравии боевиков в Сирии насчитывается от 5 до 8 тыс. (из них убиты 1019 человек, пропали без вести 1800), из Чечни - 1700 (убиты 717), с Украины - 350, из Туркмении - 360, из Казахстана - 250, из Таджикистана - 190, из Азербайджана - 100, из Грузии - 80, из Туниса - 4 тыс., из Ирака - 3 тыс., из США - 290, из Канады - 120.

В боевых действиях в Сирии участвуют также сотни боевиков из стран Европы. В частности, из Испании - 90, из Боснии - 150, из Австрии - 200, из Дании - 60, с Мальты - 86, из Финляндии - 40, из Германии - 110, из Албании - 100, из Косово - 140, из Франции - 120, из Англии - 80.

Но многие эксперты называют эти цифры завышенными. Спецслужбы Таджикистана, например, говорят, что в сирийском конфликте с обеих сторон участвуют примерно 150 граждан республики.

По сообщениям российских изданий, обычно будущие моджахеды из Центральной Азии переходят сирийскую границу через территории Турции и Египта. Граждане Таджикистана, чтобы попасть в эту арабскую страну, сначала едут в Россию.

Источник: Радио "Свобода"
1.1
- всего оценок (13)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
c-001
03.04.2014 23:17
Гость
IP:176.193.29.191

дига ин типа --шахида дар Точикистон падару модарша ба милисахона кашо каш мекунан.Худуш ку мурд нек праблемахоша ба авлодош монд.

03.04.2014 08:08ответ на сообщение →valetudo (31.03.2014 00:29)
User valetudo (31.03.2014 0:29:08) wrote:
In sha Allah nash brat Shahid, daj Allah tebe sady Firdausa brat.

 Да-да! Фирдаус, оливки, инжир и мулатки. Как в клипе 50 cents.

Он на своём трофейном мапеде прямиком заехал в Фирдаус. Через Асадовский КПП.

самсон
02.04.2014 20:43
Гость
IP:176.124.146.157
Собаке собачья смерть!!!!!
01.04.2014 16:31

Млять, о мертвых плохо не говорят. Akhbar Sham  характеризует Абу Ахмада Таджика, «мягким, стеснительным, с постоянной приветливой улыбкой на лице», который «никогда не жаловался». наверняка с таким приветливым лицом убивал других мусульман. А наёмники те же проститутки, даже хуже они отбирают чужие жизни, а те нет. Если бы умер за свой дом, Родину, то был героем. 


киромиддин
31.03.2014 20:10
Гость
IP:91.201.230.250

то что я смотрел по новостьям сегодня,как расстреливают пленных вот эти самые муджахеды, да будь они прокляты эти твари,они пошли бабло зарабатывать, при чем тут рай и ад??? распускали бороды и вперед за длинными деньгами убивать мирных жителей детей и женщин..те которые не здохнуть как собаки в сирии при возвращении надо посадить пожизненно в клетку...о 5 вакт намозта гузор дар масчит агар мусалмони, модарта х..р  го..д кучо мерави одамкуши??? у кадар баномусед дар ватани худатон порядок наводить кунед, рафта аз раиси чамоат сар карда то раиси нохияро чиход кунед, нагз медонед кору бори онхоро..саг барин мурда рафт ахмади точики..

31.03.2014 01:40ответ на сообщение →valetudo (31.03.2014 00:29)
User valetudo (31.03.2014 0:29:08) wrote:
In sha Allah nash brat Shahid, daj Allah tebe sady Firdausa brat.

 Нихрена не шахид, там ясно написано, что он увидев врага и не прячась "открыл по ним шквальный огонь", конечно одному Аллаhу известно попадет ли тот или иной муслим в рай, но вот так вот сломя голову бросаться в пекло смахивает больше на суицид, нежели на умную тактику введения боя, как и в принципе делал пророк САС, пророк это называл "таваакул" и осуждал (прошу обратить внимание, это не таваккал). И вообще не понимаю я всех этих "маджахедов", сначала наведи порядок у себя дома (о куни худат гухолуд, давлати бегона гухтозакунй кучо мери?!), тут в Таджикистане всякие корейцы-христиане строят школы и церкви и превращают наших детей в мушриков, сожги нахрен это все, если у тебя иман такой крепкий... И воевать против арабов (конечно не все арабы мусульмане, но...) на их земле... Кто ты такой и какое ты имеешь право?!!! 

Да, да, знаю, ты можешь привести, хадис "иннамаль муъминууна ихваh", но если бы например все их шейхи, как братья захотели (а богатых среди них очень много), то ни в одном арабском государстве (а их целых 22 гос-ва) не было войны, да если бы они захотели, они б купили пиндосскую армию с потрохами... Я был в Сирии, они на иностранцев смотрели свысока и думали, что только они мусульмане, я с таким же удивлением когда-то в детстве смотрел на татар, когда они заходили молиться в мечеть... Короче, после этих событий много Сирийцев прибежали в Египет и так как у них крова не было, начали выдавать своих маленьких дочерей замуж за египтян, некоторые даже (недавно арестовали такую семью) заключали контракт и на временное пользование уступали своих жен... Скажи мне пожалуйста, как мне после всего этого, как мусульманину идти и воевать в их стране?!

Короче это ни разу не джихад, он ни разу не муджахид и убивать своих же мусульман это ни разу не героизм и тем более не по исламу (в исламе бить своего брата по лицу харам, не то что убивать), может ты молодой, поэтому после прочтения моих слов советую (подчеркиваю, советую и ты прислушайся, шайтан стал раджимом и муртадом именно из за того, что ослушался совета) не горячиться и еще раз уточнить у какого-нить алима.

Баракаллоху фик, вассаламу алайкум!!! 

Пы-Сы: Это я добавил, через где-то полчаса, потому, что моя семья узнав новость начала возмущаться. Как она сказала: О духтарои точик аз шавхаркобй мемурад, ин "мучохид" гух мехурад "чиход" рафта?!!!

От себя еще добавлю, "правильно" этот Абу-Ахмад сделал, пусть наши парни подыхают как шакал на чужбине, а дома наши сестры-мусульманки будут выходить замуж за всяких буддистов-китайцев, или мы спасаем задницы наших "братьев"-арабов, а они в Дубаях в знак благодарности превращают наших сестер мягко говоря в невольниц... Э канд занад ин Абу-Ахмаду, монанди хамин "шербачахо" !!!

valetudo
31.03.2014 00:29
Гость
IP:62.119.66.84
In sha Allah nash brat Shahid, daj Allah tebe sady Firdausa brat.
афганистан
30.03.2014 23:11ответ на сообщение →moralez (30.03.2014 22:49)
Гость
IP:91.201.230.250
давай теперь посмотрим на другие варианты, бородачи победили во главе государства Тураджонзода со всей своей сворой, рахмон Гитлер вице президент, вся власть в руках мулл..и какое развитие бы было в таком раскладе??? паранджа и хиджаб??..я нынешную власть презираю и знаю что народ сыт до горла от их обещании и вранье..за 20 лет не решить энергитические проблемы,это уже через чур...а гастарбайтерами мы были при любых раскладах,в узбакии не было войны и переворотов, что живут лучше??? куда не сунь нос в России толпа плоскомордых узбеков или киргизов..
30.03.2014 22:49ответ на сообщение →афганистан (30.03.2014 22:22)
User афганистан (30.03.2014 22:22:47) wrote:

кулябцы очень хорошо зачистили Таджикистан в те года, если бы не кулябцы Таджикистан давным давно был Афганистаном, одним словом они были ваххабитами и их надо было уничтожать,до сих пор власть держит этих мулл на короткой поводке, а если бы был другой вариант мехнатдузду бы не повезло с очком..ведь афганцы любять не традиционное.. русских и других национальности выгнали и истребляли именно муллы и их сподвижники,которые сейчас тихо и молча живут в России и жрут и совесть их никак не мучает, потому что его нет,бороды есть а совести и чести нет..кулябцы ни одного русского или татарина или других нацменщинств не обижали и не ущемляли...

 ну да не ущемляли зато сделали из Таджиков нацию гастербайтеров... спасибо

афганистан
30.03.2014 22:22ответ на сообщение →Караван (30.03.2014 17:54)
Гость
IP:91.201.230.250

кулябцы очень хорошо зачистили Таджикистан в те года, если бы не кулябцы Таджикистан давным давно был Афганистаном, одним словом они были ваххабитами и их надо было уничтожать,до сих пор власть держит этих мулл на короткой поводке, а если бы был другой вариант мехнатдузду бы не повезло с очком..ведь афганцы любять не традиционное.. русских и других национальности выгнали и истребляли именно муллы и их сподвижники,которые сейчас тихо и молча живут в России и жрут и совесть их никак не мучает, потому что его нет,бороды есть а совести и чести нет..кулябцы ни одного русского или татарина или других нацменщинств не обижали и не ущемляли...

30.03.2014 18:17
" в сирийском конфликте с обеих сторон участвуют примерно 150 граждан республики."  за асада тоже воюют что л ?  
Караван
30.03.2014 17:54ответ на сообщение →Мехнатдуст (30.03.2014 16:24)
Гость
IP:76.171.230.197
User Мехнатдуст (30.03.2014 16:24:07) wrote:

Саудовская пропаганда раскрашивает последние часы жизни таджикского террориста, чтобы побольше таджиков поехало за своим земляком в Сирию. Регион куляба специально приводится как пример, чтобы ещё больше расширить круг охвата потенциальных террористов в Таджикистане.

Дополнение к информации "ахбар шам": Перед тем как отправить своего брата в рай, маджахеды облили улыбающуюся голову и сжатые в кулак руки таджикского моджахеда бензином и подожгли зажигалкой - это такой специальный ритуал вхождения в рай у сирийских боевиков.

Мда, думали, что войдут рай, убивая своих мусульман!? В чем тут джихад заключается, непонятно. Простая война за власть. Еще больше удивляет участие кулябских боевиков в этой каше, т.е. представители региона, который чуть ли не вчера под красным флагом Ленина убивали своих братьев-мусульман и расстреляли того, у кого находили Коран.

30.03.2014 16:24

Саудовская пропаганда раскрашивает последние часы жизни таджикского террориста, чтобы побольше таджиков поехало за своим земляком в Сирию. Регион куляба специально приводится как пример, чтобы ещё больше расширить круг охвата потенциальных террористов в Таджикистане.

Дополнение к информации "ахбар шам": Перед тем как отправить своего брата в рай, маджахеды облили улыбающуюся голову и сжатые в кулак руки таджикского моджахеда бензином и подожгли зажигалкой - это такой специальный ритуал вхождения в рай у сирийских боевиков.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227