Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

31.03.201412:21

Барак Обама пригрозил России «еще более глубокой изоляцией»

Avesta.Tj | 31.03.2014 | Президент США Барак Обама в ходе своего визита в Брюссель выступил с Обращением к европейской молодежи. Большая часть Обращения была посвящена ситуации в Украине и в связи с этим отношениям с Россией.

В Обращении Обамы, распространенным в понедельник посольством США в Таджикистане отмечается следующее: «Сегодня я хочу особо подчеркнуть, что мы не должны принимать как должное тот прогресс, который достигнут здесь, в Европе, и во всем мире, потому что схватка идей будет продолжаться и при жизни вашего поколения. Именно это происходит сейчас в Украине. Российское руководство посягает на истины, которые еще несколько недель назад считались абсолютными: что в XXI веке нельзя силой перекраивать государственные границы в Европе, что международные законы должны соблюдаться, что люди и государства имеют право сами принимать решения о своем будущем.

Честно говоря, если бы мы хотели просто соблюдать свои узкие интересы, если бы мы действовали холодно и расчетливо, мы могли бы просто отвернуться в сторону. Наша экономика вовсе не интегрирована с украинской. Жителям и территории нашей страны не грозит прямая опасность от вторжения в Крым. Российская аннексия не угрожает нашим границам. Но подобное равнодушие означало бы забвение тех уроков, о которых нам говорят кладбища на этом континенте. Это означало бы, что и в новом столетии, которое началось не так уж давно, появились желающие обделывать дела по-старому. И об этом сразу узнали бы не только в Европе, но и в Азии, и в Северной и Южной Америке, и в Африке, и на Ближнем Востоке.

И те последствия, к которым привело бы равнодушие, были бы далеко не абстрактными. Воздействие, которое они оказали бы на жизнь рядовых людей, мужчин и женщин, таких же, как мы, поразило бы наше воображение. Посмотрите на украинскую молодежь, которая полна решимости вырвать свое будущее из лап коррумпированных чиновников, на фотографии павших от снайперской пули, на людей, приходящих отдать долг уважения на Майдан. Студентка, которая завернулась в украинский флаг, выражая надежду, что во всех странах будут уважать закон. Аспирант, который сказал от имени других участников демонстрации протеста: я требую, чтобы уважалось достоинство тех людей, которые находятся здесь. Представьте себе, что вы – это та молодая женщина, которая сказала: есть вещи, которые нельзя уничтожить страхом, дубинками милиционеров и слезоточивым газом.

Мы никогда не встречались с этими людьми, но мы их знаем. Их голоса вторят призывам к человеческому достоинству, которые на протяжении жизни многих поколений раздавались на улицах и площадях Европы. Их голоса вторят голосам тех, кто в этот самый момент борется за свое достоинство. Эти украинцы отвергли правительство, которое обворовывало народ вместо того, чтобы служить ему, и они тянутся к тем же идеалам, которые позволили нам сегодня быть здесь.

Никому не дано знать наверняка, что принесут Украине грядущие дни. Но я уверен, что эти голоса, требующие человеческого достоинства, новых возможностей, прав личности, верховенства закона, – что эти голоса в итоге восторжествуют. Я уверен, что будущее за нами – свободными государствами, свободными людьми. Я уверен в этом не потому, что я наивен. Дело не в том, сколько у нас оружия и насколько крупна наша экономика. Дело в том, что идеалы, которые мы утверждаем, – они истинны, это всеобщие идеалы.

Да, мы верим в демократию, в свободные и честные выборы, в независимый суд, в оппозиционные партии, в гражданское общество, в бесцензурное распространение информации, чтобы люди могли сами делать свой выбор. Да, мы верим в открытую экономику, основанную на свободном рынке, инновациях, частной инициативе, свободном предпринимательстве, торговле, инвестициях, которые способствуют росту благосостояния. И да, мы верим в человеческое достоинство, в то, что все люди созданы равными – кем бы вы ни были, как бы ни выглядели, кого бы ни любили, откуда бы ни приехали. Да, мы в это верим. Это придает нам силу.

И наша мощь выражается также в уважении к международному порядку, при котором соблюдаются права как государств, так и народов, – к ООН, ко Всеобщей декларации прав человека, к международным законам и к тем средствам, которые обеспечивают выполнение этих законов. Но мы знаем также, что эти законы не будут выполняться сами по себе: для этого нужно, чтобы люди и государства доброй воли постоянно утверждали эти законы. Именно поэтому нарушение международного права, совершенное Россией, посягательство России на суверенитет и территориальную целостность Украины должны подвергнуться осуждению. Не потому, что мы пытаемся сдерживать Россию, а потому, что должны соблюдаться принципы, которые так много значат для Европы и для всего мира.

В последние несколько дней Соединенные Штаты, Европа и наши партнеры во всем мире дружно выступили в защиту этих идеалов и единодушно поддержали украинский народ. Вместе мы осудили российское вторжение в Украину и отвергли легитимность крымского референдума. Вместе мы поставили Россию в политическую изоляцию, приостановили ее членство в «Группе восьми» и понизили уровень наших двусторонних отношений. Вместе мы ввели санкции, заставив Россию и тех, кто несет ответственность за ее действия, ощутить болезненные последствия. И если российское руководство будет и дальше следовать прежним курсом, мы вместе поставим Россию в еще более глубокую изоляцию. Санкции будут расширены, еще сильнее пострадает экономика России, еще больше пострадает ее мировой престиж.

А тем временем Соединенные Штаты и наши союзники будут, как и прежде, поддерживать правительство Украины, идущее демократическим курсом. Вместе мы предоставим Украине крупный пакет помощи, который поможет ей стабилизировать свою экономику и обеспечить повседневные потребности людей. Не следует думать, что США или Европа заинтересованы в том, чтобы осуществлять контроль над Украиной. Мы не направляли в Украину свои войска. Мы хотим всего лишь, чтобы украинский народ мог сам принимать свои решения, как любой другой народ в мире.

Поймите также, что сейчас не происходит возврат к холодной войне. В конце концов, современная Россия – это не Советский Союз, она не возглавляет блок государств, объединенных единой идеологией. Соединенные Штаты и НАТО не стремятся к конфликту с Россией. Наоборот, уже 60 лет страны НАТО не предъявляют претензий на чужую территорию, а охраняют свободу всех государств. Но мы всегда будем выполнять наше торжественное обязательство, записанное в Статье 5-й, – защищать суверенитет и территориальную целостность наших союзников. Мы никогда не отступим от этого обещания. Страны НАТО никогда не окажутся в одиночестве.

Сегодня самолеты НАТО патрулируют в небе Балтии, мы расширили свое присутствие в Польше, и мы готовы к дальнейшим действиям. Каждое государство, состоящее в НАТО, обязано быть готовым нести свою долю ответственности, проявляя политическую волю к участию в нашей коллективной обороне и развивая свои возможности поддерживать международный мир и безопасность.

Разумеется, Украина – не член НАТО, что отчасти объясняется ее тесными и сложными историческими связями с Россией. Кроме того, Россию не будут военной силой изгонять из Крыма или принуждать ее воздерживаться от дальнейшей эскалации. Но со временем, если мы будем занимать единую позицию, Россия признает, что она никогда не добьется безопасности, процветания и статуса, к которому она стремится, при помощи грубой силы. И поэтому до самого окончания кризиса мы будем одновременно оказывать значительное давление на Россию и держать открытой дверь к дипломатии. Я убежден, что для прочного мира как Украине, так и России необходимы деэскалация, прямой диалог между Россией и правительством Украины и международным сообществом, наблюдатели, обеспечивающие защиту прав всех украинцев, процесс конституционной реформы в Украине, а также свободные и честные выборы этой весной.

Пока что Россия не приемлет дипломатических инициатив, она аннексировала Крым и сосредоточила большое количество войск вдоль границы с Украиной. Свои действия Россия оправдывает стремлением избежать проблем на своих границах и защитить русскоговорящих жителей Украины. Правда, нет и не было никаких указаний на то, что русские в Украине подвергаются какому-либо систематическому насилию. К тому же в мире есть немало стран, имеющих такие же проблемы на границах, имеющих этнические меньшинства за рубежом, испытывающих трудности с суверенитетом и самоопределением. Такая напряженность в других странах приводила к спорам, демократическим референдумам, конфликтам и непростому сосуществованию. Это сложные вопросы, и именно из-за своей сложности их надо решать конституционными способами, в согласии с международными законами, чтобы большинство не могло подавлять меньшинство, а крупные страны не могли притеснять малые.

В защиту своих действий российские лидеры также указывали на Косово как прецедент, пример: мол, Запад вмешивается в дела маленькой страны, так же как они это делают сейчас. Однако НАТО вмешалось только после того, как народ Косово систематически подвергался истязаниям и уничтожению в течение многих лет. И Косово отделилось от Сербии лишь после того, как был проведен референдум, не в обход международного права, а в тесном сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций и с соседями Косово. Ничто из этого даже отдаленно не напоминает происходящее в Крыму.

Более того, Россия приводит решение Америки вступить в Ирак в качестве примера лицемерия Запада. Действительно, война в Ираке являлась предметом горячих дискуссий, не только во всем мире, но также и в Соединенных Штатах. Я тоже участвовал в дискуссии и выступал против нашей военной интервенции. Но даже в Ираке Америка стремилась действовать в рамках международной системы. Мы не требовали и не аннексировали территорию Ирака. Мы не захватывали их ресурсы для нашей собственной выгоды. Вместо этого мы завершили нашу войну и оставили Ирак его народу в качестве полностью суверенного государства, способного принимать решения о собственном будущем.

Конечно, ни Соединенные Штаты, ни Европа, не безупречны в следовании нашим идеалам. Мы также не претендуем на роль единственного арбитра относительно того, что правильно или неправильно в мире. В конце концов мы всего лишь люди, и нам случается принимать сложные решения о том, как распоряжаться нашей мощью. Однако нас отличает, в частности, то, что мы приветствуем критику, а также с готовностью принимаем на себя обязанности в связи с глобальным лидерством.

Мы обращаем взор на Восток и на Юг, и видим готовность государств играть все более важную роль на мировой арене, и мы считаем, что это хорошо. Это отражает то же разнообразие, которое делает нас сильнее как нацию, и силы интеграции и сотрудничества, которые распространяла Европа на протяжении десятилетий. В мире вызовов, которые все чаще приобретают глобальный характер, все мы заинтересованы в том, чтобы все страны играли свою роль, несли свою долю ответственности и поддерживали международные нормы.

Таким образом, наш подход резко контрастирует с аргументами, которые мы слышим в эти дни от России. Абсурдно предполагать, как об этом твердят в России, будто Америка вступила в какой-то сговор с фашистами внутри Украины, или что она не уважает русский народ. Мой дед служил в армии Паттона и так же, как многие из ваших отцов и дедов, воевал против фашизма. Мы, американцы, хорошо помним невообразимые жертвы, принесенные русским народом во Второй мировой войне, и мы относимся с почтением к этим жертвам.

После окончания холодной войны мы работали с Россией в нескольких администрациях, стремясь укреплять культурные и торговые связи, а также связи внутри международного сообщества, причем не в качестве одолжения России, а потому, что это отвечало нашим национальным интересам. Вместе мы обеспечили защиту ядерных материалов от террористов. Мы приветствовали Россию в «Группе восьми» и во Всемирной торговой организации. От сокращения ядерных вооружений и до ликвидации химического оружия Сирии, мы считаем, что мир только выиграет, если Россия решит сотрудничать на основе взаимных интересов и взаимного уважения.

Таким образом, Америка, весь мир и Европа заинтересованы в том, чтобы Россия была сильной и ответственной, а не слабой. Мы хотим, чтобы русский народ жил в безопасности, благополучно и с достоинством, как и все, и гордился своей историей. Однако это не значит, что Россия может помыкать своими соседями. Сам по себе факт наличия глубоких исторических связей между Россией и Украиной не означает, что Россия имеет право диктовать будущее Украины. Никакая пропаганда не способна представить правильным то, что в глазах всего мира является неправильным.

Вы знаете, в конце концов, каждое общество должно прокладывать свой собственный курс. Путь Америки или путь Европы – не единственные способы достижения свободы и справедливости. Но на фундаментальном уровне то, что здесь поставлено на карту, – способность наций и народов делать свой ​​собственный выбор, – не может служить разменной монетой. Не Америка заполнила Майдан демонстрантами. Это были украинцы.

Никакие внешние силы не принуждали жителей Туниса и Триполи к восстанию – они сделали это по собственной воле. От борьбы бирманского парламентария за реформы до борьбы молодых лидеров с коррупцией и проявлениями нетерпимости в Африке мы видим проявления того, что является общим для всех людей – правды, которая возобладает перед лицом насилия и репрессий и которая, в конце концов, победит.

Я знаю, что молодым людям, присутствующим здесь сегодня, может показаться, что эти события далеки от нашей жизни, от нашей повседневной рутины, и что есть много проблем ближе к нашему дому. Я понимаю, что и в Соединенных Штатах, и в большей части Европы более чем достаточно собственных проблем. Всегда будут раздаваться голоса, которые будут говорить, что нас не касается то, что происходит в разных частях света. Но мы никогда не должны забывать, что мы – наследники борцов за свободу. Наша демократия, наши личные возможности существуют только благодаря тем, кто, идя впереди нас, обладал мудростью и смелостью понять, что наши идеалы смогут развиваться только в том случае, если мы будем понимать, что успехи других народов и других наций будут также и в наших личных интересах.

Сейчас не время для пустых угроз. Ситуация в Украине, как и другие кризисы в разных частях света, не имеет простых ответов или военного решения. Но в настоящее время мы должны принять вызов нашим идеалам, международному порядку как таковому, с силой и убежденностью.

И именно вы, молодые люди Европы – такие как Лаура – поможете определить направление течения нашей истории. Никогда не считайте, что ваша личная свобода и ваше процветание, ваши моральные представления ограничены рамками вашего сообщества, вашей этнической группы, или даже вашей страны. Вы больше этого. Вы можете помочь нам выбрать лучшую историю. Именно это Европа говорит нам. Именно это подтверждает весь американский опыт.

Я говорю это как президент страны, которая именно в Европе почерпнула ценности, вписанные в наши основополагающие документы, и которая проливала кровь за то, чтобы эти ценности продолжали существовать на этих берегах. Я также говорю это как сын кенийца, чей дед был поваром у британца, и как человек, который жил в Индонезии в те годы, когда она освобождалась от колониализма. Идеалы, которые объединяют нас, одинаково важны для молодых людей в Бостоне или Брюсселе, в Джакарте или Найроби, в Кракове или Киеве.

В конце концов, успехи наших идеалов доходят до нас, включая примеры наших собственных жизней, наших сообществ. Мы знаем, что в мире всегда будет существовать нетерпимость. Но вместо того, чтобы бояться иммигранта, мы можем приветствовать его. Мы можем настаивать на такой политике, которая действует в интересах многих, а не отдельных личностей, на том, что век глобализации и ошеломляющих перемен открывает двери возможностей для маргинальных групп, а не только для некоторых избранных. Вместо того чтобы делать наших гомосексуальных и лесбийских братьев и сестер мишенями для насмешек, мы можем использовать наши законы, чтобы защитить их права. Вместо того чтобы противопоставлять себя другим, мы можем укреплять наши общие устремления. Именно это сделает Америку сильной. Именно это сделает сильной Европу. Именно это делает нас теми, кто

мы есть.

И так же, как мы делаем то, что должны как отдельные личности, мы должны быть готовы выполнять свой долг как нации. Потому что мы живем в мире, в котором наши идеалы будут подвергаться все новым и новым вызовам силами, которые будут тащить нас назад – к конфликтам и коррупции. Мы не можем рассчитывать на других, что они поднимутся и сами справятся с испытаниями. Политика вашего правительства, принципы вашего Европейского Союза критически важны для того, чтобы международный порядок, ради создания которого трудились многие поколения до вас, продолжал развиваться и двигаться вперед, а не отступал бы назад.

И это тот вопрос, на который все мы должны дать ответ: какую Европу, какую Америку, какой мир мы оставим после себя. И я верю, что если мы будем твердо придерживаться наших принципов и смело и решительно следовать нашим убеждениям, надежда в конце концов преодолеет страх, а свобода продолжит свое торжество над тиранией, поскольку это именно то, что всегда живет в человеческом сердце».

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156187