Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

31.03.201411:27
Источник изображения: news.tj

Экс-президент Пакистана Мушарраф официально обвинен в госизмене

Специальный суд в Исламабаде, рассматривающий дело о государственной измене экс-президента Пакистана генерала Первеза Мушаррафа, в понедельник предъявил ему официальное обвинение в совершении этого преступления, сообщает пакистанская газета DAWN.

Как сообщает РИА Новости, сам 70-летний генерал, который лично присутствовал на заседании суда, назвал все обвинения в свой адрес «беспочвенными» и заявил о невиновности.

Защита Мушаррафа на слушании просила суд не предъявлять обвинения и позволить ему вылететь в Дубаи, чтобы повидаться с престарелой матерью.

По мнению обвинения, Мушарраф, занимавший с 2001 по 2008 годы пост президента Пакистана, совершил госизмену в 2007 году, когда ввел чрезвычайное положение и приказал арестовать судей Верховного суда.

По законам Пакистана государственная измена карается смертной казнью или пожизненным заключением. Дело о госизмене было инициировано в прошлом году правительством страны.

26 марта адвокаты Мушаррафа обратились в Верховный суд Пакистана с требованием передать материалы дела в отношении политика в органы военной юстиции, сообщает ИТАР-ТАСС.

В феврале это требование было отклонено спецтрибуналом по делу о госизмене Мушаррафа. Тогда коллегия из трех судей постановила, что с уходом с действительной военной службы политик утратил право на рассмотрение своего дела военным судом, а как обвиняемый в государственной измене он может быть судим только специально созданным в этих целях гражданским трибуналом.

Попытки адвокатов добиться передачи дела Мушаррафа в военную юстицию связаны с «особым отношением» к нему пакистанской армейской верхушки, которая, по распространенному мнению, хотя бы из соображений корпоративности не позволит официально осудить занимавшего в прошлом ряд высоких постов в вооруженных силах Мушаррафа.

В минувшем году, 24 марта, Мушарраф вернулся на родину из добровольной эмиграции для участия в парламентских выборах, несмотря на то, что в Пакистане в отношении него были возбуждены три уголовных дела.

7 апреля ЦИК Пакистана зарегистрировал его в качестве кандидата от избирательного округа в районе Читрал (провинция Хайбер-Пахтунхва).

Однако уже 16 апреля трибунал ЦИК запретил Мушаррафу принимать участие в выборах из-за действующих против него обвинений.

После этого Верховный суд предписал Мушаррафу не покидать Пакистан и находиться под домашним арестом. 20 августа экс-президент предстал в Равалпинди перед спецсудом по делам о терроризме.

В настоящее время Мушарраф находится в военном кардиологическом госпитале: в начале января по дороге в суд он почувствовал боль в сердце. Адвокаты просили разрешить Мушаррафу выехать на лечение в США, но суд отказал им.

В середине марта МВД сообщило, что «Талибан» и «Аль-Каида» планируют совершить на него покушение в судебном учреждении или близ здания.

Главный обвинитель на процессе Акрам Шейх сообщил, со своей стороны, что безопасность генерала на пути в суд обеспечивают более двух тысяч человек.

Полиция также охраняет Мушаррафа в госпитале.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0212:10Сомони дешевеет, Доллар растет
20.0210:09Мэрия Душанбе намерена повысить правовую грамотность населения
20.0209:39Лавины – предвестники многоводья, — мнение эксперта
20.0208:55В Согде переименованы еще 15 населенных пунктов
20.0208:45Видеозапись убийства Ким Чон Нама появилась в сети


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259