Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

31.03.201411:02
Источник изображения: news.tj

Кличко отказался от участия в выборах президента Украины

Главный итог «дня съездов» в Киеве: один из вождей Майдана и фаворитов избирательной кампании Виталий Кличко не будет участвовать в объявленных Верховной радой президентских выборах.

Как сообщает газета ВЗГЛЯД, вместо этого он намерен баллотироваться в мэры Киева, а на выборах обещает поддержать Петра Порошенко – и призывает Юлию Тимошенко последовать его примеру.

Последняя от выборов не отказывается и обещает вернуть Украине Крым.

В украинском политическом пасьянсе – заметные перемены. В субботу Виталий Кличко, выступая на съезде возглавляемой им партии «УДАР», заявил о том, что не намерен более участвовать в соревновании за кресло президента (по версии сил, пришедших к власти в феврале; Виктор Янукович, напомним, продолжает считать себя действующим главой государства).

«Вопрос, который мучает всех, надо ли участвовать в выборах, которые с самого начала планируются как нечестные?»

«Я предлагаю поддержать в качестве единого кандидата от демократических сил кандидатуру Петра Порошенко», – заявил Кличко, выступая с трибуны съезда. Чуть позже он сообщил однопартийцам, что «принял взвешенное решение баллотироваться на пост мэра Киева» на выборах, назначенных также на 25 мая.

Отказ Кличко от участия в выборах действительно произвел эффект удара. Напомним, что, по данным недавнего соцопроса, боксер-политик оказался на втором месте в числе потенциальных кандидатов: за него готовы были проголосовать 15% респондентов.

На первом месте с 26% оказался Петр Порошенко – внефракционный депутат Верховной рады, бывший глава Нацбанка, министр иностранных дел в правительстве Юлии Тимошенко и глава Минэкономразвития при Януковиче, миллиардер, владелец кондитерской корпорации «Рошен» (за что бизнесмен получил прозвище «шоколадный король»).

Сам Порошенко, народный депутат и лидер партии «Солидарность», заявил на съезде, что объединение усилий с партией «УДАР» продиктовано текущей внешней и внутренней ситуацией в Украине, сообщает ИНТЕРФАКС.

По его словам, отказ от объединения усилий «Солидарности» и «УДАРа» стал бы «предательством Майдана». Политик также отметил, что в будущем Украина должна стать членом европейского сообщества.

Между тем Би-би-си сообщает, что съезд «Батькивщины» предсказуемо поддержал выдвижение Юлии Тимошенко на пост президента Украины.

В своей программной речи бывшая глава правительства заявила, что ее первоочередной задачей в случае избрания на пост главы государства станет объединение Украины.

«Если вы мне доверите, я смогу перевязать Украине эту рану», - заявила она.

Значительная часть ее речи была посвящена вопросам безопасности.

Тимошенко выступила за интеграцию Украины в оборонительные объединения западного мира, иначе Киев останется «один на один с агрессором».

«С того момента, как Путин аннексировал Крым, начался обратный отсчет его режима», - заявила она, добавив, что будет добиваться ужесточения санкций, которые западный мир ввел против России.

Наконец, заверила она, Крым вернется в состав Украины.

Относительно внешнеполитических приоритетов своей программы, Тимошенко заявила, что Украина должна стать полноправным членом Европейского союза.

Кроме того, Юлия Тимошенко объявила «персональную войну против олигархии как явления».

«Это не значит, что нужно уничтожить крупный бизнес или остаться без мощных игроков на геополитическом пространстве... Нам просто нужно олигархов сделать обычными бизнесменами, которые работают по общим правилам, закрыть им черный вход к власти, путь к покупке политиков», - заявила Юлия Тимошенко.

На съезде стало известно, что доверенными лицами лидера «Батькивщины» в ходе выборов будут активисты Евромайдана - в частности, работница кухни Майдана и командир одной из сотен Самообороны.

«В стране пришло время восстановить справедливость!» - Заявила она, подавая документы для своей регистрации в Центральной избирательной комиссии.

О намерениях баллотироваться в президенты заявили уже 18 политиков. Согласно данным сайта Центральной избирательной комиссии, официально зарегистрировано пять из них.

Последним днем подачи документов для регистрации кандидатом в президенты является воскресенье, 30 марта.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве
13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263