Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

31.03.201415:47
Источник изображения: news.tj

«Круглым столом» и общегородской акцией завершили в Кулябе декаду противодействия туберкулезу

«Круглым столом» и общегородской акцией завершили в Кулябе декаду противодействия туберкулезу, посвященную Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

Как сообщила «АП» один из организаторов акции - руководитель ОО «Анис», партнера ряда международных организаций в реализации поддерживаемых Агентством  США по международному развитию (USAID) Качественное здравоохранение, Диалог по ВИЧ и Туберкулезу в Кулябе, Идимо Холмуродова, акцию специально провели в театре музыкальной драмы имени С. Вализаде с целью максимального привлечения  внимания к ней.

По ее словам, в  течение декады были проведены различные конкурсы, театрализованные представления и информационные кампании. Сегодня же, как отметила И. Холмуродова, победители конкурсов,  активисты награждены  памятными подарками, для победителей и участников акции состоялось и театрализованное представление силами местных артистов.   

Как отметили в беседе с «АП» представители международной организации PSI, цель мероприятий, которые проводятся совместно с министерством здравоохранения и социальной защиты РТ, государственными и неправительственными организациями Душанбе, Вахдата, Худжанда, Курган-тюбе, Куляба и района Хамадони Хатлонской области,  – привлечение внимания и повышение информированности общественности о проблеме туберкулеза в Таджикистане, особенно среди уязвимых групп населения, о способах передачи этой болезни, симптомах и лечении. По их данным, этим же проблемам и путем их разрешения было посвящено и заседание «круглого стола», проведенное в Кулябе 31 марта, и к проведению которого, кроме вышеперечисленных организаций подключились и представители Проекта TB CARE (CNSV). По словам собеседников, проведение указанных проектов имеют большое  значение, так как, по статистике Национального центра по борьбе с туберкулезом министерства здравоохранения и социальной защиты РТ, в 2013 году было зарегистрировано 5 тыс. 306 новых случаев заболеваемости туберкулезом, а коэффициент смертности от этой болезни на каждые 100 тыс. населения составил 3,9.

Напомним, проект USAID Диалог по ВИЧ и туберкулезу является одним из многих проектов помощи со стороны американского народа через Агентство США по международному развитию (USAID). С 1992 года Посольство США в Республике Таджикистан предоставило более 984 миллионов долларов США на программы содействия развитию демократических институтов, системы образования, здравоохранения и экономики Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Турко Дикаев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312458