Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

31.03.201408:29
Источник изображения: news.tj

В Германии Навруз отмечали несколько дней

Инициированные таджикским диппредставительством в Берлине мероприятия, приуроченные к празднованию Навруза, способствуют поднятию имиджа республики и пропаганде традиций таджикского народа, считают в посольстве РТ в Германии.

Как сообщил «АП» источник в таджикском диппредставительстве в ФРГ, 23 марта в музее этнологии Берлина состоялись торжественные праздничные мероприятия, посвященные празднику Навруз, где наряду с другими участниками присутствовали представители посольств Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана, Пакистана, Ирана и Турции.

В своем выступлении посол РТ в ФРГ Имомудин Сатторов отметил, что «достойное продолжение традиций Навруза является исключительной заслугой нашего народа и руководства Таджикистана перед нашей многовековой историей».

«Этот праздник, который уже празднуется в мировом масштабе, как символ дружбы и взаимопонимания, толерантности, мира и стабильности, нужен как свежий воздух организму нашей планеты, мировому сообществу в целом. Потому Навруз в мире встретили тепло и с восторгом», - сказал он. 

Между тем, 24 марта посольство РТ совместно с дипломатическими представительствами других стран праздновало Навруз в посольстве Турции в Берлине. Каждая страна, принимающая участие  в общегородском празднике, представила свою концертную программу, в специально отведенном  месте была организована выставка народных промыслов и прикладного искусства,  а также страны продемонстрировали свою национальную кухню.

Как и в прошлые годы, концертная программа Таджикистана и выставка была самая колоритная и привлекательная. В рамках праздничного мероприятия Таджикистан представляла таджикская музыкальная группа «Авесто».

В начале концертной программы солистка группы «Авесто» Тахмина Рамазанова сказала, что «Авесто» привезла с собой частичку солнечного Таджикистана. «Мы объехали почти весь мир. Но сегодня чувствуем какую-то невероятную ответственность. Ведь Берлин – особый город. Здесь рождается модель мультикультурного мира. «Aвесто» играет всё: фольклор, джаз, рок, поп - рассказала певица зрителям. В ходе концерта зазвучала до боли знакомая мелодия песни «Я встретил девушку - полумесяцем бровь, на щёчке родинка, а в глазах – любовь». Зал мощно подхватил песню на русском.

В своем выступлении посол РТ в ФРГ Имомудин Сатторов также сказал, что толерантный таджикский народ всегда стремился к гармонии мысли и духа. «А в эти дни как никогда ощущается стремление к солидарности в обществе. Садясь за общий праздничный стол, в таджикских семьях сегодня по всей стране выражают надежду на лучшую жизнь, опираясь на нашу древнюю историю и культуру. И мы приглашаем всех вас вместе с нами встретить Навруз песнями, танцами, дружескими улыбками и рукопожатиями», - сказал посол.

Тем временем, 25 марта по инициативе Почетного консула РТ в Гамбурге господина Куруша Пуркиён таджикское диппредставительство отпраздновало Навруз в Гамбурге, который является одним из крупных торгово-экономических центров Германии. В рамках праздника состоялся экономический форум, в котором приняли участие не только представители местных властей, иностранные дипломаты, но и большое количество представителей европейского бизнес-сообщества. В ходе форума состоялась презентация экономического потенциала Таджикистана и его инвестиционного климата. 

А 26 марта таджикское диппредставительство организовало в Берлине отдельное праздничное мероприятие, на которое были приглашены наши соотечественники, дипломатические и правительственные круги, а также представители науки и культуры, таджикские студенты и журналисты. Местом встречи, по традиции, стал Российский дом науки и культуры в Берлине. «Если в других мероприятиях основную массу гостей организовали в основном диаспоры таджиков, афганцев, иранцев и других восточных стран, то на этот таджикский праздник пришли представители многочисленной русскоговорящей диаспоры Германии», - подчеркнули в посольстве РТ в ФРГ.

«И это символично, - написала на следующий день об этом празднике немецкая пресса. - Во-первых, потому, что русский язык все еще остаётся одним из главных при общении. Во-вторых, дружеские и рабочие контакты с Россией не потеряли своего значения и актуальности. Но если год назад здесь же, на празднике Навруза, берлинцам был представлен Таджикистан, как древняя цивилизация с удивительной историей, культурой, народной музыкой, то сегодня мы встретились с современным Таджикистаном, где потрясающе перемешались многовековая мудрость и современный взгляд на вещи. Год назад на сцене РДНК в Навруз была сыграна настоящая таджикская свадьба. Тогда Посол Таджикистана доктор Имомудин Сатторов впервые лично вручил молодым супругам свидетельство о браке. За этот год сыграли ещё десятки свадеб, окончили университеты, начали своё дело сотни коренных таджиков, живущих в Германии. Отношения двух стран стремительно развиваются. Словом, есть повод для хорошего весеннего настроения».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0608:56Житель Темурмалика погиб во время сушки волос электрическим феном
23.0606:28Россия предложила Казахстану и Киргизии отправить военных в Сирию
22.0620:02Мухаммад ал-Бади: Эр-Рияд не финансирует строительство парламентского комплекса в Душанбе
22.0617:01СМИ назвали новый клуб Криштиану Роналду
22.0616:01После пятницы таджикистанцев ждет четырехдневный отдых


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0155782