Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

31.03.201419:28
Источник изображения: Lenta.ru

В Госдуме подумают о запрете на двойное гражданство для высших чиновников

В Госдуму внесен законопроект, который запрещает отдельным категориям госслужащих иметь гражданство иностранного государства либо вид на жительство. Соответствующий документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Автор законопроекта, член фракции «Справедливой России» Алексей Казаков, предлагает ввести запрет на наличие иностранного гражданства либо вида на жительство на территории другой страны для лиц, занимающих высшие государственные должности в РФ, их супругов и несовершеннолетних детей. Также в списке - заместители генерального прокурора, члены совета директоров Центробанка, руководители регионов. Запрет распространяется и на топ-менеджеров госкомпаний, назначаемых президентом или правительством.

Казаков обосновывает свою инициативу необходимостью «обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, упорядочения лоббистской деятельности, расширения инвестирования средств в национальное жилье и повышения
эффективности противодействия коррупции».

Если чиновник будет уличен в наличии гражданства иностранного государства либо вида на жительства, он будет лишен своей должности.

В России госслужащие и политики предпочитают не афишировать наличие у себя гражданства иностранных государств. Тем не менее, подобные примеры найти можно. Как сообщали в августе 2013 года «Новые известия», члена политсовета РПР-ПАРНАС Владимира Кара-Мурзу зарегистрировали кандидатом в депутаты Ярославской областной думы, несмотря на наличие у него британского гражданства. В сентябре того же года, по информации «Росбалта», Псковскому районному собранию депутатов было предложено рассмотреть вопрос о прекращении полномочий депутата Артема Фомина, оказавшегося владельцем эстонского паспорта. Данное обстоятельство выяснили сотрудники Управления Следственного комитета по Псковской области в ходе расследования одного из уголовных дел.

Примечательно, что в 2012 году члены фракции КПРФ в Госдуме Алевтина Апарина, Олег Куликов и Святослав Сокол внесли протокольное поручение, в котором отмечалось, что, по данным СМИ, в нынешнем составе палаты есть депутаты с двойным гражданством. Коммунисты предлагали запросить в компетентных органах данную информацию с указанием фамилий тех депутатов, кто имеет двойное гражданство. Однако думское большинство эту инициативу не поддержало.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0160118