Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

31.03.201416:26
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Таджикистане проводят сложнейшие операции по пересадке органов

Душанбе, 31 марта. Система здравоохранения Таджикистана совершила настоящий прорыв. В республике проводят сложнейшие операции по трансплантации органов, а современные лаборатории и оборудование в больницах помогают быстрее и точнее поставить диагноз, сообщает корреспондент «МИР 24» Эллина Ким.

Кыргызстанка Бермет Шабырова готовится к операции по пересадке почки. Заболевание диагностировали на родине, но лечиться женщина приехала в Душанбе. Здесь это значительно дешевле. Донором стала мать. При наличии своего донора операция за рубежом стоит 50 тысяч долларов, и это без учета лекарств и последующей реабилитации. В Таджикистане весь комплекс услуг обойдется всего в 10 тысяч.

«По договоренности с кыргызскими коллегами мы проводим подготовку больных именно там, чтобы облегчить процесс дооперационной подготовки. В среднем это займет около месяца. Мы хотим ускорить процесс подготовки. В среднем, если у нас два больных в месяц, мы хотим увеличить эту цифру до пяти-шести больных в месяц», - сказал руководитель отдела трансплантации почек и печени Окилджон Одинаев.

Таджикистанцам, которые нуждаются в пересадке почек, операции проводят бесплатно. Сейчас на очереди около 50 больных. Проводится в республике и трансплантация печени.

«Мы стремимся повысить качество и список медицинских услуг, проводимых в стране. Также в каждом районе имеется оборудование для диализа», - отметил специалист Министерства здравоохранения Шерали Рахматуллоев.

Охрана материнства и детства - одна из приоритетных задач. Благодаря программе ЭКО в нескольких семьях появились здоровые малыши. Качество медицинских услуг растет не только в столице, но и в районных центрах.

«Мы стараемся по максимуму оснастить поликлиники и роддома не только в столице, но и в районах. Там это особенно важно», - сказал Рахматуллоев.

Эффективнее стала и борьба с вирусными и инфекционными заболеваниями. Крупная биологическая лаборатория позволяет проводить бактериологические и молекулярно-генетические исследования. Новое оборудование позволяет сделать анализы на туберкулез за два-три часа.

До 2015 года одним из приоритетов в здравоохранении является улучшение доступа к медуслугам всех слоев населения. Так, еще несколько лет назад в стране имелся только один аппарат для компьютерной томографии, сегодня их уже 16.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00