Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

04.03.201413:19

Гульнара Каримова находится под домашним арестом

Avesta.Tj | 04.03.2014 | Старшая дочь президента Узбекистана почти две недели под домашним арестом без средств коммуникации и медпомощи после избиения, сообщает источник в Ташкенте. 

41-летняя Гульнара Каримова и ее 15-летняя дочь Иман с 17 февраля находятся под арестом в их доме в Ташкенте, сказал Uznews.net источник, близкий к силовым структурам Узбекистана. 

По его данным, вместе с ними в доме находятся до десяти сотрудников Службы национальной безопасности (СНБ), которые в свободное от надзора над двумя узницами время развлекаются в оказавшемся в их распоряжении доме. 

За время их домашнего ареста их дважды навещали представители посольства США в Узбекистане, так как Иман Каримова-Максуди является американской гражданкой. Но о какой-то конкретной помощи речь пока не идет.

Источник рассказал подробности 17 февраля, когда силовики штурмовали ее квартиру в Ташкенте, где она проживала вместе с дочерью, гражданским супругом Рустамом Мадумаровым и еще несколькими близкими людьми. 

По его словам, за день до этого, 16 февраля, Гульнара Каримова передала своему отцу, Исламу Каримову, письмо и медицинское заключение, сделанное приглашенными ею в Ташкент врачами из Израиля. 

Медики установили, что она нуждается в операции и рекомендовали выехать для ее проведения и лечения в Израиль. В письме к отцу Каримова просила его разрешить ей выехать из страны, так как выражала недоверие медикам в Узбекистане. 

Источник говорит, что в связи с ее конфликтом со многими влиятельными людьми в Узбекистане, она опасалась, что во время операции ее могут убить или покалечить. 

Но на следующий день, вместо ответа отца, к ней ворвалась группа захвата из 20-30 вооруженных людей в масках, которой руководил начальник Службы безопасности президента (СБП) Муиджон Тохирий.

Они спустились на балкон ее квартиры на седьмом этаже с верхнего, и попали внутрь, переломав все стоявшие на их пути двери. Рустама Мадумарова начали бить на месте, а остальных, включая детей и престарелых женщин, положили лицом на пол, рассказывает источник. Иман во время захвата лежала в постели, ее грубым ударом столкнули на пол. 

Гульнара Каримова пыталась защищаться и требовала ордер на арест и обыск, в ответ услышала, что при желание группа захвата может найти в ее квартире запрещенные вещи, вроде наркотиков или оружия. Когда она продолжила сопротивление Муиджон Тохирий дал ей пощечину. 

В результате все приближенные Каримовой - это Рустам Мадумаров, Гаяне Авакян, Екатерина Клюева с полуторалетней дочерью, матерью и бабушкой, и персонал были арестованы. 

Сама Каримова с дочерью Иман остались в квартире, откуда им в скором времени удалось сбежать и добраться до дома друзей в Ташкенте. Но уже через несколько часов их нашли. По словам источника, СБП заходила в каждый двор в этом районе, пока не нашла место, где они укрывались. 

Там, по утверждению источника, Гульнару начал бить Муиджон Тохирий и начальник оперативной части СБП Нодыр Валиев. Затем ее с дочкой доставили в их дом в Ташкенте, где посадили под строжайший домашний арест, изъяв все средства связи. Первые сутки им не давали ничего есть, отказывали в вызове врача для страдающей болезнью сердца Иман. 

По данным источника, арестованных людей Каримовой держат в следственном изоляторе СНБ на улице Гвардейской в Ташкенте. 
Двое суток под арестом провела и полуторалетняя дочь Екатерины Клюевой. 

Затем она с мамой была переведена под домашний арест - Клюева является инвалидом, недавно перенесла операцию по пересадке костного мозга. 
Генеральная прокуратура Узбекистана 17 февраля сообщила об аресте по обвинению в экономических преступлениях Мадумарова, Авакян и Клюевой.

О ситуации со старшей дочерью президента Узбекистана СМИ в стране ничего не сообщают. 

Но на некоторых интернет-сайтах появляются статьи, очевидно написанные в недрах СНБ, которые говорят о коррумпированности Гульнары Каримовой, рейдерстве, отмывание и вывозе ею огромных сумм денег. 

Сегодняшняя ситуация Каримовой, как следуют из этих текстов, логическое следствие ее криминальной деятельности. При этом они отрицают, что во властной элите страны произошел раскол, и одна ее часть в феврале 2014 года предприняла серьезную попытку избавиться от очевидного конкурента на власть. 
Источник Uznews.net

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0421:36Следователя по делу Зайда Саидова подозревают в мошенничестве
24.0418:20Муфтий Таджикистана: шариат запрещает хоронить людей на поверхности земли
24.0418:20Путин призвал лучше защищать интересы россиян на фоне большого притока мигрантов
24.0416:08Вкладчики просят государство уступить им очередь в получении денег от «Таджпромбанка»
24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258