Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    В Мире

    04.03.201415:15
    Источник изображения: news.tj

    Суд Египта запретил деятельность «Хамаса» на территории страны

    В Египте суд Каира сегодня объявил вне закона любую деятельность исламистской группировки «Хамас» на территории страны.

    Newsru.com сообщает, что «Хамас» сотрудничает с движением «Братья-мусульмане», которое в прошлом году было объявлено властями Египта террористической организацией после свержения президента Мухаммеда Мурси.

    Как сообщил агентству судья, пожелавший не называть свое имя, боевики «Хамаса» должны в ближайшее время закрыть все свои представительства в Египте. Представители группировки осудили решение суда.

    В прошлом году группа египетских адвокатов обратилась в суд с просьбой о запрещении «Хамаса» и объявлении группировки террористической организацией. При Мурси «Хамас» открыто вел свою деятельность в Египте. После разгрома «Братьев-мусульман» военные власти страны начали готовить санкции против «Хамаса», сообщили силовики агентству Reuters в январе.

    В ответ на слухи, появившиеся в СМИ, пресс-секретарь «Хамаса» Сами Абу Зухри тогда отметил, что египетские власти вмешиваются в дела палестинцев в своем стремлении уничтожить освободительные силы в Газе.

    Зухри выразил уверенность, что намерение подорвать «Хамас» является иллюзией, и призвал арабские партии объединиться перед лицом агрессии.

    После свержения Мурси египетские военные уничтожили большую часть из 1200 туннелей, используемых для контрабанды продуктов питания, оружия и техники в Газу. С тех пор Каир неоднократно объявлял о стремлении искоренить радикальные организации, которые угрожают национальной безопасности страны.

    ХАМАС уже отреагировало на судебное решение, заявив, что это станет «большим ударом по разрешению палестинского вопроса», сообщает ИТАР-ТАСС.

     «Такое решение негативно отразится на авторитете Египта и его роли в проблеме межпалестинского урегулирования и повлияет на позицию исламского движения сопротивления», - заявил официальный представитель ХАМАС Сами Абу Зухри.

    Движение, которое уже много лет фигурирует в списках террористических организаций ряда стран мира, включая США и ЕС, с 2007 года полностью контролирует сектор Газа. Такая ситуация привела, с одной стороны, к полной изоляции палестинского анклава, откуда за два года до этого были выведены все израильские подразделения, а с другой, разделила Палестину на две части - подконтрольный ХАМАС сектор Газа и Западный берег реки Иордан, контролируемый Движением за освобождение Палестины (ФАТХ) во главе с Махмудом Аббасом.

    Все эти годы Каир выступал посредником на межпалестинских переговорах, пытаясь усадить противоборствующие стороны за стол переговоров и добиваясь всеобъемлющего урегулирования между ними, которое могло бы привести к воссоединению палестинских территорий.

    После прихода к власти в Египте движения «Братьев-мусульман», которое, по сути, является родственной с ХАМАС структурой, палестинские исламисты стали пользоваться активной поддержкой Каира. Практически сразу была открыта палестино-египетская граница для прохода людей и грузов, Каир "сквозь пальцы" смотрел на ситуацию на севере Синайского полуострова, где все чаще заявляли о себе экстремисты, а незаконные туннели под границей функционировали практически беспрепятственно.

    После свержения армией исламистов ситуация коренным образом изменилась. Во-первых, активистов ХАМАС обвинили в причастности к нападениям на тюрьмы в разгар январской революции 2011 года.

    Тогда из заключения были освобождены сотни «братьев», приговоренных к различным срокам заключения.

    Во-вторых, именно хамасовцев нынешние власти обвиняют в причастности к террористической деятельности на Синае и поставке террористов для совершения атак на объектах военной инфраструктуры.

    Египетская армия регулярно зачищает приграничную территорию, практически ежедневно уничтожая десятки нелегальных туннелей.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Азия-Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
    09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
    09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
    09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


    Самое обсуждаемое

    07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
    09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
    09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156247