Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

04.03.201411:11

Военная помощь странам Центральной Азии малоэффективна – отчет

Avesta.Tj | 04.03.2014 | Хотя маловероятно, что иностранная военная помощь центральноазиатским государствам в целом сильно повлияет на ситуацию с обеспечением безопасности в регионе, не вполне ясно, приносит ли эта помощь больше пользы или вреда. Таковы выводы нового всеобъемлющего отчета «Внешняя помощь центральноазиатским армиям и силам безопасности» под авторством Дмитрия Горенбурга. Отчет был подготовлен для Стокгольмского международного института исследований проблем мира (при поддержке сети фондов «Открытое общество», также финансирующих EurasiaNet).

Данный 90-страничный документ является наиболее исчерпывающим докладом о предоставляемой странам Центральной Азии военной помощи. Хотя «Россия является основным источником помощи армиям и силам безопасности большинства центральноазиатских государств», в отчете также анализируется помощь со стороны США и других стран. Россия и США оказывают помощь в обмен на встречные услуги: в случае с Россией – «в обмен на предоставление военных баз и определенную степень лояльность интересам российской внешней политики», а в случае с США – «для обеспечения бесперебойного снабжения и транспортировки военнослужащих в Афганистан».

Горенбург отмечает, что возможность получения армиями стран Центральной Азии излишков американского военного оборудования из Афганистана не соответствует уделяемому этому вопросу вниманию:

«В большей части обсуждений этой темы преувеличиваются масштабы и значение техники, которая вероятно будет передана, а также потенциальный эффект такой помощи на региональную безопасность. На сегодняшний день правительство США не выразило согласия передать центральноазиатским странам какие-либо излишки военной техники. Хотя представляется вероятным, что когда-нибудь в будущем странам Центральной Азии все-таки будет предоставлено некоторое количество оборудования в рамках программы «Передачи излишков вооружений», список передаваемых предметов не будет включать в себя крупные оружейные комплексы или даже стрелковое оружие. Влияние подобной передачи на безопасность в регионе будет ограниченным».

Автор отчета добавляет, что больше внимания следует уделить не передаче военного оборудования, а американским программам по обучению сотрудников спецподразделений.

«Более серьезная угроза региональной безопасности исходит не от потенциальной передачи излишков военного оборудования, оставшихся после вывода из Афганистана Международных сил содействия безопасности, а от долгосрочных программ обучения сотрудников региональных сил безопасности. В последние годы, обученные американскими военными отряды особого назначения привлекались к военным операциям против местных повстанцев, а также открывали огонь по безоружным демонстрантам и прочим гражданским лицам в Узбекистане, Таджикистана и, возможно, Казахстане».

В целом, оценка Горенбурга траектории развития армий стран региона такова:

В то время, как Казахстан и Узбекистан приближаются к построению относительно боеспособных по меркам развивающихся стран вооруженных сил, Кыргызстан и Таджикистан испытывают трудности с поддержанием даже маленьких групп быстрого реагирования с высоким уровнем боеготовности.

Источник EurasiaNet

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0510:50Премьер-министры СНГ и ЕАЭС обсудят вопросы интеграции в Казани
26.0510:32МВД сообщило об обнаружении тел мужчины и ребенка, утонувших в реке Варзоб в результате ДТП
26.0509:50Могут ли таджикские дехкане накормить страну?
26.0508:35Реконструкция Нурекской и Кайраккумской ГЭС в Таджикистане начнется в этом году
26.0507:19Итоги конкурса “Китайский мост” подвели в Душанбе (фото)


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(2)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468790