Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Политика/Власть

    04.03.201407:00
    Источник изображения: news.tj

    Запад зажимает в тиски Россию из-за событий на Украине

    США замораживают военные связи с Россией из-за событий на Украине, а Евросоюз выдвинул ультиматум.

    В распространенном 3 марта заявлении Пентагона, как сообщает ИТАР-ТАСС, говорится: «В свете последних событий на Украине мы приостанавливаем все военные контакты между США и Россией».

    1 марта министр обороны США Чак Хейгел объявил, что Вашингтон намерен улаживать противоречия с Москвой по украинскому вопросу дипломатическим путем. «Мы пытаемся действовать, держа в центре внимания дипломатию. Это надлежащий, ответственный подход», — заявил шеф Пентагона в интервью телеканалу CBS.

    Хейгел ушел от прямого ответа на вопрос о том, какие меры может принять Вашингтон в случае сохранения у него разногласий с Москвой по ситуации на Украине. «У нас много вариантов действий, как и у любой другой страны», — сказал он, уточнив, что США делают ставку на дипломатию.

    Вместе с тем, глава американского военного ведомства выразил мнение, что может сложиться «очень опасная ситуация», если события на Украине «продолжат развиваться провокационным образом».

    ЕС выдвинул России ультиматум по Украине. Главы МИД ЕС провели в Брюсселе экстренную встречу, посвященную ситуации на Украине. Обвинив Россию в обострении кризиса в Крыму, европейские дипломаты выдвинули Москве ультиматум: если до 6 марта она не предпримет шаги по «деэскалации обстановки на полуострове», то будет наказана. Первым делом предлагается свернуть переговоры об упрощении визового режима между РФ и ЕС.

    Как сообщает Коммерсантъ, Евросоюз пригрозил России санкциями в случае «продолжения эскалации в Крыму». Ситуацию на Украине министры иностранных дел ЕС обсудили в понедельник на внеплановом заседании в Брюсселе. По итогам встречи они выдвинули России ультиматум: до экстренного саммита ЕС, намеченного на четверг, Москва должна предпринять шаги по «прекращению военной активности» в Крыму — в ином случае ей грозят санкции.

    Во-первых, речь идет о свертывании переговоров по либерализации визового режима между РФ и ЕС. На данный момент стороны ведут диалог по двум направлениям – облегчению визовых формальностей и полной отмене виз. Стоит, впрочем, отметить, что переговоры по обоим трекам начали буксовать еще до появления между Москвой и Брюсселем разногласий по поводу ситуации в Киеве. Свертывание диалога по либерализации визового режима ударит по планам РФ – в Москве надеялись на прогресс по хотя бы одному из направлений уже в этом году.

    Во-вторых, ЕС грозит России приостановкой переговоров по подписанию нового базового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Без базового соглашения о сотрудничестве РФ и ЕС живут с 2008 года. Прежний договор 1994 года (вступивший в силу в 1997-м) действовал десять лет и к 2007 году, по общему мнению сторон, безнадежно устарел. РФ и ЕС рассчитывали быстро разработать новый документ взамен прежнего, однако процесс то и дело прерывался из-за непредвиденных обстоятельств — торговая война с Польшей, политические разногласия с Литвой и общее охлаждение отношений с ЕС из-за войны в Южной Осетии.

    Последним препятствием на пути принятия соглашения стали затянувшиеся переговоры по вступлению России во Всемирную торговую организацию. Но и после вступления РФ в ВТО процесс не сдвинулся с места. ЕС стал настаивать на внесении в соглашение ряда пунктов, не охваченных договоренностями РФ с ВТО (речь идет о торгово-инвестиционном законодательстве, конкуренции и режиме госзакупок). Москва же обвинила Брюссель в том, что он «хочет все и сразу». В последнее время ЕС проявлял куда большую заинтересованность в активизации переговоров по этой теме, чем российская сторона. Так что это скорее «гол в свои ворота».

    О дополнительных мерах, к которым может прибегнуть ЕС, главе МИД РФ Сергею Лаврову в понедельник вечером должен был рассказать его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер (сразу после встречи в Брюсселе глава МИД ФРГ вылетел в Женеву, где на тот момент находился господин Лавров). Во вторник или среду глава российской дипломатии обсудит ситуацию на Украине с министром иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон (встреча пройдет в Мадриде).

    3 марта лидеры стран—членов «группы семи» (G7) — Канады, Франции, Италии, Германии, Японии, Великобритании и США — осудили Москву за «очевидное нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины», приостановив подготовку к участию в грядущем саммите в Сочи.

    Между тем, как заявил в Совбезе ООН постпред РФ Виталий Чуркин, президент России Владимир Путин получил от Виктора Януковича письменную просьбу использовать российские вооруженные силы для защиты населения Украины, пишет РИА Новости.

    «Сегодня я уполномочен сообщить также следующее. Президентом России получено следующее обращение президента Украины Виктора Януковича. Я цитирую. Заявление президента Украины. Как законно избранный президент Украины заявляю: события на Майдане, незаконный захват власти в Киеве привели к тому, что Украина оказалась на пороге гражданской войны. В стране царят хаос и анархия. Жизнь и безопасность людей, особенно на юго-востоке и в Крыму, под угрозой. Под воздействием западных стран осуществляются открытый террор и насилие. Люди преследуются по политическому и языковому признакам», — сказал Чуркин.

    «В этой связи обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности, защиты населения Украины. Виктор Янукович, 1 марта 2014 года», — процитировал он обращение Януковича, заявляющего о своей легитимности как главы государства.

    Далее постпред РФ продемонстрировал членам СБ ООН фотокопию оригинала обращения Януковича к Путину.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Азия-Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    18.0113:22Движение «Старексов» и «Мерседесов» по проспекту С.Шерози запретят
    18.0113:17Пеле повернулся и подошел ко мне с мячом…
    18.0113:12Шестеро жителей афганского Вахана эвакуированы в Таджикистан с признаками обморожения
    18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи


    Самое обсуждаемое

    03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
    16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
    17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
    18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(1)
    17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156314