Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.03.201409:29
Источник изображения: ИА "Ховар"

ГУП «Гулпарвар» переживает не лучшие времена

Душанбе, 5.03.2014. (НИАТ «Ховар», Екатерина Пасторова). - Большие долги за электричество, порядка 80 тысяч сомони, долг по налогам - 600 тысяч сомон, плюс пени. Такова сегодняшняя действительность ГУП «Гулпарвар». 

Многие сейчас уже не знают, что некогда столица и прилегающие к ней регионы обеспечивались любыми зелеными насаждениями собственного, отечественного производства, которые выращивались на предприятии «Зеленстрой», сейчас «Гулпарвар». Для того чтобы картина стала более ясной, мы приведем выдержку из пояснительной записки о проведенной работе по научно технической пропаганде в тресте «Зеленстрой» за 1875 год.

«Трест «Зеленстрой» получает научно-техническую информацию из ЦБНТИ при министерстве ЖКХ РСФСР, из Академии коммунального хозяйства им. Памфилова, из ТаджикИНТИ, нормативно-исследовательской станции Таджикстройремтреста.

Трест имеет связь по информационным вопросам со многими городами Союза. Техническая литература поступает через книжные магазины Душанбе, Киева и Москвы. За 1975 год внедрено в производство 3 новшества с общим экономическим эффектом 2,9 тысяч рублей. Внедрено и оформлено 4 рацпредложения с экономическим эффектом 9,9 тысяч рублей». Спустя 30 лет о таких показателях сотрудники треста только мечтают. Специалистов не осталось, техники практически нет, все работы производятся вручную.  


На огромной территории - 150 Га, 68 теплиц, только здесь все не как прежде. Нет цветущих растений - тюльпанов, нарциссов и прочих атрибутов наступившей весны, поэтому к 8 марта предприятие на рынки ничего не представит.  

Сейчас предприятие переквалифицировалось на выращивание хвойных деревьев и кустарников. Но под госзаказ здесь выращиваются маргаритки, турецкая гвоздика, виола. 

Спрос на продукцию предприятия не велик, даже не смотря на очень низкие цены. По словам директора предприятия Гулахмада Азизова, это связано с большой конкуренцией на рынке. 

«Сейчас при каждом ДЭУ есть собственные бригады по озеленению, которые занимаются выращиванием зеленого материала. Большую конкуренцию составляют частные предприниматели, которые не только сами выращивают экзотические породы растений, но и завозят из-за рубежа», - с горечью отмечает директор. 

Прежде монополия по озеленению города и близлежащих территорий принадлежала только «Гулпарвар», в работе которого было задействовано больше 300 человек. Сейчас здесь работает 85 сотрудников, большая часть из которых - женщины, на долю которых выпал нелегкий труд и обработка земли вручную.

Но, не смотря на имеющиеся сегодняшние трудности, сотрудники не унывают, говорят, что у нас самая благородная работа: «Мы выращиваем красоту!».

По словам Г. Азизова, спрос на цветущие и лиственные растения сегодня низкий, а хвойные пользуются спросом. На вопрос, почему сейчас в городе не сажают, к примеру, вишню, яблоню, черешню, в качестве декоративных растений, директор ответил, что в городе, к сожалению, очень много вандалов, которым ничего не жалко. 

«Недавно мы высадили молодые каштаны, люди поломали им верхнюю часть, соответственно они засохли.

Что касается перспектив и развития, то руководство «Гулпарвар» не боится экспериментировать. 

«Конечно, мы хотим быть конкурентоспособными на рынке. Мы планируем приобретать новые сорта цветов, начать возрождать прежнее производство, но на сегодняшний день мы этого себе позволить не можем, так как нет денег на покрытие теплиц, закупку семян и мы очень надеемся на государственную помощь и инвестиции», - говорит директор. 

Можно сказать, что первая, долгожданная помощь уже пришла в лице председателя Хукумата города, решением которого все работы по озеленению территорий вдоль дорог и новых строительных объектов будут вестись только совместно с ГУП «Гулпарвар». Только благодаря этому решению государственное предприятие получило надежду на дальнейшее развитие и шанс на выживание. 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00