Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

05.03.201412:31
Источник изображения: news.tj

Ирина Ван: "Для меня любовь и семья важнее карьеры"

25 февраля в Посольстве Российской Федерации состоялось выступление известного писателя, поэта, драматурга Тимура Зульфикарова и лауреата многих конкурсов вокалистов Ирины Ван. Тимур прочитал несколько своих притч, затем ответил на вопросы присутствующих, а затем как всегда, началась вокальная часть выступления: Знаменитая пара исполнила романсы самого Тимура Зульфикарова, сорвав бурные аплодисменты зала. Ибо невозможно не восхититься прекрасной лирикой Тимура и ангельским голосом Ирины. Но было ещё одно незабываемое украшение этого вечера: выставка картин, написанных Ириной за время их пребывания в Таджикистане в этот раз. Они вносили в вечер очарование  своими яркими, я бы даже сказала, буйными красками, и великолепным мастерством исполнения. Я попросила Ирину ответить на несколько моих вопросов:

- Ирина, вот почему ты ушла в подполье, столько дней от тебя не было ни звонка, ушла головой в живопись?

- Да, вы правы, я действительно, если занимаюсь каким-то делом, ухожу в него головой. Я родилась на Дальнем Востоке, очень люблю море. А искусство для меня то же море, в которое можно окунуться с головой. Да и вообще я полностью отдаюсь всему тому, что манит меня: религии, театру, пению и т.п… Особенно меня манит добро, раньше театр воспевал такое понятие, как добро, вечное, но когда этого не стало, я ушла с театра. А литература Тимура Зульфикарова – это огромный океан, громадное пространство, где люди плавают как рыбы, не пересекаясь. Меня манит стихия линий, красок. Когда я работала в театре, выступала в спектаклях, был творец этого спектакля, так же когда пою, есть творец исполняемых мною песен. А тут я и живопись. Я сама творец! И это ни с чем не сравнимое чувство!

- Я понимаю, что талантливый человек талантлив во всем: и все – таки, что вдохновило тебя - известную певицу на написание картин? И как давно начала писать?

- Писать я начала очень давно. Училась в Китае росписи по шелку, а когда училась в Дальневосточном институте - оперному пению, также посещала факультет живописи. А вдохновляет меня всегда красота - будь это красота природы, людей или чего-то ещё.

- Поговорим об этих твоих картинах: должна сказать тебе, что от картины к картине твое мастерство растет. Они такие же яркие и красивые  как  природа Таджикистана. Это она тебя вдохновляет? Я знаю, что ты очень любишь Таджикистан, это что, была любовь с первого взгляда? За эти годы у тебя здесь появилось так много друзей здесь.

-Меня вдохновляет не только природа божественная, но и красота людей. Я действительно полюбила Таджикистан с первого взгляда: у меня было ощущение, как будто я уже была в этом краю. Ещё в детстве, когда я смотрела фильм «Рудаки», я уже влюбилась в Таджикистан, в его людей, костюмы.

- В основном у тебя тут портретные работы, кто же твои модели?

- Да, тут есть и реальные люди - портреты сестер Кахаровых, поразивших  меня своей красотой. Но есть портреты, написанные по памяти: это юноша, девушка или старик, встреченные мною в горах. Моя память фотографически запечатлела этих людей, и мне удалось создать их портреты.

- Каковы твои планы на будущее: будешь писать? Если да, в каких жанрах?

-Планов никогда не строю. Порыв, вдохновение не вписываются в планы. Придет вдохновение, появится мысль - родится новый холст.

- Перейдем к вашему с Тимуром дуэту: как давно вы поете вместе? И как узнали друг о друге?

- Тринадцать лет. До встречи с Тимуром я ничего не знала о нем. Мы встретились случайно на спектакле известного таджикского режиссера Барзу Абдураззакова «Сон бабочки»- это был райский спектакль, где все люди напоминали мне ангелов. А Тимур был ангельским вестником поэзии. После моего ухода из театра, где я работала, у меня была какая-то душевная пустота, была тяжелая ситуация в стране. И когда я встретила великого творца с его великой поэзией, приобрела духовное пространство, сердце оттаяло.

- Бывают ли у вас размолвки, споры во время подготовки к очередному выступлению? Если да, на почве чего? И кто уступает первым?

- Конечно же, бывают, как и во всяком дуэте. Но Тимур очень свободный и свободолюбивый человек: в музыке есть свои правила - ритм, темп, а он поет, обходя все эти правила. Но я мало спорю с ним, потому что мне интересно идти в неизведанное, ещё в театре меня называли исследователем, так как всегда хотелось новых открытий. А здесь каждый раз открывается новая грань творчества Тимура. Это безумно интересно.

- Твоё отношение к творчеству Тимура: что ты любишь больше, его прозу или поэзию? Самое любимое произведение Тимура? На тебя не давит всемирная слава Тимура, его величие?

-Очень трудно ответить на этот вопрос: смотришь на небо, то тучи, то солнце, игра красок. Литература Тимура тоже как небо, огромное пространство с разными красками. Конечно же, ощущается его величие, сила духа, его значимость в мировой цивилизации. Наверное, поэтому люди так тянутся к нему. А мне, безусловно, интересно работать с таким великим человеком.

- Ирина, что для тебя самое важное в жизни: любовь, семья, карьера?

- Для меня очень важна семья, любовь, любовь к жизни, любовь к детям, к близким, любовь к своему делу. Слово карьера в моем случае не употребимо, я не занимаюсь ею.

- Ирина, в этот раз ты не спела ни одной таджикской песни, планируешь ли выучить новую таджикскую песню к следующему своему приезду?

- Да, я знаю. Мне действительно нравятся таджикские песни «Мепарварам», «Эй сорбон» и другие. Сейчас я взяла запись Далера Назарова, хочу выучить песню «Эй Паришох». Далер и Шахрия не только мои друзья, но и учители. Для меня Далер не только выдающийся музыкант, но очень глубоко мыслящий философ, он для меня источник высокой таджикской музыки.

- Что бы ты хотела пожелать нашим женщинам в канун 8 марта и всему народу в канун самого прекрасного в году праздника Навруз?

- Ваши женщины, невзирая на все трудности жизни, остаются светлыми, любящими женами и матерями, очень терпеливы. Они, как это часто случается с матерями в России, никогда не скажут своему ребенку «отстань», а ответят на все его вопросы. Это и есть великая материнская ЛЮБОВЬ. Каждый народ идет по жизни по своему пути. Я очень люблю и любуюсь народом Таджикистана, у которого правильное отношение к Богу. Любви всем!

- Спасибо за беседу. Творческих тебе удач!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для "АП",Амаль Ханум Гаджиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00