Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

05.03.201410:30
Источник изображения: Lenta.ru

«Коммерсантъ» рассказал о влиянии Путина на уступчивость Януковича

Соглашению между украинским президентом Виктором Януковичем и оппозицией, о котором стороны договорились 21 февраля, предшествовал телефонный разговор главы Украины с российским президентом Владимиром Путиным. Эту информацию, как пишет «Коммерсантъ», подтвердил российский дипломатический источник.

По словам источника, в ходе беседы Путин призвал Януковича отказаться от планов по введению ЧП и пойти на переговоры с оппозицией. При этом, как утверждает дипломат, «повлиять» на Януковича президента РФ просили главы США, ФРГ, Франции и Польши, обещая взамен добиться того, что украинская оппозиция со своей стороны соглашение с властью выполнит.

«Янукович все свои обязательства выполнил. Оппозиция же не выполнила ничего,— заявил источник. — Теперь ЕС и США призывают нас "смотреть в будущее" и делать вид, будто никакого соглашения не было. Но мы на это не пойдем». По его словам, Россия будет настаивать на том, чтобы соглашение от 21 февраля соблюдалось — например, в части создания на Украине правительства национального единства.

Ранее информацию о телефонном разговоре президентов Украины и России распространил глава польского МИДа Радослав Сикорски. По утверждению польского министра, слова которого приводила The Times, именно Путин убедил Януковича пойти на уступки.

Соглашение, о котором идет речь, было подписано при посредничестве представителей ЕС на фоне ожесточенного противостояния между властью и оппозицией на Украине. Ему предшествовали вооруженные столкновения в Киеве, в ходе которых погибли десятки людей. Договоренность предусматривала принятие в течение 48 часов закона, который восстановит конституцию 2004 года (восстановление этой конституции, устанавливающей на Украине парламентско-президентскую республику, было одним из требованием оппозиции), создание правительства национального единства, проведение досрочных президентских выборов, отказ власти от введения ЧП и амнистию для участников протестных выступлений.

Вечером того же дня, 21 февраля, Верховная Рада, которую уже фактически контролировала оппозиция, приняла законы о конституционной реформе, амнистии для «майдановцев», а также о декриминализации статьи УК, по которой была осуждена бывшая глава правительства Юлия Тимошенко.

Янукович затем вылетел из Киева в Харьков, где был организован съезд депутатов юго-востока Украины. Сторонники оппозиции на этом фоне взяли под контроль правительственный квартал и президентскую резиденцию. В парламенте оппозиционеры назначили нового спикера (им стал соратник Тимошенко Александр Турчинов, которому поручили координировать работу правительства, другого представителя оппозиции Арсена Авакова назначили временным главой МВД). Янукович, выступив с видеообращением из Харькова, назвал решения Рады незаконными, а оппозиционеров при этом охарактеризовал как «бандитов». Вскоре после этого депутаты проголосовали за отстранение президента от власти (это было сделано в обход процедуры импичмента, предусмотренной конституцией). Янукович позднее покинул Украину.

Владимир Путин, комментируя впоследствии февральское соглашение, заявил, что Янукович, пойдя на договоренности с оппозицией, фактически «сдал свою власть». По его мнению, противники украинского президента вышли за рамки соглашения и совершили антиконституционный переворот.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00