Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.03.201419:30
Источник изображения: news.tj

«Наврузгох» или бизнес-сектор?

Уникальный в своем роде парк развлечений «Наврузгох», расположенный на островке города Худжанда и являющийся любимым местом отдыха жителей Согдийской области, в скором времени может превратиться в бизнес-сектор.

В 2008 году по инициативе президента парк аттракционов «Чумчук-Арал» был переименован в «Наврузгох». Мы решили поинтересоваться сегодняшним состоянием парка, который всегда считался одним из излюбленных мест отдыха гостей и жителей области.

Надо отметить, что данный парк, сменив название, сменил и владельцев. Выяснилось, что он был продан частному предпринимателю, владельцу крупной компании «Инвест коттон», в 2008 году. Впрочем, об этом чуть ниже.

Одна из немногих достопримечательностей города Худжанда «Чумчук-Арал» в последние годы до передачи в частное владение находился в плачевном состоянии. Сначала прекратил свое существование единственный в области зоопарк, потом постепенно один за другим начали выходить из строя аттракционы парка. И парк из достопримечательности начал превращаться в место сбора сомнительных личностей.

Конечно, парк с территорией в 20 гектаров требует больших затрат, и, видимо, по той причине, что в бюджете нет средств, было решено отдать парк в частные руки. Но с условием, что парк так же будет функционировать и развиваться.

С тех пор парк значительно преобразился. Появились первые в городе новые карусели и различные аттракционы. Однако по прошествии восьми лет пребывания в частной собственности парк все же далек от того, каким был в советское время.

Мы попросили рассказать о ситуации с «Наврузгохом» руководителя отдела культуры города Худжанда Бахтиёра Касымова.

- Когда я принял отдел культуры, «Наврузгох» на балансе отдела не состоял. Но как гражданин могу сказать, что мы все были свидетелями, что происходило в этом парке в конце 90-х – в начале двухтысячных годов, - говорит Касымов. - Тогда парк назывался «Чумчук-Арал», он пришел в упадок из-за экономического кризиса. Наверное, это и побудило отдать этот парк для восстановления и развития частным лицам. Очень большие деньги были потрачены на восстановление. Сегодня мы видим, что этот парк развивается, очень много аттракционов для детей и взрослых. С момента приобретения новые владельцы внедрили где-то 20 новых аттракционов и ежегодно устанавливают от 3 до 5 новых, - отмечает Касымов. - Сегодня у нас есть совместные планы по использованию танцплощадки парка для тематических дискотек с привлечением исполнителей живой музыки.

По мнению Касымова, передача парка в частные руки имеет только положительные стороны.

- Сегодня говорить, что «Наврузгох» стал частным и это плохо, нельзя. Я считаю, это неправильно. Они сделали очень многое для развития этого парка, - говорит Касымов.

Касаясь вопроса приватизации парка, он отметил, что сделка оформлялась через Душанбе.

- Я, честно, не знаю о подробностях сделки, но, я думаю, предприниматели приобрели парк с обязательством сохранения статуса именно парка. Пусть парк и стал частным, но самое главное, что он сохранился, - отметил он.

Касымов также прокомментировал отсутствие зоопарка и отметил, что он в городе просто необходим.

- Нам сейчас очень не хватает зоопарка. Когда я пришел на эту должность, мы собрали ученых, организовали круглый стол и разработали программу развития культуры на 2012–2015 годы, и там мы указали, что обязательно нужен зоопарк для города Худжанда, пускай и небольшой, - говорит Касымов. - Пусть даже не будет в этом зоопарке каких-то экзотических животных, а будут наши, местные. У нас в Пяндже есть тигры и барсы. Почему мы не можем отловить и привезти к нам в город? Когда я встречаюсь с директором парка Камоли Худжанди или «Наврузгоха», я им говорю, что надо создать зоопарк. Я им говорю, что это благое дело. Мы сейчас думаем насчет финансирования, так как для содержания зоопарка требуются очень большие деньги. 

В свою очередь, директор парка «Наврузгох» Мусоджон Умаров рассказал о некоторых других подробностях приобретения парка, а также поделился планами развития данной территории.

- Данный парк был приобретен частным лицом, Мукимом Негматовым, в 2008 году. В рамках тендера им были куплены аттракционы и строения, находившиеся в момент приобретения в парке. А земля парка была отдана в качестве подарка со стороны президента страны, - заявил он. - В будущем мы планируем здесь построить аквапарк, установить новые аттракционы и стараться отвечать интересам населения. Сейчас, например, идет строительство боулинг-клуба. В следующем году должно начаться строительство гостиницы, позже планируется возведение санатория.

Умаров отметил, что о сумме сделки он не имеет информации, так как был назначен на свою должность в 2010 году.

Заведующий отделом по инвестициям и госкомимуществу города ХуджандаАбдулло Маноновтакже вопрос о сумме за приватизацию парка оставил без ответа, объяснив это тем, что все соответствующие документы по данной сделке находятся в кабинете ответственного работника, который находится на больничном.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шероз ШАРИПОВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года
06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255