Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.03.201418:37
Источник изображения: news.tj

«Семантически» обиженной интеллигенции посвящается

Я закончил школу с русским языком обучения в строгое к качеству образования советское время с единственной четверкой, по химии. Был неоднократно победителем школьных олимпиад по русскому языку районного и областного уровня. И когда впервые услышал о планируемом иске, вооружился своими познаниями в русском языке и перечел реплику Ольги Тутубалиной «Неинтеллигентно об интеллигенции».

Перечитав, сделал вывод, что иск, по сути, предъявлен ни о чем. В реплике отсутствует оскорбление для интеллигенции Таджикистана. Обычная реплика, которая обличает подхалимаж и трусость отдельных представителей интеллигенции. Вот те самые строки, которые, как оказалось, стоят 30 000 сомони: «Но справедливости ради замечу, что Бозор Собир пусть и самый неожиданный, но далеко не единственный представитель таджикской интеллигенции, той интеллигенции, о которой так четко высказался Владимир Ильич. О чем только говорят эти постыдные встречи интеллигенции с главой государства, на которых говорит только Рахмон, а представители этой так называемой совести нации в лучшем случае молчат, смиренно потупив взор, в худшем - начинают попрошайничать». Я не нашел тут ни слова, которое обличало бы ВСЮ интеллигенцию страны, тут сказано «попрошайничать и трусливо молчать плохо», и имеет это отношение к «далеко не единственным представителям», тем самым, которые молчат и попрошайничают.

Отбросим семантику, а просто порассуждаем логически, автор пишет: «Те, кто молчат и попрошайничают, – те - г…но, как говорил Ленин». Отсюда вывод: если истцы по этому делу на этих встречах «не молчали и не попрошайничали», то к ним это отношения не имеет. Ну а если «молчали и попрошайничали», то Ленин был даже мягок к таким отдельным представителям. Кстати, и В.И. Ленин тоже говорит только о колеблющихся, меняющих свое мнение и принадлежность представителях просвещенной части населения, а не называет всю интеллигенцию г…ом. Вроде все понятно?!

Но решение суда, мягко говоря, меня удивило, и юридически, и практически, да и вообще удивило, как гражданина этой страны. Я не представляю текста опровержения. Оно выглядит смешным в любом случае, как бы его ни написать. Но я не хочу говорить много, а просто заявляю как гражданин свою позицию: если суд так решил, подождем, что решат другие инстанции. И если семантические барьеры по-прежнему станут неразрешимым противоречием в восприятии подлинного смысла мнения Ольги Тутубалиной, то я и мои друзья готовы собрать деньги и выплатить причитающуюся сумму. Ни я, ни друзья не богаты, но самодостаточны, чтобы внести свой вклад в справедливость, в справедливость очевидную, по нашему мнению. А Ольге Владимировне искренне могу пожелать продолжать «глаголом жечь сердца людей», творческих успехов и понимания.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: из не молчащих и не попрошайничающих,интеллигент,Бахадур ХАБИБОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека
23.0309:13Эмомали Рахмон отбыл с рабочим визитом в Согдийскую область


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00