Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.03.201417:56
Источник изображения: news.tj

В кишлаках Таджикистана почти все тяготы семейного быта лежат на плечах женщины

У сельчанок, помимо рабочих обязанностей, в любое время года полно и других забот -  хозяйство, огород, домашние хлопоты. И им совсем не до 8 Марта…

ГУЛЬЧЕХРА – простая сельская женщина без образования и профессии. Ей чуть больше 30 лет.  Четверо детей, небольшой огород, корова с теленком, недостроенный дом - вот весь ее мир.   

Наша героиня начинает день с утреннего намаза – бамдада. Потом идет доить корову, ухаживает за теленком. До восхода солнца успевает вскипятить молоко, приготовить завтрак для детей, отправляет их в школу. В уме перебирает список сегодняшних дел – их много и нужно все успеть.

Дни очень похожи друг на друга – каждый день одни и те же обязанности: возить воду, стирать, готовить, в общем, выполнять всю работу, предназначенную судьбой в доме мужа. Самое трудное  зимой – это поддерживать огонь в печке, возить воду издалека во флягах и ведрах и, конечно, печь лепешки. А летом – работа в огороде и ремонт дома.

Раз в месяц или два она получает переводом деньги из России. Муж уже два года не приезжает, но исправно отправляет домой заработок. Она делит перевод на две части – одну меняет на доллары и прячет в сундук. Копит на достройку дома и будущие свадьбы детей.

В заначке сельских женщин всегда есть небольшая сумма «на черный день», каждый раз она и туда вкладывает небольшую сумму.

Остальную часть тратит на содержание семьи. Иногда муж разрешает ей купить для себя что-то личное. Это самые счастливые мгновения в жизни Гульчехры. Строит разные планы, очень хочется поехать в город, пойти в какое-нибудь кафе и от души «посидеть». Но всякий раз отказывается от этой «грешной» мысли. В итоге поездка заканчивается покупкой какой-нибудь вещи для детей.

- В последний раз муж выделил 1000 сомони лично для меня, - с радостью вспоминает она прошлый год. – Но подумала, подумала – и купила на эти деньги украшения для дочери. Она сейчас учится в школе, но даже не заметишь, как пролетит время и пора будет ее выдавать замуж.

Гульчехра в жизни не могла подумать о получении образования или устройстве на работу в городе – замуж ее выдали в 17 лет, старшей дочери уже 11.

В первые годы их семью поддерживали родители мужа, но уже шестой год, как они стали жить самостоятельно.

Судьба Гульчехры как две капли воды похожа на судьбу других женщин кишлака.  Она считает себя счастливой, так как не у каждой ее ровесницы есть муж, который еще и зарабатывает в России. Бывает и похуже.

Например, ее одноклассницу Рукию муж бросил. Она также работает с утра до вечера не покладая рук, но в отличие от Гульчехры не может связать концы с концами. Как набожная женщина, Гульчехра иногда оказывает ей помощь. Недавно купила ботинки для сына подруги.   

Или ее старшая сестра Турдихол-апа. У нее семь лет назад пропал сын в России, и до сих от него  ни слуху ни духу. Ее муж несколько раз обращался в разные инстанции, но сына так и не нашли. Гульчехра часто приходит к сестре, поддержать.

В отличие от города, в далеких кишлаках до сих сохраняется хорошая традиция помогать друг другу в трудное время. И делается это совсем без принуждения, это правило жизни. Заболела какая-то старуха на другом краю селения – и весь народ там: кто носит еду, кто лекарства, кто-то начинает заботиться о ее хозяйстве, помогая родным. Это многим помогает бороться с лишениями.

Сама же Гульчехра каждый день благодарит Бога и каждый вечер молится, прося здоровья и благополучия мужу. 

…В кишлаках не приживаются государственные праздники. Их, как и в советское время, отмечают лишь дети в школе. Главный праздник у них – это свадьба. Вот здесь у женщин появляется возможность потанцевать и повеселиться…

В кишлаке не принято одаривать подарками женщин на 8 Марта.

- Конечно,  приятно услышать поздравления от мужа и детей, родных. Но от чужих мы не принимаем никакие подарки, - говорит Гульчехра. – У нас так принято.

Она считает, что лучший подарок даст Аллах за исполнение всех традиций верности мужу и домашнему очагу.

- Вчера позвонил муж и сообщил,  что отправил деньги. Завтра за ними поеду в город, - сообщила Гульчехра.   

А на вопрос, что она собирается купить для себя на 8 Марта, она гордо заявила:

- В первую очередь галоши для свекрови, у нее они так износились, что свекровь не может выйти из дома. А для себя? Нет, я вам не скажу… 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251