Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

05.03.201416:18
Источник изображения: Радио Свобода

В Кыргызстане омбудсмен подал в суд на Генпрокуратуру за ее бездействие в борьбе с пытками

Уполномоченный по правам человека Бакыт Аманбаев призвал руководство страны обратить пристальное внимание на возросшее количество случаев применения пыток и силовых воздействий на подозреваемых в преступлениях лиц для получения от них необходимых  показаний.

По его словам, больше всего поступают жалоб от граждан на незаконные действия и пытки  со стороны сотрудников МВД, ГКНБ и органов прокуратуры.

Акыкайтчи продемонстрировал видео, на котором Наристе Калчаев, один из подозреваемых в организации в прошлом году беспорядков во время рассмотрения в правительстве и парламенте вопроса по золоторудному предприятию «Кумтор», был подвергнут пыткам в следственном изоляторе ГКНБ КР. На видео Калчаев рассказывает о перенесенных пытках:

- Они избивали меня, надев на голову мешок. Во время допроса все спрашивали у меня, кто организовал и финансировал эти митинги. За мое молчание они стали еще сильней избивать меня палками.

Отметим, видео, на котором пострадавшие от пыток и издевательств со стороны сотрудников силовых структур рассказывают о пережитом, снято лично уполномоченным по правам человека.

В интервью «Азаттыку» омбудсмен Аманбаев отметил, что его институт был вынужден пойти на такой шаг, как подать в суд на Генпрокуратуру после игнорирования ею дел, связанных с применением пыток:

- Мы в течение месяца не могли получить внятного ответа на наш запрос. В последний раз к запросу мы прикрепили видео и фотоматериалы, свидетельствующие о применении пыток. И вот только недавно получаем ответ, что в действиях сотрудников силовых структур нет состава преступления, поэтому мы, дескать, вынуждены отказать вам в возбуждении уголовного дела по данному факту. Они дали такой ответ, несмотря на то, что мы привели веские доказательства по этим делам.

В Генеральной прокуратуре КР отказались комментировать высказывания уполномоченного по правам человека. Примечательно, что в суд на Генпрокуратуру подала и известная в Кыргызстане правозащитница Толекан Исмаилова. По ее словам, надзорный орган перестал обращать внимание на факты нарушения прав человека, став крайне политизированной в своей деятельности:

- К сожалению, сегодня Генпрокуратура вместо того, чтобы поддерживать и защищать права пострадавших от пыток, активно занялась политикой. Раньше такие претензии звучали в адрес правоохранительных органов, а теперь это Генпрокуратура. Скажите, а в чем тогда разница от правления Акаева и Бакиева в этом случае?

По данным института омбудсмена КР, в прошлом году к ним по фактам применения пыток обратились более 60 человек. В целом непосредственно в правоохранительные органы по таким случаям обратились свыше 300 заявителей.

Омбудсмен КР Аманбаев надеется, что политическое руководство страны обратит внимание на данную проблему:

- Мы подготовили развернутый доклад по пыткам и скоро направим его в парламент, администрацию президента и руководителям силовых структур. Без их поддержки и политической воли сложно поставить заслон применению пыток в стране.

В октябре 2012 года на круглом столе в Бишкеке был обсужден вопрос внедрения в систему здравоохранения «Руководства  по эффективному расследованию и документированию пыток», так называемого Стамбульского протокола. Участники форума, представители Минздрава согласились с тем, что врачи играют важную роль в борьбе с пытками.

Представители гражданских организаций КР отмечают, что Минздрав проявляет политическую волю, будучи готовым вносить свой вклад в искоренение пыток. В частности, ведомство обязывает врачей тщательно документировать  увечья, нанесенные милиционерами подозреваемым в ходе пыток.

За девять месяцев 2013 года в Генпрокуратуру поступило 208 обращений с жалобами на пытки. Об этом сообщает пресс-служба главного надзорного органа страны. По 11 заявлениям возбуждены уголовные дела, 2 из них поступили в суд, еще по 2 ведется следствие.

По информации Генпрокуратуры, количество обращений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 31,5%.


Жанарбек Акаев

Радио Азаттык (Кыргызская служба РСЕ/РС)

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
23.0216:01На рынках Согда подорожала продукция, ввозимая с юга
23.0215:09В центре для мигрантов в Екатеринбурге произошел бунт
23.0213:56На трассе Душанбе-Худжанд пропали три человека
23.0213:16Президент Узбекистана принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263