Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

05.03.201410:34
Источник изображения: ИА "Авеста"

В ответ на конференцию В.Путина «Я понимаю людей на Майдане»

Avesta.Tj | 05.03.2014 | 4 марта 2014 г. на сайте «Авесты» были размещены ключевые моменты выступления Президента России В.Путина на пресс-конференции в Москве. Подобные мероприятия всегда полезны, особенно если предоставляемая информация объективна и нет попыток продавливания позиции третьей заинтересованной стороны. Здесь привожу некоторые фактологические комментарии, которые, возможно расширят спектр мнений о ситуации.

О ситуации в Украине, причинно-следственная связь

Оценка одна, это вовсе не случайный вооруженный конфликт (как утверждает В.Путин). Самообразование Майдана - естественная реакция общественности на тяжелую социально-экономическую ситуацию в стране. С другой стороны, Майдан - результат спланированной акции структур США и западных государств с молчаливого попустительства Кремля. Образно говоря, Запад аккуратно поднял то, что было неряшливо брошено Россией.

Если опираясь на слова Президента России сказать, что ситуация развернулась спонтанно и неожиданно, значит признать, что в России нет соответствующих компетентных структур, которые могли бы на профессиональном уровне отмониторить и предупредить ее негативное развитие в стратегически важной для России части постсоветского пространства. С учетом того факта, что В.Янукович – детище Кремля, развитие событий можно было заблаговременно и грамотно снивелировать.

Но, на самом деле ситуацию в Украине никто внезапно не раскачивал. Мина замедленного действия была заложена с помощью властных структур России еще в начале становления Украины в качестве суверенного государства.

Нет особой надобности утверждать, что вся экономика Украины зависит от поставок российских углеводородов. По этой причине газ немедленно превратился в политический инструмент шантажа и принуждения к дружбе. Кроме того, процесс формирования цен на газ, а также пошлин на его транзит в страны Европейского союза сразу попал в поле зрения криминала. Полезно проследить механизм срастания ОПГ с властными структурами.

В 2004 году по инициативе шефа ОАО «Газпрома» А.Миллера была создана посредническая структура «РосУкрЭнерго». Функции этой структуры изначально были размыты и не понятны. Обратим внимание, что юридически данная фирма была зарегистрирована не в России, а в Швейцарии. Уставной фонд даже по тем временам просто смешной – 35 тыс. долл. США. Акции распределились следующим образом – 50 процентов ОАО «Газпрому» и 50 процентов двум физическим лицам, гражданам Украины. Показательно, что начиная с 2006 года «РосУкрЭнерго» превратилась в монопольного поставщика среднеазиатского газа на Украину и благодаря своей деятельности получила многомиллиардные доходы, которые естественно в бюджет России и Украины не поступили и осели в оффшорах.

К чему данные факты. Известный российский оппозиционер Б.Немцов утверждает, что ОПГ «РосУкрЭнерго» была создана с помощью доверенных лиц Президента Российской Федерации В.Путина и Премьер-министра Д.Медведева.

Дальше - больше. В декабре 2007г. пост премьер-министра Украины занимает Ю.Тимошенко, во второй раз в своей карьере. Прекрасно понимая доходность газового бизнеса, она отстраняет всех посредников и лично возглавляет переговорный процесс с Россией по поставкам и условиям транзита газа. В результате в мае 2011г. Ю.Тимошенко было предъявлено обвинение в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией.

В утвержденном в июне 2011 года отчете Временной следственной комиссии по вопросам расследования обстоятельств подписания соглашений между НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром» в 2009 г. приведены доказательства того, что Ю.Тимошенко, занимавшая пост премьер-министра, именно из личной заинтересованности согласилась с завышенной ценой в 450 долл. за 1 тыс. куб. м российского газа. В отчете комиссии констатируется, что Ю.Тимошенко «единолично, превысив власть и служебные полномочия, вмешалась в ведение переговоров между НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром» о купле-продаже и транспортировке газа, предоставив «директивы», содержание которых разрушило достигнутые ранее межправительственные договоренности».

Добавим, что в ходе пресс-конференции бывшего президента Украины В.Януковича в Ростове на Дону были приведены некоторые любопытные данные, согласно которым потери от газового контракта между НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром» составили 20 млрд. долл. США.

В свою очередь потери от финансово-хозяйственной деятельности самого президента Украины В.Януковича еще предстоит подсчитать. Думаю, что цифры будут аналогичного порядка.

В качестве вывода зададим вопрос, так кто же реально способствовал раскачиванию ситуации на Украине? Непрофессиональные действия властей Украины, или бездействие и безразличие Москвы?

Вернемся к тезису Президента В.Путина о том, что «экономика на постсоветском пространстве еще слабая».

Здесь требуется небольшое уточнение. Экономика России, также как и экономика Украины становится все больше антисоциальной, теневой по своему характеру и защищает в первую очередь интересы олигархов. Степень тенизации российской экономики составляет более 20 % ВВП. Если быть точным, то согласно данным американского издания «Forbes», в России состояние миллиардеров составляет более 25% национального ВВП, на Украине – 15–18%, в США – около 8%, в Восточной Европе – 6–7%.

Поэтому вывод напрашивается сам собой: украинский «Майдан» и российская «Болотная площадь» находятся в одном смысловом ряду. И причины социального протеста не надо искать за рубежом, они совсем рядом.

О Юлии Тимошенко

Недавно бывший премьер-министр Украины выступила с речью, в которой напомнила, что когда подписывался Будапештский меморандум в 1994г, то США, Великобритания и Россия давали гарантии неприкосновенности территории, мира, спокойствия и независимости. Каждый гражданин верит, что США и Великобритания выполнят свои гарантии и защитят нас» - сказала она.

Прекрасно, допустим, что США и Великобритания вступятся за Украину и сохранят суверенитет и независимость страны, а дальше что? Актуальные проблемы Украины лежат не в политической плоскости и обусловлены, прежде всего, кризисом государственного управления, и катастрофическим положением в экономике.

Какие предложения вносит дважды премьер-министр Ю.Тимошенко по выходу из сложившейся ситуации в экономике, например, по решению проблемы государственного долга, условий и гарантий поставок углеводородов из той же России? Ничего. Вместо этого внимание общественности уводится на искусственную проблему Крыма.

О возможном введении войск в Украину

Исторически сложилось так, что Западная и Восточная Украина имеют свои национальные особенности, традиции и обычаи. Еще во времена Советского союза население Западной Украины отчаянно боролось против денационализации, за сохранение украинского языка как формы существования и развития национальной культуры. Даже попытка введения войск на Украину приведет к необратимым последствиям, среди которых децентрализация и фрагментация государства.

Владимир Лисовский

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199