Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

05.03.201407:46
Источник изображения: news.tj

Всемирный банк представил в Душанбе свой доклад о диверсифицированном развитии

Всемирный банк представил в Душанбе свой доклад о диверсифицированном развитии. Основные результаты нового доклада Всемирного банка «Диверсифицированное развитие: оптимальное использование природных ресурсов в Евразии» были обсуждены в среду в Душанбе с представителями правительства, бизнеса, организаций гражданского общества, независимыми экспертами и партнерами по развитию.

Как сообщили «АП» в представительстве Всемирного банка в РТ, доклад, исследующий экономическое развитие в двенадцати странах Евразии, включая Таджикистан, рекомендует уделять меньше внимания диверсификации экспорта или производства, и делать больший акцент на инвестиции в национальные активы, особенно капитал, созданный человеком и экономические институты.

В докладе отмечается, что за последние два десятилетия природные ресурсы сыграли центральную роль в развитии Евразийского региона: страны, обладающими богатыми и не очень запасами, фиксировали значительный рост своих экономик, резкое снижение уровня бедности и заметное улучшение других измерений уровня жизни, включая образование и здравоохранение. «Страны, не обладающими богатыми запасами природных ресурсов, воспользовались преимуществами их изобилия у соседних стран благодаря увеличению торговли, потоков капитала и денежных переводов», - подчеркивается в нем.

«Таджикистан, наряду с другими странами Евразии, улучшил свои показатели в вопросе эффективного обращения природного богатства в производительный капитал. Начиная с 2006 года, Таджикистан сформировал больше активов, физического и человеческого капитала, чем использовал природных богатств», - отметил руководитель сектора Всемирного банка по управлению экономикой и сокращению бедности и один из авторов доклада Ивайло Изворски.

Он подчеркнул, что в соответствии с рекомендациями доклада, для Таджикистана будет важно улучшить бизнес-климат, особенно путем создания конкурентной среды и обеспечения прав собственности, что позволит создать равные условия для компаний и стимулировать предпринимательство.

«Более совершенные экономические институты важны для стран, не обладающих богатыми запасами природных ресурсов, но они абсолютно необходимы для экономик, имеющих их в изобилии», - добавил Изворски.

В дополнение к институтам, регулирующим экономическую деятельность, доклад предполагает, что все страны Евразии смогут испытать преимущества более качественных институтов для укрепления стабильности государственных финансов и снижения их волатильности, а также для обеспечения эффективных государственных услуг, включая образование и здравоохранение.

В случае Таджикистана усовершенствованное оказание базовых инфраструктурных услуг, включая доступ к питьевой воде, санитарии и электричеству, также крайне важно, учитывая отсроченное техобслуживание и быстро растущие требования к системе.

Еще одним важным результатом доклада является то, что интеграция в глобальные рынки выступает основным фактором успеха, так как она помогает достичь процветания вне зависимости от диверсификации.

В докладе проводится сравнение трех субрегионов – Восточной Азии, Центральной Европы и Евразии – и делается вывод, что все они достигли успеха благодаря интеграции в глобальные рынки путем использования сравнительных преимуществ: трудовых резервов Восточной Азии, капитала Центральной Европы и природных ресурсов Евразии. Евразия может улучшить свои показатели благодаря расширению торговли с Восточной Азией, в дополнение к усилению имеющихся связей с Западной Европой.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России 2015

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"
19.0115:01Энерголимит канет в Лету? ВИДЕО


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282