Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

06.03.201412:05
Источник изображения: Радио Свобода

Банковские карточки в Таджикистане заменят наличные?

Те, кто в Таджикистане получает свою зарплату с помощью банковских карточек, не в восторге от них предпочитают получать наличными.

Пожилого жителя Душанбе Саидали Назарова я застал утром  5 марта у банкомата «Амонатбонка» в 82 микрорайоне растерянным.

«Третий раз прихожу сюда, но денег нет. Такой метод получения пенсии меня никак не устраивает. Раньше было лучше», - говорит пенсионер.

Саидали говорит, что на рынке и в оптовом магазине, где он осуществляет покупки для своей семьи, эти карточки бесполезны. Поэтому он вынужден забирать со счета все деньги и осуществлять расчеты наличными.

Однако правительство Таджикистана подготовило проект постановления, в случае его утверждения, использование банковских карточек будет проще.

В документе, копия которого имеется в распоряжении Радио Озоди, говорится, что частные компании и государственные учреждения городов Душанбе и Худжанд должны быть готовы к сентябрю нынешнего года к приему банковских карточек. Для городов Куляб, Курган-Тюбе, Хорог этот срок определен до конца года.


В проекте постановления также говорится, что пункты продажи авиа и железнодорожных билетов, а также наземного транспорта, приема налоговых платежей, таможенных выплат, аптеки и рестораны, а также частные лечебные учреждения должны быть оснащены специальным оборудованием, чтобы жители  имели возможность осуществлять платежи посредством своих банковских карточек. Решение также касается пунктов реализации ГСМ и магазинов, торговый оборот которых превышает 100 тыс. сомони, а торговая площадь 40 квадратных метров.

Эксперты видят в инициативе правительства положительные и отрицательные моменты.


Экономист Собир Вазиров говорит,  что внедрение безналичных платежей посредством банковских карточек на пользу государству, так как снизится уровень «теневой» экономики и сократится возможность уклонения от налогов.

«Однако в тоже время, это окажется еще одним бременем для предпринимателей. Оборудование по приему безналичных денег очень дорогое и предприниматели не обязаны сами устанавливать его.  Пусть это оборудование в торговых центрах устанавливают те, кто получит выгоду от этой системы. А заставлять предпринимателей устанавливать это оборудование, не верно».

По последним данным Национального банка Таджикистана из 8 миллионов населения страны чуть более 761 тысяч человек являются владельцами банковских карточек. Однако терминалов в торговых центрах не достаточно. По данным этого ведомства, в настоящее время в Таджикистане  343 терминала  по осуществлению безналичных операций в центрах торговли и оказания услуг.

Абдулло Ашуров

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России 2015

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529