Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

06.03.201412:58
Источник изображения: news.tj

Биогаз как альтернатива импортным ГСМ и узбекскому газу

В условиях дефицита энергетических ресурсов и роста цен на них одной из главных проблем общества становится поиск новых источников энергии, которые были бы возобновляемыми и не загрязняли окружающую среду.

ДЛЯ обеспечения жизнедеятельности экономики Таджикистана используются возобновляемые и невозобновляемые источники энергии.

К невозобновляемым источникам относятся такие, как нефтепродукты, природный газ, уголь.

К возобновляемым - гидроэнергия, которую используют ГЭС при выработке электроэнергии, дрова, а также кизяк (высушенный навоз).

Из этих видов энергоресурсов, используемых в экономике республики, наибольший объем в топливно-энергетическом балансе страны занимают невозобновляемые энергоресурсы. Ниже в таблице 1 представлен приблизительный энергетический баланс Республики Таджикистан на 2012 г.

Энергетический баланс Республики Таджикистан по всем видам используемых источников энергии

Источники: данные Министерства экономического развития и торговли РТ и расчеты автора. Факеров Х.Н. Экспресс-оценка и анализ пробелов в энергетическом секторе Таджикистана. - http://www.undp.tj/files/reports/SE4ALL_TAJ_Rapid_Assessment_Final_Russian.pdf

Из данных, приведенных в таблице, видно, что республика больше всего использует возобновляемые источники энергии, на которые приходится около 59% от всего объема потребляемой страной энергии, соответственно, 41% потребляемой энергии – на основе возобновляемых источников энергии, что свидетельствует об относительно малой нагрузке на окружающую среду страны.

Также расчеты показали, что из общего объема потребляемой энергии, получаемой из невозобновляемых источников, 38% занимают нефтепродукты и природный газ, что является в основном импортным товаром для экономики республики.

В настоящий момент для решения своих энергетических проблем Таджикистан старается также развивать получение энергии из возобновляемых источников, что кроме экономических показателей эффективности имеет чисто экологические показатели. Но в связи со слабым уровнем финансирования это направление энергетики остаётся для экономики Таджикистана экзотичным видом деятельности.

Сегодня нагрузка на экономику в части потребления энергоресурсов составляет около 15,6% (смотрите таблицу 2).

Стоимость потребляемых видов энергоресурсов и их нагрузка на экономику Таджикистана на 2012 год


Источник: данные таблицы 1 и расчеты автора.

На основе данных таблицы 2 можно сделать вывод, что экономика республики в 10,8% зависит от импортных видов источников энергии, что составляет около 69,5% в структуре топливного баланса страны в денежном выражении. Данная ситуация свидетельствует о чрезмерной зависимости экономики от импорта энергоресурсов, особенно нефтепродуктов и природного газа.

Сегодня основными поставщиками вышеуказанных видов энергоресурсов являются Российская Федерация и Республика Узбекистан. Такая ситуация с поставками энергоресурсов делает внешнюю политику страны зависимой от этих стран. Но самое главное, такая зависимость не даёт возможностей для реального развития экономики Таджикистана.

Из-за политических разногласий Узбекистан прекратил с 1 января 2013 года поставки природного газа в Таджикистан. После этого правительство Таджикистана стало активно искать замену узбекскому газу. Одним из таких способов замены стало использование угля. Но из-за экологических проблем данный вид топлива не может в долгосрочном плане решить проблему нехватки энергоресурсов и экологии страны.

А какой вид энергии может эффективно заменить природный газ?

Наш ответ: биогаз из сельскохозяйственных отходов

ДЛЯ решения проблемы нехватки нефтепродуктов и природного газа в мировой практике широко применяются биогазовые установки. Этот вид газа по своему химическому составу практически не отличается от природного газа. Единственной отличительной особенностью его является то, что биогаз получается за счет брожения биологической массы в так называемых газгольдерах.

В качестве первичной биомассы в большей степени используются отходы ферм в виде навоза и органические отходы растительного вида в виде листьев, опилок, пищевых отходов, а также отходы очистных сооружений и т.п.

Наиболее распространённым видом биоотходов, используемых в настоящий момент для получения биогаза, являются отходы животноводческих ферм, так как после получения биогаза из этих отходов остатки материала можно использовать в качестве удобрений, и при этом этот вид удобрений считается экологически чистым видом удобрений в отличие от минеральных удобрений.

Практические результаты функционирования биогазовых установок в различных странах мира показывают, что из 1кг навоза можно получить от 0,2 до 0,5 кубических метра биогаза. При этом 1 гектар пахотной земли в условиях Республики Таджикистан при получении двух и более урожаев может дать сухих кормов до 25 тонн, что позволяет получить 8 тыс. кубических метров биогаза. При суммарной площади пахотных земель, отведенных под кормовые культуры, в пределах 300 тыс. га можно производить не менее 2,4 млрд кубических метров биогаза, что эквивалентно 1,6 млрд кубическим метрам обычного природного газа или 1,34 млн тонн нефтепродуктов, что на 290 тыс. тонн выше показателей потребления нефтепродуктов в настоящий момент.

Развитие биогазовых установок больше всего наблюдается в странах, где природный газ и нефтепродукты являются в большей степени импортным видом энергоресурсов. Европейские страны для снижения импорта углеводородных видов топлива стараются развивать биогазовую индустрию. В Дании биогаз  занимает до 18% в её общем энергобалансе, что делает эту страну относительным лидером в развитии этих технологий. Абсолютными лидерами являются такие страны, как Германия, Китай, Индия, Непал и др. В Швейцарии общественный транспорт полностью переведён на биогаз, что делает экологию этой страны ещё чище.

После отчистки от ненужных примесей биогаз можно направить на временное хранение. По мере необходимости накопленный биогаз может быть использован на различные нужды как обычный природный газ. В зависимости от содержания сухих веществ и энергетической ценности биоотходов выход биогаза имеет различные значения. Для наглядности ниже в таблице 3 представлены некоторые данные по выходу биогаза из различных биоотходов.

Выход биогаза из различных биоотходов

Как видно из данных таблицы 3, природный навоз КРС даёт до 54 кубических метров биогаза с одной тонны. Клеточный птичий помёт даёт биогаза почти в 2 раза больше, то есть до 103 кубических метров с одной тонны. Используя эти данные и зная реальное поголовье скота и домашней птицы в республике, можно рассчитать реальный потенциал выхода биогаза из продуктов их жизнедеятельности.

Расчет потенциального объема выхода биогаза из продуктов жизнедеятельности скота и птицы в республике по состоянию на 2012 год

Как видно из данных таблицы 4, потенциальный объем производства биогаза из навоза/помета существующего в настоящий момент в республике поголовья скота и птицы составляет до 1,5 млрд кубических метров в год. При этом отходы биогазовых станций являются высококачественными биоудобрениями, которые по своим химическим и биологическим свойствам намного лучше, чем другие виды удобрений.

Сопутствующие задачи…

НА данный момент для организации экономически эффективных биогазовых станций в сельской местности нет подготовленной навозной базы. Для эффективного функционирования станций необходимо, чтобы в абсолютном большинстве поголовье домашних животных содержалось на специализированных фермах, так как вывозить навоз с ферм гораздо проще и экономически выгоднее.

Для решения этой проблемы необходимо развивать сферу животноводства на основе промышленного способа выращивания животных. Для эффективной организации функционирования ферм КРС необходимо, чтобы их поголовье составляло минимум 50 голов, для МРС - 200 голов, для птицы - 5000 голов. Только при таких параметрах выращивания домашних животных можно обеспечить высокие показатели производительности труда, относительно малые затраты кормов на единицу производимой продукции и, соответственно, навозную базу для будущих биогазовых станций.

Если предположить, что одна биогазовая станция будет функционировать на территории сельскохозяйственных угодий площадью 2000 га, то на этой территории может расположиться до 2000 голов КРС, 4000 голов МРС и 100 тыс. голов птицы. Соответственно, по всей республике может быть расположено до 400 таких биогазовых станций при их средней мощности 3,5 млн кубических метров биогаза в год.

При производстве 2,4 млрд кубических метров биогаза в год на территории республики должен быть обеспечен вопрос параллельного развития животноводческого комплекса и выращивания кормовых культур для этого.

Развитие животноводческого комплекса и выращивание кормовых культур, в свою очередь, должно быть решено в рамках повышения эффективности функционирования сельского хозяйства. Это также решит проблему эффективного использования водных ресурсов на нужды сельского хозяйства.

Развитие сельского хозяйства, в свою очередь, даст основу для развития производства биогаза на основе биоотходов и производства продуктов питания животного происхождения.

Переход на биогаз транспортных средств приведет к снижению импорта нефтепродуктов и природного газа. Рост производства продуктов питания животного происхождения также приведёт к снижению импорта таких продуктов питания, как мясо и молоко, что в итоге может привести к росту уровня доходов граждан.

Вышеперечисленные шаги по развитию экономики республики можно реализовать в течение ближайших 10 лет, начиная с 2015 по 2024г. В результате реализации этих планов энергетический баланс республики может быть следующим.

Стоимость потребляемых видов энергоресурсов и их нагрузка на экономику на прогнозный 2024 год

 

Примечание: ВВП Республики Таджикистан в 2024 году по сравнению с показателем 2012 года, по прогнозам, вырастет не менее чем в 4 раза.

Из данных таблицы 5 видно, что нагрузка на экономику страны в части потребления энергоресурсов составит всего 10,29%, что почти в 1,5 раза меньше показателей 2012 года. При этом в структуре энергобаланса доля импортных видов энергоресурсов составит 12% от всего объема энергопотребления страны в денежном выражении, что почти в 5,5 раза меньше показателей 2012 года.

Необходимо также учитывать тот факт, что при использовании биоудобрений и технологии органического сельского хозяйства с применением системы капельного орошения продуктивность существующих пахотных земель может вырасти более чем в 2 раза, соответственно, ресурсная база для производства биогаза также может вырасти до двух раз. В результате всего этого можно предположить, что потенциальная возможность производства биогаза в Республике Таджикистан равняется более чем 2,4 млрд кубических метров биогаза в год.

…и прибыли

ЗАТРАТЫ на строительство одной биогазовой станции мощностью до 6 млн кубических метров в год составят 6 млн долларов. Если учесть, что средняя цена реализации биогаза на станциях заправки для автомобильного транспорта будет равна 2 сомони за 1м3, то годовая выручка биогазовой станции будет равна 12 млн сомони, или 2,5 млн долл.

При этом прибыль будет равняться 60% от этой выручки, что равно 1,5 млн долларов в год. В результате рентабельность может быть на уровне 25% в год, что является приемлемым показателем. Если учесть тот факт, что данный вид продукции будет импортозамещающим, то экономический эффект для всей экономики страны будет гораздо выше.

Но для решения этой задачи необходимо в первую очередь заняться восстановлением животноводческих ферм. Для этого в течение 10 лет необходимо инвестировать в этот сектор до 2,5 млрд долларов, а также до 2,5 млрд долл. для создания биогазовых станций. Всего необходимо 5 млрд долларов. При этом 20% этой суммы должно вложить правительство за счет госбюджета путем предоставления льготных беспроцентных кредитов сроком до 5 лет. 30% этой суммы должен взять на себя частный сектор, то есть дехканские хозяйства. 50% суммы должно быть обеспечено за счет получения международных кредитов под государственные гарантии сроком до 10 лет и под 5-6% годовых.

В результате реализации данной программы республика сможет решить ряд своих насущных проблем:

- решение проблемы нехватки электроэнергии в зимний период;

- решение проблемы отопления жилых домов;

- повышение урожайности сельхозкультур;

- развитие биогазовой индустрии и увеличение объемов производства биогаза;

- снижение доли импорта в энергетическом балансе страны и обеспечение продовольственной независимости;

- уменьшение выброса углекислого газа в атмосферу и улучшение экологии;

- создание дополнительных рабочих мест в аграрной, промышленной, строительной, транспортной, энергетической и других сферах экономик Республики Таджикистан.

Если учесть, что биогаз можно использовать в качестве автомобильного топлива, то значимость этого фактора может превзойти все наши ожидания.

Мы надеемся, что в правительстве найдутся люди, которые реально поймут значимость биогаза для нашей страны в будущем.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хасан АБДУХАЛИКОВ,экономист-аналитик
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497