Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

06.03.201413:01
Источник изображения: news.tj

Чей бюджет пополняют отдельные налоговики и таможенники?

С начала этого года антикоррупционное ведомство сообщало о нескольких случаях задержания сотрудников в налоговой и таможенной системах - вместо государственного бюджета они пополняли свой собственный.

Только в прошлом году за коррупцию в таможенной и налоговой службах было задержано 30 человек, но, по данным антикоррупционном ведомства, это лишь капля в море…

ЗА первые два месяца этого года в стране Агентством по госфинконтролю и борьбе с коррупцией было задержано 7 сотрудников налоговой и таможенной системы. Среди них 5 человек являются сотрудниками Налогового комитета и двое - Таможенной службы, в целом в их отношении возбуждены дела по 8 преступлениям.

Согласно данным за прошлый год за коррупционные преступления были возбуждены уголовные дела в отношении 24 сотрудников Налогового комитета по 42 преступлениям и 6 сотрудников Таможенного комитета по 9 преступлениям.

Работники ведомств, на которых лежит обязанность пополнения государственного бюджета, присваивали эти средства себе. Размеры присваиваемых сумм порой достигали нескольких сотен тысяч. Другие за «скромное» вознаграждение освобождали кого-то от десятитысячных выплат.

Например, сотрудник налоговой инспекции района Шохмансур г.Душанбе Махмадшариф Зарипов с период 2011–2012 годов брал у бухгалтера одной из частных фирм А.Каландарова в качестве налогов различные суммы, что в итоге составило 27,8 тыс. сомони, но эти средства в итоге присвоил себе.

Таким же образом М. Зарипов получил и присвоил около 12 тыс. сомони у частного предпринимателя Рустама Абдуллоева, свыше 10 тыс. сомони у частного предпринимателя Т. Пардаева, более 19 тыс. у бухгалтера частной фирмы Н. Файзуллаева, около 77,7 тыс. сомони у компании «Дильшод-Алишер» и у многих других.

В целом присвоенная Зариповым сумма составила около 260 тыс. сомони.

Аналогичные деяния были совершены со стороны бывшего специалиста отдела средних налогоплательщиков налогового управления г.Душанбе А.Тураева, который по сговору с кассиром отдела №5 «Амонатбанка» Б. Хусейновым взял у главного бухгалтера компании «Сомон сервис» свыше 39 тыс. сомони, подельники оформили поддельные документы, а деньги присвоили.

У бухгалтера ООО «Научно-производственный союз Таджикматлубот» таким же образом за период 2011–2012 годов частями взяли около 300 тыс. сомони.

Главный специалист налоговой инспекции района Сино Баходур Нодиров вместе с Дж. Нурматовым ввели в электронную базу данные о том, что якобы АОЗТ “САС” заплатило 40 тыс. налогов, хотя на самом деле таких выплат не было. За свою услугу они взяли 4 тыс. долларов.

На счету у Нодирова и Нурматова также фальшивые данные, оформленные от фирмы “Ульфтра”, которая якобы выплатила 88,5 тыс. сомони. На самом деле эти деньги были присвоены.

Другой сотрудник Налогового комитета Ф. Каримов вместе с главным бухгалтером одного из управлений МВД присвоил свыше 275 тыс. сомони.

Каримов также получил у компании «Ширин-1» 266,5 тыс. сомони, а у компании «Сомон-К» 217,8 тыс. и присвоил их.

Кроме этого, за 2009–2012 годы он оформил пять фальшивых документов о налоговых выплатах на сумму 130 тыс. сомони.

Еще одни сотрудники НК - Хакназар Джонибеков и Баходур Тохиров - с июля 2012 года ввели в электронную базу 199,290 тыс. сомони в качестве налоговых выплат фирмы «Мегатур», но на самом деле эти деньги не были переведены.

Главный специалист одного из отделов НК М.Шарипова также путем оформления фальшивой документации присвоила 157,5 тыс. сомони, которые должны были поступить в республиканский бюджет.

Кроме этого, в списке коррупционных преступлений сотрудников налоговой системы числятся такие, как взятка за получение свидетельства о ликвидации предприятия, что оценивалось от 400 сомони до чуть ли не 2 тыс. Также за определенное вознаграждение сотрудники налоговой системы завышали налоговые платежи некоторых предпринимателей. Не единичны случаи продажи чужих объектов.

Ситуация в таможенной системе не лучше.

Так, в производстве антикоррупционного ведомства находится дело по региональному управлению г.Душанбе, где в 2012 году занижалась стоимость грузовых автомашин, поступивших из Китая, и, таким образом, бюджет недополучил 4 млн 160 тыс. сомони.

В Хатлонской области выявлены аналогичные преступления, когда 230 автомашин, поступивших из Китая, были оформлены на сумму меньше предусмотренной. Таким образом, ущерб бюджету был нанесен на сумму свыше 3 млн 254 сомони.

В начале этого года антикоррупционное ведомство сообщало о задержании начальника таможенного терминала регионального управления Душанбе Анвара Ходжаева и старшего инспектора таможенного поста “Регар” Шарифхона Носирова. Они требовали $15 тыс. за трудоустройство в таможенной службе.

Как потом выяснилось, кроме этого, А. Ходжаев занизил стоимость автомашины, в результате чего бюджет страны не получил свыше 28,4 тыс. сомони.

Напомним, в сюжете о задержании Ходжаева и Носирова было показано, что при обыске их квартир у них был обнаружен 1 млн долларов. На пресс-конференции же глава антикоррупционного ведомства заявил, что у них обнаружено 10 млн.

“Сейчас эти деньги будут конфискованы, а сами они осуждены на 20 лет. Зачем им это нужно было?” – сказал тогда Фаттох Саидов.

...Следует напомнить, что у Таджикистана и Китая существует большая разница в цифрах по товарообороту между странами. Так, согласно официальным данным Китая он составляет свыше 1 млрд 600 млн долларов, в то время как официальные данные Таджикистана говорят лишь о 600 млн долларов.

Таможенная служба страны объясняет это тем, что у стран существуют разные методы подсчета этих данных...

Капля в море

МЕЖДУ ТЕМ заместитель директора Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Миллопар Бандишоев отметил, что выявленные факты могут быть лишь каплей в море и таких преступлений в действительности может быть намного больше.

- Это лишь то, что нам удалось выявить, а сколько еще таких преступлений могло оказаться вне нашего контроля. Выявлять такие преступления очень сложно. Очень часто это зависит от тех, у кого требуют взятку, но не все из них к нам обращаются. Помогают в таких случаях передачи по ТВ. После сюжетов о задержании, когда люди уже видят, что человек задержан и не может уже как-то навредить, они приносят свои жалобы, - говорит М.Бандишоев.

МЕЖДУ ТЕМ:

Следует отметить, что наибольшее количество коррупционных преступлений приходится на Министерство внутренних дел страны. На втором месте по количеству налоговых преступлений стоит Налоговый комитет и на третьем Министерство обороны. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251