Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

06.03.201408:58
Источник изображения: news.tj

Духовный лидер исмаилитов призвал Запад не игнорировать многогранность Ислама

Духовный лидер мусульман шиитов исмаилитов Ага Хан призвал западные страны не игнорировать многогранность, которая присуща современному Исламу, и начать строить диалог с представителями, как суннитов, так и шиитов, сообщает TheIsmaili.org

«Не замечать эту реальность сродни тому, чтобы игнорировать различия между католиками и протестантами на протяжении веков, или же пытаться разрешить гражданскую войну в Северной Ирландии без привлечения обеих христианских общин», - отметил в своем историческом обращении к объединенному собранию парламента Канады по приглашению премьер-министра страны Стивена Харпера.

Лидер исмаилитов подчеркнул, что отсутствие понимания концепции разнообразия в Исламе и внешнее вмешательство усиливает религиозный конфликт в некоторых частях мира.

«В последнее время, эта напряженность заметно возросла по своим масштабам и интенсивности, и была еще больше обострена внешним вмешательством. В Пакистане и Малайзии, в Ираке и Сирии, в Ливане и Бахрейне, в Йемене, Сомали и Афганистане это оборачивается бедой. Поэтому для не мусульман, которые имеют дело с Уммой, очень важно вступать в диалог, как с суннитами, так и с шиитами», - сказал он.

В своем обращении Ага Хана с печалью отметил тенденцию к росту экстремизма и нетерпимости в некоторых частях мира. «На самом деле, суровая реальность состоит в том, что религиозная враждебность и нетерпимость, кажется, усиливается во многих странах – от Центральноафриканской Республики до Южного Судана, Нигерии, Мьянмы, Филиппин и других стран – как между главными религиозными группами, так и внутри них», сказал он.

Его Высочество Ага Хан - это первый религиозный лидер, которому была предоставлена редкая привилегия  обратиться с речью к объединенному собранию палат парламента Канады. В своей речи он описал веру как «силу, которая должна усилить наше беспокойство о мирской жизнедеятельности, охватить сопутствующие ей проблемы, и улучшить качество человеческой жизни». Говоря о взаимоотношениях между западным и исламским обществом, он назвал эти отношения «ключевыми в формировании глобальных отношений в наше время». Он утверждает, что столкновения цивилизаций, очень популярного сегодня выражения, просто не существует.

Глава исмаилитов высоко оценил усилия Канады по уменьшению нестабильности во всем мире, и подчеркнул значение сильного гражданского общества, образования и надлежащего государственного управления в усилении процесса развития обществ и смягчении конфликтных ситуаций 

«Подытоживая, я верю, что гражданское общество является одной из самых влиятельных сил нашего времени, силой, которая будет иметь все большее всемирное влияние, охватывая все большее количество стран, влияя, изменяя, а иногда даже заменяя неэффективные режимы, - сказал он. - Я также верю, что гражданское общество во всем мире должно активно поощряться, и находиться под мудрой опекой тех, кто делает его работу наиболее успешной – Канада первая среди всех». 

Премьер-министр Канады приветствовал Его Высочество Ага Хана как «большого друга и партнера Канады», добавив, что «когда Вы находитесь в Канаде, Вы находитесь у себя дома». В мае 2010 года Его Высочество Ага Хан был удостоен звания почетного гражданина Канады за свою роль в качестве «лидера в области международного развития, плюрализма и толерантности во всем мире».

Позже, духовный лидер исмаилитов и премьер-министр Канады подписали Протокол о взаимопонимании, который дает ясную структуру и стратегическое направление для  многогранных и крепких отношений Канады с исмаилитским Имаматом. Протокол дает начало официальному процессу диалога, который позволит развиваться страновому сотрудничеству и всестороннему обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес, а также будет укреплять важное партнерство, которое Канада налаживало с Ага Ханом и его учреждениями в течение многих лет.

Помимо усилий по развитию, Его Высочество открыл несколько новых учреждений в Канаде, что берет начало в его восхищении успехами Канады в продвижении плюрализма, а также его желанием содействовать большему пониманию как внутри мусульманских сообществ, так и между этими сообществами и другими культурами. К этим новым учреждениям относятся Глобальный центр по плюрализму – совместная инициатива канадского правительства и исмаилитского имамата, и Делегация исмаилитского имамата в Оттаве.

В мае 2010 года премьер-министр Харпер и Его Высочество Ага Хан участвовали в церемонии основания Исмаилитского центра в Торонто и Музея Ага Хана – первого музея в Северной Америке, посвященного исключительно Исламскому искусству и культуре.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0070034