Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

06.03.201412:44
Источник изображения: news.tj

Хит сезона на рынке продуктов - соки «Нури Зулол» без консервантов

В середине февраля корифей таджикской пищевой промышленности Икром Курбанов отмечал свое 80-летие. В юбилейном интервью, которое накануне своего праздника он дал «АП», обсуждая современную отечественную пищевую промышленность, И.Курбанов особое внимание уделил высокому качеству соков «Нури Зулол» и воде «Оби Зулол». Восторженные отзывы специалиста, который более 50 лет своей жизни посвятил пищевой промышленности, не могли оставить равнодушной редакцию «АП», и мы решили выехать в Истаравшан, чтобы все увидеть своими глазами.

ЗАВОД «Оби Зулол» близ Истаравшана – это 10 гектаров ухоженной, облагороженной территории, на которой разместились современные цеха по производству минеральной и столовой воды, газированных напитков, в том числе «RC Сola», и натуральных соков «Нури Зулол». Вся эта продукция известна не только таджикскому потребителю – компанию «Оби Зулол» хорошо знают даже за пределами Таджикистана. Продукцию этого завода давно и успешно экспортируют в страны региона. Натуральные соки «Нури Зулол» поставляются на рынки Туркменистана и Казахстана; сырье для их производства, которое тоже производится в Истаравшане, отправляют на предприятия Кыргызстана, а столовая вода «Оби Зулол» до недавнего времени была в рационе военнослужащих Международных сил по поддержанию безопасности в Афганистане (ISAF).

Конечно, чтобы заслужить доверие на внешних рынках, тем более стать официальным поставщиком контингента в Афганистане, продукция должна соответствовать самым высоким стандартам качества. Причем качество зависит как от местного сырья (вкус наших фруктов и воды не оставляет равнодушным никого), так и от современных технологий. Именно этим и славится завод «Оби Зулол».

Работа над производством натуральных соков «Нури Зулол» начинается уже в таджикских садах. На сегодняшний день компания «Оби Зулол», пожалуй, является единственным местным производителем, который, закупая продукцию у дехканских хозяйств, производит наличный расчет. И не имеет никаких задолженностей. Такое отношение к дехканам позволяет компании устанавливать свои строгие стандарты для приема продукции. Абрикосы, яблоки, сливы, айва, томаты и прочие плоды попадают на завод только высшего качества. Впрочем, здесь вся продукция все равно проходит дополнительную сортировку.

До 2011 года компания «Оби Зулол», как и большинство таджикских производителей, большую часть сырья для производства соков приобретала за рубежом. Но три года назад, во исполнение указаний президента Таджикистана Эмомали Рахмона, который трижды посещал завод, открывая новые производственные линии, было принято решение открыть свой цех по первичной переработке фруктов и томатов. Причем, по словам заместителя генерального директора по планированию и управлению ресурсами компании «Оби Зулол» Саадихона УМАРОВА, сегодня завод практически на сто процентов использует собственное сырье. Кстати, именно благодаря собственному сырью натуральные соки «Нури Зулол» отличаются не только высоким качеством, но и доступными ценами. На сегодняшний день соки «Нури Зулол» являются самыми дешевыми в своем сегменте.

В цехе первичной переработки фруктов чисто, как в лаборатории. Сезон работы этого цеха длится с мая по октябрь. Сейчас март, поэтому производство не ведется. Зато вдоль стен аккуратными рядами стоят бордовые бочки. В каждой хранится 230 килограммов отборного сырья или фруктового пюре для производства соков. Таких бочек тут сотни, так что хватит до следующего сезона.

Если описать производство соков «Нури Зулол» обывательскими словами, то это огромная соковыжималка. На специализированном языке это означает, что для производства соков «Нури Зулол» компания использует линию американской компании John Bean Technologies (JBT), выпускающей технологическое оборудование в итальянском городе Парма. Эта линия обеспечивает щадящий режим (Сold Break) переработки фруктов и томатов при невысоких температурах, который позволяет готовой продукции сохранить все полезные и вкусовые свойства плодов без добавления химических ингредиентов.

Кстати, в прошлом году, принимая участие во всероссийской Нижегородской ярмарке, которая проводится в Нижнем Новгороде аж с 16-го века, соки «Нури Зулол» завоевали 12 наград: 4 золотых медалей, 7 серебряных, а абрикосовый нектар «Нури Зулол» получил Гран-при.

Впрочем, это далеко не единственные награды соков «Нури Зулол».

Воду «Оби Зулол» пьют президенты

БРЕНД минеральной и столовой воды «Оби Зулол» в дополнительном представлении не нуждается. Именно бутылки с водой «Оби Зулол» то и дело мелькают на экранах телевизора в тот период, когда Таджикистан посещают руководители зарубежных стран. Естественно, чтобы предлагать первым лицам государств продукты питания, в том числе и воду, нужно подвергнуть их нешуточным экспертизам, которые продукция «Оби Зулол» проходит как на территории Таджикистана, так и за пределами нашей страны. К примеру, тестирования своей продукции компания «Оби Зулол» проводила и в Европе, и в Америке.

Качество воды из истаравшанских скважин настолько высоко, что, когда принималось решение о месте расположения завода, оно было выбрано именно исходя из особенностей здешней воды. Две скважины, расположенные на территории предприятия, на глубине 170 метров, являются основой для всей питьевой продукции «Оби Зулол». Кстати, по словам С. Умарова, официальные представители американской компании RC Сola, которые являются частыми гостями на заводе, отмечают, что именно в Таджикистане «RC Cola» обладает уникальным вкусом, что достигается именно качеством воды. Плюс к этому при производстве «RC Cola» компания «Оби Зулол» использует исключительно сахар, в то время как большая часть производителей по всему миру для сладости добавляет в свои напитки кукурузный сироп, что создает несколько пресный вкус.

Вода из опечатанных скважин попадает на завод по широким трубам. Сначала она поступает в цех водоподготовки, в котором пахнет чистотой, как в кабинете физиотерапии. Именно здесь проходит многоступенчатая фильтрация на итальянском оборудовании компании Real Acquie: сначала песком и активированным углем, затем - фильтр тонкой очистки, очистка на молекулярном уровне, озонирование и ультрафиолетовая очистка. Эти этапы фильтрации очищают воду так, что она становится не только безопасной, но и мягкой, что тоже положительно влияет на ее вкус. Кстати, качество воды начинают проверять еще на заводе: в цехах расположены мини-лаборатории, на которых и проводится тестирование.

После того как вода очищена в полной мере, она поступает в производство. В одном цехе готовят минеральную и столовую воду, в другом - напитки «Оби Зулол».

Как и в случае с соками «Нури Зулол», все оборудование для производства напитков и воды – это современное оборудование из Франции, Бельгии и Италии. На сегодняшний день это самый технологически развитый завод на территории Таджикистана, соответствующий стандартам Евросоюза. Причем, учитывая направленность европейских стран на экологически безопасное производство, завод «Оби Зулол» может стать флагманом «зеленого» производства в республике. К примеру, техническая вода, которая используется в процессе производства, сливается из заводских цехов только после тщательной очистки, а фрукты здесь моют жидкостью, которая образуется в результате переработки плодов. Это, кстати, не только позволяет экономить водные ресурсы, на что собственно и рассчитывали европейские производители оборудования, но и улучшает вкусовые качества плодов.

По словам С. Умарова, в этом году компания «Оби Зулол» порадует потребителей новыми продуктами. Для этого уже в марте на завод должно поступить новое оборудование. Как и прежде, все оно исключительно от европейских производителей. Так что в качестве новых продуктов компании «Оби Зулол» потребитель может быть уверен на все сто.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255