Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

06.03.201412:31
Источник изображения: news.tj

М. Нозимова: «Если бы пришлось начать жизнь заново, я прошла бы этот же путь…»

Восьмого марта в Международный женский день, который в Таджикистане отмечают как День матери, одна из видных деятелей Согдийской области Мухаббат НОЗИМОВА отметит свой юбилей – 70 лет.

Она и сегодня активно занимается развитием женского предпринимательства в области и представляет страну на различных международных мероприятиях. Об этапах своей жизни, профессиональной деятельности она рассказала в интервью «АП».

- Вы родились в семье служащих, окончили Ташкентский политехнический институт по специальности «инженер-технолог продовольственной продукции». Работали в качестве инженера, партийного и государственного деятеля. В настоящее время работаете в неправительственной организации. Одним словом, у Вас очень широкий спектр профессиональной деятельности. Если бы вернулась к Вам молодость, Вы пошли бы по тому же пути или выбрали бы другую профессию и другую жизнь?

- Я благодарна судьбе, что родилась в семье педагогов. У меня были прекрасные родители, которые нас, семерых детей, воспитывали в духе доброты, уважения и стремления к познанию мира. Также они всю свою жизнь посвятили воспитанию подрастающего поколения. Мама более 25 лет проработала директором педагогического училища, а папа - учителем средней школы города Канибадама.

Да, мною пройден, можно сказать, трудный, но и очень интересный жизненный и трудовой путь. Свою трудовую деятельность после завершения Ташкентского политехнического института и получения профессии инженера-технолога продовольственной продукции начала сменным мастером Канибадамского маслозавода. Мне, как говорится, всегда везло – где бы я ни приступала к работе, там начинались реконструкция, строительство, модернизация. Через год после того, как я начала работать на маслозаводе, по решению правительства СССР началась полная реконструкция и модернизация завода. Для ускорения этого процесса и своевременной подготовки всей документации меня перевели руководителем технического отдела завода. За относительно короткий срок, т.е. уже в 1974 году, завершились реконструкция старых и строительство новых цехов завода, после чего завод приобрел статус масложиркомбината.

Затем работа на должности заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации в городском комитете партии. В 1979–81 гг. – директор хлебозавода города Канибадама. За этот период были внедрены новые технологии производства кондитерских и булочных изделий, осуществлена модернизация некоторых линий производства.

На очередной конференции коммунистов города я была избрана секретарем горкома партии по вопросам идеологии, затем избрана председателем исполнительного комитета Совета народных депутатов города. Когда работала на этой должности, особое внимание уделялось жизненно важным вопросам, таким как развитие экономики, строительство социальных объектов, освоение новых земель, создание рабочих мест для женщин и др.

С 1985 по 1991г. работала заместителем председателя исполнительного комитета Совета народных депутатов Ленинабадской (ныне Согдийской) области, исполкомом большое внимание уделялось вопросу подготовки женских кадров для различных сфер, развитию здравоохранения, образования, культуры, строительству социальных объектов, созданию областного телевидения, созданию рабочих мест, особенно на селе. Около года проработала секретарем областного комитета партии, около трех лет - председателем Комитета по делам женщин и семьи. Кстати, мне пришлось комитет женщин области организовывать буквально с белого листа, т.е. в республике одним из первых, в 1991 году, на очередной сессии областного Совета народных депутатов был организован данный комитет, я была избрана председателем комитета, и всю тяжесть работы среди населения пришлось нести на себе комитетам области, городов и районов.

Теперь отвечу на Ваш главный вопрос – выбрала ли бы я, если б была возможность вернуться к началу трудовой деятельности, этот же путь или другую профессию и другой жизненный путь? Я без какого-либо сомнения отвечу, что выбранная профессия и трудовая деятельность была правильной и насыщенной. Без колебания могу сказать, что если бы пришлось начать жизнь заново, я прошла бы этот же путь, так как я удовлетворена результатом своей трудовой деятельности и жизненного пути.

- Насколько Ваши преемники на маслозаводе и хлебокомбинате города Канибадама в последующем осуществили Ваши нереализованные проекты? Насколько мне известно, эти два завода работают с перебоями. В чем причина?

 - По велению времени эти два крупных предприятия приватизированы, и, насколько мне известно, они почти не функционируют. Причиной, наверное, является то, что в нынешних условиях организовать ритмичную работу крупных предприятий - вопрос не из легких. Очевидно, руководителям нужно пересмотреть профиль, внедрить инновационные технологии в этих отраслях, чтобы создать новые рабочие места.

- В 80-х годах, когда Вы работали заместителем председателя Согдийской области, добились организовать бесплатное питание для школьников начальных классов. Тогда, по мнению абсолютного большинства представителей старшего поколения, социальная жизнь наших сограждан была если не значительно лучше, то и не плохой. Можно ли в наше время организовать такое бесплатное питание для школьников начальных классов?

- Да, у нас впервые среди стран бывшего Союза, в нашей области с 1987 года было организовано бесплатное питание для учащихся начальных классов. Цель этого мероприятия - внедрение новых методов образовательного и оздоровительного процессов. Действительно, здоровое поколение – это здоровье нации, которое закладывается с детского возраста. Исходя из этого, был принят ряд глобальных мер в сфере образования. Можно ли сейчас организовать бесплатное питание? Наверное, в будущем будет такая возможность, но это зависит от финансового состояния республики, областей и регионов.

- Вы много ездите. Организовываете обучающие семинары, профессиональные курсы для женщин, участвуете в различных конференциях, встречах, круглых столах. Насколько Ваши инициативы дают свои положительные результаты? Насколько жизнь женщин в наших городах и районах после обучения на профессиональных курсах и прохождения бизнес-тренингов изменилась к лучшему? Ведь кардинальных изменений в жизни наших сограждан пока не наблюдается. Что необходимо сделать, чтобы жизнь наших сограждан улучшалась быстрыми темпами?

- Я около 12 лет работаю в Национальной ассоциации деловых женщин Таджикистана (НАДЖТ), организованной С.М. Шариповой и Г.М. Махкамовой в 1995 году. В апреле 2002 года Санавбар Шарипова, исполнительный директор НАДЖТ, пригласила меня и предложила участвовать в организации и проведении форума женщин-предпринимателей в трех регионах - Худжанде, Душанбе и Курган-Тюбе. Данный форум был посвящен важному вопросу того времени - вопросу развития женского предпринимательства и создания благоприятных для этого условий. Честно говоря, я немного была в растерянности от этого предложения, так как я в отличие от сотрудников НАДЖТ слабо работала на компьютере и не владела английским языком. Тем не менее, когда меня ознакомили с должностными обязанностями, я подписала контракт на 1 месяц. Несмотря на трудное в тот момент время, при поддержке местных органов власти форум во всех регионах прошел успешно. Вот так я влилась в работу общественной организации, где сейчас работаю руководителем профессиональных курсов. За период деятельности Ассоциацией реализовано более 65 проектов. С 2003 по 2010г. при поддержке Немецкой ремесленной палаты НАДЖТ проводились профессиональные курсы по 12 направлениям, а также бизнес-тренинги для женщин, начинающих свой бизнес. Начиная с 2011 года данные курсы НАДЖТ проводит самостоятельно, а в отдельных случаях - при поддержке доноров. Всего проведено 185 профессиональных курсов, в которых приняли участие более 2500 женщин и девушек страны. Хочу отметить, что курсы мы проводим во многих городах и районах страны, особенно на селе, исходя из того, что в основном женщины села нуждаются в поддержке и снижении уровня безработицы. Хорошие результаты достигнуты в прошлом году от реализации проекта «Профессиональное образование для поддержки и развития женского предпринимательства в Зеравшанской долине». В Айнинском районе было проведено 7 профессиональных курсов и 2 бизнес-тренинга, в которых приняли участие 98 женщин и девушек района. Отрадно отметить, что участница курса пошива гардин С.Вахобова создала мини-цех с 3 рабочими местами, который успешно работает, и таких примеров немало.

Ежегодно для определения эффективности проектов проводим мониторинг, и можно с уверенностью сказать, что не менее 52% участниц курсов создают мини-цеха, салоны, ателье, занимаются надомным трудом, около 11% трудоустраиваются. Это, безусловно, даёт возможность женщинам получать доходы и способствует сокращению уровня безработицы.

Как Вы отметили, мне часто приходится участвовать в различных конференциях и мероприятиях. Но особо запомнились юбилейная конференция ООН в Женеве, которая проходила в 2007 году, и саммит женщин ЦА в Астане. На конференции в Женеве, где рассматривался важный вопрос - «Гендер в экономике», выступила делегация из Таджикистана. В Экономическом саммите в Астане приняли участие женщины более чем из 20 стран, и каждая делегация организовала презентацию об участии женщин в развитии экономики и о перспективах в данном вопросе.

НАДЖТ, воплощая эффективные мероприятия и исходя из предложений и поручений президента страны, председателя области, примет меры по расширению проведения профессиональных курсов и бизнес-тренингов, привлечению женщин в предпринимательскую деятельность.

- Какие актуальные проблемы общества Вас больше всего настораживают? Что надо делать для устранения этих проблем?

- Слава богу, мы живем и трудимся в мирное время и с большим оптимизмом смотрим в будущее своей страны, и меня ничто не настораживает. Да, есть проблемы, а где их нет?

Поразительные изменения происходят во всех сферах экономики, строятся новые дороги, объекты образования, здравоохранения, культуры, создаются новые рабочие места.

Но вместе с тем сейчас нас всех волнует вопрос миграции, вопросы достойного воспитания молодого поколения, создания рабочих мест, развития экономики. Нужно признать, что со стороны государства многое делается для решения вопроса энергоснабжения, но этот вопрос остаётся острым, и, можно сказать, это сдерживающий фактор развития экономики. Примером может служить то, что в зимний период из-за ограниченной подачи электроэнергии многие мини-цеха, ателье, салоны в сельской местности не функционируют. Хочется надеяться, что этот важный вопрос в ближайшее время найдёт своё решение.

Как говорится, жизнь прожить – не поле перейти, много взлетов и падений, и как прожить так, чтобы, оглядываясь назад, можно было с удовлетворением признаться, что жизнь прожита не зря, – это зависит от самого человека.

ДОСЬЕ АП:

Мухаббат Нозимова родилась 8 марта 1944 года в городе Канибадаме в семье служащих-педагогов. Выпускник химико-технологического факультета Ташкентского политехнического института. Была мастером цеха, инженером технического отдела, секретарем комсомола Канибадамского маслозавода. Работала в аппарате ЦК ЛКСМ Таджикистана заместителем заведующего идеологическим отделом, а затем секретарем городского и областного комитета партии, директором хлебокомбината, председателем исполкома города Канибадама, зампредом Ленинабадского (Согдийского) облисполкома, председателем Комитета по делам женщин и семьи, начальником Фонда социальной защиты Согдийской области.

С 2002 года по настоящее время руководитель отдела образовательных программ Национальной ассоциации деловых женщин Таджикистана, член правления, совета директоров ЗАО МДО «Имон Интернешенл».

Мать троих детей: сын Акмал - юрист, Акбар - инженер по информационным технологиям, дочь Фируза - юрист. Она уже и бабушка, имеет 8 внуков.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Тилав РАСУЛЗАДЕ,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090096