Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

06.03.201412:27
Источник изображения: news.tj

Мэрия Худжанда до конца 2015 года в 48 школах города намерена установить котельные, которые будут ра

В начале третьей четверти, 2 февраля, в холодную пору школьники 4-й гимназии получили долгожданный подарок - в эксплуатацию была сдана новая котельная. Корреспондент «АП» решил лично ознакомиться с изменениями в этой школе.

ВО время большой перемены сегодня, в солнечный день, во дворе школы очень много детей, которые вышли поиграть на площадку. Мы заходим в здание школы, и уже в коридорах видно, что в здании тепло, потому как все дети ходят без верхней одежды. По словам директора гимназии №4 города Худжанда Зульфии Ашуровой, в их школе пока установлено два котла, которые работают на угле. «Соответствующая задача была поставлена перед директорами школ и ответственными лицами, - рассказывает директор гимназии. - На установление котлов и обновление всех труб и батарей мы потратили около 84 тысяч сомони».

Но бесперебойное тепло есть только в главном корпусе школы.

Школа имеет еще два здания: одно 4-этажное, другое 2-этажное. «В 2-этажном здании уже ведутся работы по обновлению труб и батарей, - говорит директор. - В общем, для обеспечения всех трех зданий школы теплом мы заплатили 271 тысячу сомони, из которых 220 тысяч - из местного бюджета и, соответственно, 51 тысяча - со специального счета школы».

Как выяснилось, специальный счет пополнялся за счет родителей учеников школы, которые решили в добровольной форме помочь школе.

По словам Зульфии Ашуровой, в этих двух мини-котельных в сутки расходуется 200-250 кг угля. Это в то время, когда килограмм угля стоит почти два сомони.

Директор прояснила данный вопрос, отметив, что они у них в резерве было 4 тонны угля, еще 5 тонн они закупили за счет средств школы.

Между тем в каждом классе двух остальных зданий школы работают по несколько электрических обогревателей. Перевод котельных на уголь позволит уменьшить бюджетные расходы, а сэкономленные деньги можно будет направить на развитие другой сферы народного хозяйства. Если так, то хорошо, но на это альтернативное топливо, то есть в нашем случае уголь, будут расходовать значительные суммы. По карману ли это бюджету города?

- В этом году в 3 школах города уже были установлены водогрейные котлы, реконструирована старая система отопления, - сообщил пресс-секретарь мэра Худжанда Махмуджон Дадобоев, и на это было потрачено 50 тысяч сомони.

По его словам, 48 средних школ уже прошли весь этап анализа Управления капитального строительства г.Худжанда, всю ситуацию прояснили. «И теперь будем устанавливать котельные. В некоторых школах нужно установить только котлы, в некоторых - просто отремонтировать, в других полностью нужно будет менять систему», - говорит он.

- В каких школах были установлены котельные?

- Школы №4, 31 и частная школа «Иршод». В обеих государственных школах котельные были установлены за счет местного бюджета. Школа №31 с учетом того, что это новая школа, изначально строилась с системой отопления. В 4-й школе советская система отопления сохранилась, поэтому только установили две котельные.

- Откуда закупается уголь?

- Уголь школы закупают по тендеру. Кто предоставит качественный, хороший уголь по приемлемой цене, у того и закупают.

- Школа «Иршод» за свой счет установила котельную?

- Да. Школа частная. Поэтому и установила за свой счет.

- Деньги у учащихся собирали на установку котельной? Вот в 5-й школе собирают, а в других?

- Нет. Скорее всего, сами родители выступили с инициативой помочь в этом. Это решение родительского совета данной школы.

- Система отопления меняется полностью или советское отопление еще можно реконструировать?

- В большинстве школ советскую систему отопления нужно реконструировать, отремонтировать. Только нужно новую котельную установить, которая будет работать на угле.

- Планируется ли построить котельные и в вузах?

- Сейчас мэрия занимается только средними школами. Университеты сами должны обращаться с таким предложением к властям. Но есть приоритет, во-первых, школы, а потом и детские сады.

До конца 2015 года в 48 школах города планируется установить котельные, которые будут работать на угле. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Абдухафиз МАРУПОВ,специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497