Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

06.03.201408:31

МТЦ и Минэкономразвития разработали бизнес руководство по вступлению Таджикистана в ВТО

Avesta.Tj | 06.03.2014 | Международный торговый центр (МТЦ) и министерство экономического развития и торговли Таджикистана разработали бизнес руководство по обязательствам РТ по вступлению в ВТО.

Как сообщает представительство МТЦ в РТ, данное бизнес руководство разработано с целью представления выгод и возможностей Таджикистана от вступления в ВТО. Разработка данного документа, русская версия которой состоит из около 80 страниц и является первой объемной аналитической работой на данную тему, была профинансирована правительством Швейцарии в рамках Программы сотрудничества в области торговли в Таджикистане.

Как отмечает в своем предисловии к данной работе министр экономического развития и торговли Республики Таджикистан Шариф Рахимзода, «вхождение Таджикистана в столь престижную международную организацию является положительным фактом. Членство в данной организации может дать толчок кардинальному реформированию всех отраслей экономики и продвижению таджикских товаров и услуг на мировых рынках».

Старший сотрудник МТЦ по бизнесу и торговой политике Жан-Себастьян Рур сводит основное содержание бизнес руководства к следующему: «Данная работа знакомит читателей с базовыми элементами системы ВТО, а также детально рассказывает о вступлении Таджикистана в эту глобальную торговую организацию. Бизнес руководство предоставляет подробную информацию об условиях вступления Таджикистана в ВТО в сфере торговли услугами и товарами».

Бизнес руководство также отражает влияние и последствия от вступления Таджикистана в ВТО для приоритетных секторов, таких как сельское хозяйство, пищевая промышленность, легкая и текстильная промышленность, металлургия, торговые и строительные услуги.

Вдобавок к общему обзору вышеназванных секторов и доступа к их рынкам, бизнес руководство описывает внутренние меры поддержки и дальнейшие последствия для отечественных производителей и экспортеров Таджикистана.

В бизнес руководстве подчеркивается, что «вступление в ВТО имеет свои преимущества и недостатки. Как и в других странах с переходной экономикой, вступление подразумевает, что Таджикистан должен начать осуществление серьезных экономических реформ. Оптимизация преимуществ и минимизация недостатков могут быть достигнуты посредством хорошо продуманной и правильно составленной экономической политики, создания институциональных структур, поощряющих и поддерживающих ди алог между государственным и частным секторами, а также вовлечения всех заинтересованных сторон. Знание многосторонних соглашений и процедур будет способствовать интеграции Таджикистана в многостороннюю торговую систему, а также позволит его промышленному сектору и заинтересованным кругам воспользоваться новыми возможностями».

ВТО является международной организацией, основанной в 1995 году с целью урегулирования торговли между странами-членами. Деятельность ВТО, в основном, направлена на создание открытой, свободной и справедливой торговой среды, где все члены имеют равный доступ к достижению благосостояния.

Республика Таджикистан вступил в Всемирную торговую организацию 2 марта 2013 года и стала 159-м членом данной организации. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505