Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

06.03.201418:32
Источник изображения: news.tj

Нигер выдал Ливии сына Муаммара Каддафи

Нигер экстрадировал в Триполи третьего сына бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи - Саади. Об этом передает правительство Ливии.

«Ливийское правительство получило сегодня Саади Каддафи. Он прибыл в Триполи», - говорится в заявлении кабинета министров, сообщает ИТАР-ТАСС.

Бывший профессиональный футболист, выступавший за итальянские клубы «Перуджа» и «Удинезе», полковник ливийской армии 40-летний Саади Каддафи бежал в Нигер после свержения и убийства своего отца в 2011 году.

Саади Каддафи бежал из Ливии в Нигер после того, как в августе 2011 года повстанцы захватили Триполи, сообщает Lenta.ru.

В конце августа 2011 года Интерпол выдал ордер на его арест. Саади Каддафи долгое время пытался добиться отмены международного ордера на арест и экстрадиции, заявляя, что новые власти Ливии не могут обеспечить ему объективное судебное разбирательство.

Правоохранительные органы Ливии обвиняют Саади Каддафи в убийстве футболиста.

Саади Каддафи является третьим по старшинству из семи сыновей Муаммара Каддафи. Сообщалось, что трое сыновей Каддафи погибли во время войны в Ливии.

Вдова, дочь и двое сыновей Каддафи, убитого повстанцами в октябре 2011 года, получили убежище в Омане. Еще один сын ливийского диктатора Сейф аль-Ислам Каддафи был задержан на территории Ливии в ноябре 2011 года.

Выдачи Сейфа аль-Ислама Каддафи добивался Международный уголовный суд (МУС) в Гааге, который обвиняет его в преступлениях против человечности. Однако Ливия выдать сына Каддафи МУС отказалась.

Суд над Сейфом аль-Исламом Каддафи и другими бывшими высокопоставленными лицами начался в Ливии в октябре 2013 года. Рассмотрение дела сына Каддафи в Ливии пока не завершено.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов надеется, что сын Муаммара Каддафи, которого власти Нигера выдали Ливии, не повторит судьбу своего отца, отмечает РБК.

«Известие о выдаче властями Нигера младшего сына Муаммара Каддафи властям Ливии последовало вслед за сообщениями о реабилитации последнего ливийского короля Идриса Первого», - сказал российский сенатор журналистам.

Маргелов отметил, что младший сын Каддафи Саади находился в Нигере не на правах политического беженца. Ему было предоставлено убежище, исходя из гуманитарных соображений, т.е. обеспечена личная безопасность.

«И понятно совершенно, что власти Нигера не были бы заинтересованы в его выдаче, если бы нынешнее ливийское руководство не дало гарантий, что Саади не повторит трагическую судьбу своего отца», - подчеркнул он.

«Судя по всему, ливийское руководство делает серьезные шаги к национальному примирению и именно в этом ключе, на мой взгляд, следует рассматривать и реабилитацию монарха и готовность принять родственника Каддафи на условиях, которые обеспечивают ему личную безопасность и соблюдение норм права при рассмотрении вопросов его деятельности», - сказал российский сенатор.

Маргелов не исключил, что последуют еще и какие-то новые сигналы из Триполи о заинтересованности ливийского руководства в том, «чтобы революционный дух сходил на нет и жизнь в Ливии приходила в нормальное русло».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз
22.1111:31В Узбекистане массово проверяют «невинность» учениц школ
22.1111:22В Худжанде невестка убила свекровь, а в Рудаки мужчина «расправился» с бывшей женой
22.1110:50Эмомали Рахмон назначил нового заместителя министра иностранных дел


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267