Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

06.03.201402:30
Источник изображения: Lenta.ru

Рогозин предупредил об угрозе дефицита топлива на украинских АЭС

Запаса топлива на АЭС Украины хватит только на март и апрель, заявил в среду, 5 марта, вице-премьер Дмитрий Рогозин на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщает «Интерфакс».

«У нас проблемы с транзитом ядерного топлива через территорию Украины к нашим партнерам в Восточной Европе, и есть вопросы, связанные с поставкой топлива на сами атомные станции Украины», — заявил Рогозин.

Госкорпорация «Росатом», в свою очередь, напомнила, что власти Украины в конце января ввели запрет на передвижение по территории страны железнодорожных составов с продукцией ядерно-топливного цикла. По территории Украины из России перевозилось топливо не только для местных АЭС, но и для станций в других странах, в том числе в Болгарии и Словакии.

«Росатом» заявил, что будет выполнять все свои обязательства по поставкам ядерного топлива для зарубежных АЭС, несмотря на трудности с доставкой по территории Украины. Так, говорится в заявлении госкорпорации, распространенном 5 марта, для АЭС в Словакии топливо планируется доставлять воздушным путем.

Кроме того, Дмитрий Рогозин на совещании у президента РФ заявил, что правительство планирует «по линии Росатома обратиться к МАГАТЭ с просьбой провести дополнительную инспекцию периметров безопасности атомных объектов (на Украине)». По словам Рогозина, периметр безопасности АЭС «обеспечивается частными охранными предприятиями, а также войсками МВД Украины и службой безопасности Украины». При этом вице-премьер сообщил, что «с точки зрения штатной работы — там все нормально».

В свою очередь ГП НАЭК «Энергоатом», оператор украинских АЭС, 5 марта распространил заявление, в котором говорится, что «уровень безопасности и охраны действующих энергоблоков соответствует национальным и мировым стандартам, что подтверждено МАГАТЭ и другими международными организациями». В заявлении «Энергоатома» также говорится, что все АЭС Украины обеспечены ядерным топливом «на ближайшую перспективу». На сколько именно хватит запасов топлива, оператор украинских АЭС не уточнил.

На территории Украины находятся четыре действующие атомные электростанции. 15 действующих реакторов АЭС производят около 50 процентов электроэнергии Украины.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0308:03Задачи, поставленные перед таджикской системой образования, не соответствуют ее возможностям, — НСР
28.0307:51Житель Б.Гафурова избил пьяного земляка, а затем заявил, что спас его от бандитов
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)
28.0306:26Махмадсаид Убайдуллоев награжден почетным знаком Совета Федерации России
27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258