Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

06.03.201419:33
Источник изображения: Lenta.ru

СБУ завела дело о попытке отделения Крыма

Служба безопасности Украины начала досудебное расследование в связи с постановлением парламента Крыма, который выступил за присоединение региона к РФ. Об этом сообщает «Интерфакс».

Расследование ведется по статье УК «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Депутатов обвиняют в «умышленных действиях с целью изменения границы Украины, с нарушением порядка, установленного конституцией».

Министр юстиции Украины Павел Петренко, в свою очередь, заявил, что решение о проведении референдума о возможном присоединении к РФ является незаконным. «Вопросы об изменении статуса Крыма не подлежат рассмотрению на местных референдумах, это вопрос общенационального референдума», — отметил он.

Ранее, еще до принятия упомянутого постановления парламента, на представителей руководства Крыма — спикера парламента Владимира Константинова и главу правительства, лидера «Русского единства» Сергея Аксенова — было заведено уголовное дело по другой статье. Их заподозрили в «действиях, направленных на насильственное изменение конституционного строя или захват государственной власти». Киевский суд постановил задержать обоих.

В то же время глава парламентской фракции «Батькивщина» Сергей Соболев, комментируя ситуацию, признавал, что выполнить решение суда будет сложно. По его мнению, попытка задержать представителей руководства Крыма может спровоцировать вооруженный конфликт. «Мы не для того делали все возможное, чтобы в Крыму были выстрелы и провокации», — отметил депутат.

6 марта парламента Крыма принял постановление, в котором утвердил формулировки вопросов на референдум. Они звучат так. «Вы за вхождение АРК в качестве субъекта в состав РФ?» и «Вы за восстановление Конституции Крыма 1992 года и сохранение Крыма как составной части Украины?».

Голосование назначено на 16 марта. В то же время парламент, не дожидаясь референдума, обратился к российскому руководству с предложением «о начале процедуры вхождения в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации». В Госдуме РФ уже заявили, что готовы рассмотреть такую возможность (с соответствующим заявлением выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов).

Власти Крыма, напомним, отказались подчиняться новому руководству Украины, пришедшему на смену отстраненному президенту Виктору Януковичу. На полуострове были организованы отряды самообороны, на военных и гражданских объектах были замечены вооруженные люди (украинские источники утверждают, что это российские военные, российские власти это опровергают). Премьер Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об обеспечении мира в регионе. Вскоре после этого Совет Федерации разрешил использовать российский военный контингент на Украине. Правда, президент РФ заявил 4 марта, необходимости использовать войска пока нет.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251