Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

06.03.201412:37
Источник изображения: news.tj

Трудный хлеб председателя колхоза. Памяти устода Мирали Махмадалиева

 «Быть человеком – это чувствовать свою ответственность.

Чувствовать стыд перед нищетой, которая, казалось бы,

не зависит от тебя. Гордиться каждой победой,

одержанной товарищами. Сознавать, что,

кладя свой кирпич, и ты помогаешь строить мир».

А. Сент-Экзюпери

Любой населенный пункт и предприятие – это, прежде всего, стоящие за ним люди. Каждый человек имеет то, чего достоин и чего добился. Таджикистан всегда отличался необыкновенными, достойными уважения людьми. Один из таких людей - прекрасный организатор, заботливый руководитель – Герой Социалистического Труда, бывший председатель колхоза имени Ленина Восейского района Мирали МАХМАДАЛИЕВ.

В канун его векового юбилея мы попросили рассказать о нем его соратника, работавшего с ним долгие годы, бывшего министра сельского хозяйства Таджикистана (1973–1982) Мухиддина ЗОИРОВА.

- Жизнь подвергла меня, уроженца села, с детства привыкшего к труду на земле, различным испытаниям, научила многому, - начал свой рассказ М. Зоиров. - Я проделал путь от скромного Исфаринского кишлака Лаккон до Горного Бадахшана, завоевав на жизненном пути определенный авторитет и уважение. Мне довелось работать на различных ответственных партийных и государственных постах, был я председателем исполкома, секретарем райкома и обкома, завсельхозотделом ЦК КП Таджикистана, министром сельского хозяйства. Мне приходилось общаться со многими, разными людьми. Но есть люди особого склада. Это цельные монолиты с каким-то отдельным замыслом или поступком, вся жизнь которых является доказательством важности, необходимости основного своего предназначения, которому они служат. Ради его воплощения они способны и на лише­ния. О таких людях говорят по-разному, но с одинако­вым восхищением. Одним из таких одержимых людей был устод Мирали Махмадалиев, которого я считаю академиком в искусстве земледелия. Его наставления, мудрость и богатейший опыт оказали мне неоценимую помощь и в моей повседневной жизни, и в самые трудные годы моей работы в разных районах страны.

По словам собеседника, одни считают бобои Мирали Махмадалиева отличным зоотехником, другие — глубоким экономистом, третьи — тонким агрономом, четвертые — мелиоратором, пятые — незау­рядным психологом, шестые — страстным шахматистом, играющим в силу чуть ли не гроссмейстера.

- Кто же прав? Все, и в каждом из этих определений — правда. Из всех этих и многих других качеств и состоит личность устода Мирали Махмадалиева, - говорит М. Зоиров. - Именно так можно охарактеризовать мудрого человека, выдающуюся личность Мирали-бобо Махмадалиева. Может быть, причина в том, что юность бобои Мирали Махмадалиева пришлась на трудное военное время?

Родился он 24 марта 1914 года в Сарихосорском районе Кулябской области в семье бедного дехканина. Работать ему пришлось с 13 лет, пастухом. В 1935-м вместе с другими жителями горных селений он был переселен в кишлак Сафедджар Колхозабадского (ныне Восейского) района, полюбил природу, климат, землю, людей этого края и посвятил им всю свою жизнь. Вступил в хозартель имени Крупской. Медленно, но упорно они вырывали из крепких объятий степи все новые и новые участки пригодной для земледелия земли, и само село постепенно становилось все уютней, все благоустроенней. Спустя четыре года, в 39-м, он стал бригадиром, а через год и председателем колхоза имени Крупской, который в 1949 стал носить имя Ленина.

- Устод Мирали Махмадалиев стал председателем в сороковом году, - продолжил М.Зоиров. - 63 гектара хлопка, 12 членов колхоза, 3 коровы, 20 баранов и овца - вот и все колхозное хозяйство. Председатель и его жена Мехнихол сделали себе шалаш из камыша и несколько лет жили в нем. Земля вокруг была дикая. Переселялись сюда со всех районов, спускались с гор. Самый бедный люд собирался вместе, чтобы построить колхоз, один из самых сильных в республике, награжденный орденом Ленина. Кроме 17 тысяч тонн хлопка в год государству сдавалось зерно, молоко, мясо, овощи, фрукты. Люди, поднимавшие колхоз, и не мечтали о том, что имеют многие сегодня. Ежегодно на развитие культуры выделяется 400 тысяч рублей, 3 миллиона - на строительство. Есть 12 клубов, 13 садов-яслей, 10 школ, 4 амбулатории, 8 фельдшерско-акушерских пунктов, больница, профилакторий. Огромное хозяйство разместилось почти на восемнадцати тысячах гектаров, с населением более 28 тысяч человек. За трудовые достижения в 1951 году устод Мирали Махмадалиев был удостоен звания Героя Социалистического Труда, - говорит М. Зоиров.

Будучи героем сам, он и дехкан превращал в героев. В эти годы 8 человек - передовиков, новаторов производства стали Героями Социалистического Труда. Его колхоз становился на ноги, стал славиться в округе. Так, прославились Муродгул Махмадалиева, Сайли Раджабова, Бозоргул Алиахмадова. Бибиджон Умарова, Зилол Рахмонова, Гавхар Пиракова, Остонкул Утапов, Давлат Файзалиев, Гафар Абдуллоев. Одним из важных качеств председателя было то, что куда бы он ни уезжал, он обязательно привозил с собой в хозяйство какой-нибудь передовой опыт, новшество, которые тут же, без промедления внедрялись в практику колхоза. Он заботился об образовании, воспитании. Построив Дворец культуры и библиотеку, организовал прославленный ансамбль «Чашма». Эта фольклорная группа получила за рубежом престижный приз «Золотой топорик». Он заботился об отдыхе и досуге людей. Для этого были созданы санаторий и больница.

А может быть, столь могучий характер зародился в юности? Особен­но после того незабываемого дня, когда был удостоен первой в своей жизни награ­ды - медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»?

- Интересное было время, - вспоминал устод Мирали Махмадалиев. - Воодушевляю­щее. Победили в такой войне - это же как окрыляло!

По рассказу нашего собеседника, в 1945 году в жизни устода бобои Мирали произошло ещё одно знаменательное со­бытие - он был принят в ряды Коммунистической партии. Необыкновенная сила воли, умение быть твёрдым в нужный момент, никому не давал спуску. Было множество ситуаций, в которых он проявлял свой волевой характер. Иногда бывал даже жёстким.

- Для него успех был не повод расслабляться. Он был очень мягким, заботливым. Но если дело касалось работы, становился одержимым, принципиальным. Осенью 2001 года, - продолжил М.Зоиров, - увидев во дворе своего дома устода Мирали Махмадалиева, я не поверил своим глазам: этот великий человек в свои преклонные годы, несмотря на холодную погоду, проделал длинный путь из Восе в Душанбе, чтобы поздравить меня с юбилеем. Я провел его в дом и усадил на почетное место. Приезд в мой дом замечательного сына земли Таджикистана Мирали-бобо, которого знают все жители республики и за ее пределами и имя которого произносится всеми с уважением, добавило радости празднованию моего юбилея и взволновало меня. Застольная беседа стала еще более теплой. Все хотели поближе сесть к этому человеку, послушать его наставления, приобщиться к его мудрости.

«Мне довелось испытать все стороны жизни - горечь и сладость, радости и лишения, - говорил тогда устод, задумчиво поглаживая свою белоснежную бороду, очень украшавшую его одухотворенное лицо. - Я опирался всегда на людей, моим девизом был упорный и честный труд. В течение 53 лет я исполнял очень хлопотную должность председателя колхоза. В трудные годы войны, оросив безжизненные земли, где не было ничего, мы превратили их в цветущий сад. О жизни нашего колхоза сказано много: есть книга, есть фильмы, стихи и поэма о нем. А вам, молодым, хочу сказать следующее: никогда не бойтесь труда. Он делает человека достойным, авторитетным, приносит ему успехи. От бездельников отворачивается и Аллах. Считаю нужным сказать еще вот что: мы все должны быть благодарны тому, что наше государство стало независимым. Под руководством нашего уважаемого президента Эмомали Рахмона установлены мир и согласие. Это - бесценное достояние. Это достижение нужно беречь и укреплять, но не словами, не лозунгами, не возгласами «ура» и здравицами, дети мои. Только работой, только делами. Как говорится, сколько ни тверди «халва», во рту слаще не станет. Аллах в нашей горной стране даровал нам плодородную землю. Если работать честно, то можно получать тысячи тонн хлопка и зерновых и другой продукции земледелия. Мы не должны никогда обижать эту землю, должны быть благодарны ей. Я говорю вам об этом из своего опыта, как организатор колхоза 60 лет назад, на безводных и пустынных землях, в зарослях тугая», - цитирует бобои Мирали наш собеседник.

За свои заслуги перед страной Мирали Махмадалиев в 1947г. был удостоен звания «Мастер хлопководства Таджикской ССР», был награжден звездой Героя Социалистического Труда, в разные годы шесть раз орденом Ленина, орденами Октябрьской Революции, Исмоили Сомони, «Дусти», многочисленными медалями. Мирали Махмадали избирался депутатом 5, 6 и 7-го созывов Верховного Совета СССР, депутатом 4, 8, 9 и 10-го созывов Верховного Совета Тадж. ССР. С 1970 года он являлся членом Всесоюзного Совета колхозов СССР, а с 1971 года - членом Президиума Верховного Совета Таджикской ССР. Он хорошо знал Брежнева, Косыгина и Горбачева, Полянского, Месяца, Черненко и Андропова, Кулакова и Нуриева, Рашидова и Алиева, Гафурова и Усубалиева - все они отдавали должное этому великому человеку, сыну таджикского народа. Он часто беседовал с высшим руководством республики - с Протопоповым, Гафуровым, Ульджабаевым, Шогадаевым, Курбоновым, Додихудоевым, Расуловым, Холовым, Каххаровым, Рахматовым, Набиевым, Махкамовым, Хаёевым. Он выслушивал их суждения и претворял их в жизнь в своем колхозе. Он неоднократно встречался с поэтами и писателями - Турсун-заде, Вализаде, Улугзаде, Икрами, Осими, Рахимзаде, Миршакаром, Каноатом, Ашуром Сафаром, Файзуллоевым, Гулназаром. Он отличался юмором, шутками, гостеприимством. Его дастархан всегда был изобилен и готов был принять всех.

По словам М. Зоирова, устод Мирали Махмадалиев, как один из уважаемых людей Таджикистана, принимал активное участие и в исторической XVI сессии Верховного Совета Таджикистана. С самыми добрыми намерениями, думая о мире и благополучии в Таджикистане, проводил встречи с дважды героем Соцтруда Абдугаффором Самадовым. Они содействовали организации мероприятия «Плов примирения» и заложили фундамент для единогласного избрания главой государства Эмомали Рахмона. На всех своих выступлениях он высоко оценивал роль Эмомали Рахмона как гаранта мира и стабильности в стране, говорил как о своем сыне, с которым связывал надежды на будущее процветание страны.

В 2009 году писатель и журналист Мирзои Фируз в честь 95-летия устода в Душанбе выпустил книгу под названием «Раиси Мирали». О жизни и деятельности Мирали Махмадалиева, 700 страниц. Ответственным редактором которой являлся Мухиддин Зоиров.

К сожалению, он прожил неполных 88 лет и скончался 21 марта 2002 года. У бобои Мирали давно были проблемы со здоровьем, не помогали даже врачи правительственной больницы, но он, несмотря на это, продолжал служить своим людям, своему колхозу.

Похоронен Мирали Махмадалиев в ставшем ему родным кишлаке. В его память установили бюст напротив здания администрации, открыты мемориальные доски. Прошло уже 12 лет со дня его смерти, но, несмотря на это, его помнят и чтят.

Ему было суждено в течение 53 лет возглавлять крупное хозяйство, 40 лет он являлся депутатом Верховного Совета СССР и республики, в течение 50 лет - членом Коммунистической партии. Он отец пятерых сыновей и пятерых дочерей, которые подарили ему множество внуков.

«Его именем названо хозяйство, которым он когда-то руководил, а дети, внуки и многочисленные ученики и потомки продолжают дело отца, деда и устода, и это является памятником в честь его 100-летия. Такие люди составляют гордость не только кишлака, района, области, но и всей страны», - сказал нам на прощание Мухиддин Зоиров.

Мирали Махмадалиев (слева) на 70-летии Мухиддина Зоирова

В составе делегации Таджикистана (третий слева) на всесоюзном съезде Совета колхозов СССР 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501