Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

06.03.201413:15
Источник изображения: news.tj

В парламенте Украины зарегистрирован законопроект о вступлении страны в НАТО

В Верховной раде зарегистрирован законопроект в поддержку вступления Украины в НАТО. Его текст опубликован на сайте украинского парламента. Документ предлагает внести целый ряд поправок в национальное законодательство.

Как сообщает Russian.rt.com, авторы законопроекта планируют ввести поправки в закон «Об основах национальной безопасности». В частности, статью 6 о национальных приоритетах Украины после слов «интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство» предлагается дополнить словами «и в евроатлантическое пространство».

Кроме того, в статью 8, где перечислены основные направления государственной политики в области безопасности, будет внесена фраза о получении членства в Организации Североатлантического договора.

Также из статьи 11 закона «О принципах внутренней и внешней политики» будет исключено утверждение, что Украина является внеблоковым государством. Это же статья будет расширена: к числу принципов внешней политики Украины предлагается добавить пункт о «членстве Украины в Организации Североатлантического договора и участии в создании европейской системы коллективной безопасности».

Проект закона относительно членства Украины в НАТО подготовили депутаты от фракции «Батькивщина» Александр Чорноволенко, Валентин Королюк и Борис Тарасюк. Они считают, что «внеблоковый статус Украины не принёс стране гарантий безопасности».

Активным сторонником вступления Украины в НАТО был прежний президент Украины Виктор Ющенко, сообщает Lenta.ru.

В период его президентства украинские власти рассчитывали получить План действий по членству (ПДЧ), предшествующий присоединению к этому блоку. Однако на саммите, который проходил весной 2008 года в Бухаресте, Украине, как и Грузии, в ПДЧ было отказано.

После поражения Ющенко на выборах, прихода к власти Виктора Януковича и его Партии регионов вопрос о членстве в НАТО для Украины по сути был снят с повестки дня.

Янукович был отстранен от власти в конце февраля, за это проголосовали депутаты Верховной Рады, перешедшей под контроль оппозиции. Позднее противники Януковича сформировали новое правительство во главе с одним из лидеров «Батькивщины» Арсением Яценюком.

Обязанности президента в настоящее время исполняет его соратник Александр Турчинов. В парламентскую коалицию наряду с «Батькивщиной» Юлии Тимошенко вошли также «УДАР» Виталия Кличко и националистическая «Свобода» Олега Тягнибока.

В начале марта Верховная Рада обращалась к НАТО с просьбой о помощи (с таким обращением она выступила на фоне обострения отношений с Россией и решения Совета Федерации РФ о возможности использования российского военного контингента на украинской территории).

Депутаты просили Североатлантический альянс «рассмотреть использование всех возможностей для защиты территориальной целостности суверенитета Украины».

Генсек НАТО Андрес Фог Расмуссен ранее призвал Кремль «отказаться от угрозы и использования военной силы» и заявил о поддержке «права украинского народа без вмешательства извне определять свое будущее», сообщает РБК.

«Союзники по НАТО координируют свои действия относительно урегулирования ситуации, — заявил РБК представитель Североатлантического альянса. — Россия должна уважать суверенитет Украины, ее территориальную целостность и границы. Это касается и передвижений российских войск на Украине».

Впрочем, формально оказать военную помощь НАТО Украине не может. Подобную поддержку НАТО, согласно уставу, оказывает только странам — членам альянса в случае угрозы территориальной целостности или нападения на одного из них.

Россия, как и любая другая страна на ее месте, очень чувствительна к действиям иностранных военных у своих границ. Она неоднократно заявляла, что не остановится ни перед чем, чтобы не допустить членство Украины в НАТО. (Кстати, большинство украинцев не хотят этого.)

Однако администрация Буша-Чейни открыто признавала, что хочет, чтобы Украина вступила в НАТО, и эта возможность не была категорически исключена администрацией Обамы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156141