Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

07.03.201410:34
Источник изображения: Lenta.ru

Канада выслала российских военнослужащих

Власти Канады решили выслать из страны всех находящихся в ней российских военнослужащих в количестве девяти человек. Об этом сообщает канадский телеканал CTV со ссылкой на источник в правительственных кругах.

По его словам, всех российских военнослужащих в Канаде обязали покинуть страну в течение суток. Шесть российских военных сейчас учат английский и французский языки в провинции Квебек, еще один преподает канадским коллегам русский язык, а двое военнослужащих проходят подготовку на военной базе Гейджтаун в провинции Нью-Брансуик.

Высылка российских военнослужащих проводится на фоне недовольства Оттавы решением, которое 6 марта принял парламент Крыма. Депутаты проголосовали за выход автономной республики из состава Украины с ее последующим присоединением к России в случае, если с этим на референдуме согласятся жители региона. Канада наряду с США и Евросоюзом назвала запланированный на 16 марта плебисцит нелегитимным.

В свою очередь российские парламентарии не исключили возможность принятия Крыма в состав страны, но отметили, что на данный момент выступают за сохранение целостности Украины. В Госдуме заявили, что окончательную позицию по этому вопросу депутаты будут формировать только на основании итогов крымского референдума.

Канада и ранее выражала недовольство российской политикой на Украине. В частности, после того как Совет Федерации санкционировал ввод на Украину российских войск, Оттава отозвала своего посла в Москве для консультаций и приостановила подготовку к саммиту стран «большой восьмерки», который должен состояться в Сочи в июне 2014 года.

Кроме того, премьер-министр Канады Стивен Харпер 5 марта заявил о прекращении всех видов военного сотрудничества с российскими вооруженными силами. В частности, Канада отказалась от участия от совместных с Россией антитеррористических учениях «Бдительный орел — 2014». Эти учения с 2009 года проводились военно-воздушными силами России, США и Канады.

Решение о возможном вводе войск в соседнюю страну российские власти приняли по просьбе парламента Крыма, отказавшегося признать легитимность нового руководства Украины. В то же время президент России Владимир Путин пояснил, что введен российский контингент будет только в случае прямой угрозы жизни русскоязычного населения Украины, которой на данный момент не наблюдается.

На Украине в феврале 2014 года произошла фактическая смена власти. Парламент в обход установленной процедуры импичмента отправил в отставку президента Виктора Януковича и назначил исполняющим его обязанности оппозиционера Александра Турчинова. Часть населения Украины восприняла новую власть скептически. В первую очередь это относится к жителям русскоязычных регионов на востоке Украины.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294