Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

07.03.201411:34
Источник изображения: Радио Свобода

«Организация освобождения Восточного Туркестана»: Что это? Кто это?

Ведущее китайское издание «Жэньминь жибао» опубликовало информацию об Организации освобождения Восточного Туркестана.


По данным издания, Организация освобождения Восточного Туркестана имеет более 50 больших и малых организаций за рубежом, самым опасным признано Исламское движение Восточного Туркестана. ООН уже внесла его в список террористических организаций, опубликованных Советом Безопасности.

Сообщается, что боевики «Восточного Туркестана» проходят подготовку на базах «Аль-Каиды»

Издание отмечает, что терроризм Восточного Туркестана является крайней формой сепаратизма региона, истоки его идеологии уходят своими корнями к исламизму и пантюркизму, по времени – это вторая половина 19 века.

По информации Министерства общественной безопасности Китая, в декабре 2003 года данное ведомство опубликовало список первых террористических организаций Восточного Туркестана и имена 11 террористов, включая Исламское движение Восточного Туркестана, Исламскую освободительную организацию Восточного Туркестана, Всемирный конгресс уйгурской молодежи и Информационный центр Восточного Туркестана. Среди этих четырех объединений, Исламское движение Восточного Туркестана носит самый опасный характер, его целью является раскол Китая путем террористических методов, установление в Синьцзяне «Исламского государства Восточный Туркестан» с единой светской и религиозной властью.

Исламское движение Восточного Туркестана имеет связь с «Аль-Каидой» Усамы бин Ладена, основным источником финансирования является именно «Аль-Каида», вместе с тем, средства поступают за счет контрабандной торговли, оружия, похищения, шантажа и вымогательства, а также грабежа. Исламское движение Восточного Туркестана получило огромную поддержку «Талибана» и «Аль-Каиды». Члены Исламского движения Восточного Туркестана принимали участие в военных учениях «Аль-Каиды». Затем подготовленные боевики отправлялись в Синьцзян для проведения террористической актов.
Напомним, вКитае по меньшей мере 29 человек были убиты и около 130 ранены при нападении вооруженных ножами людей на станцию железной дороги в городе Куньмин, в провинции Юньнань.

Атака была предпринята в субботу 1 марта. По информации государственного агентства "Синьхуа", полицией были застрелены четверо предполагаемых участников нападения. Власти назвали случившееся терактом, возложив ответственность за преступление на "сепаратистов" из Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Председатель КНР Си Цзиньпин призвал правоохранительные органы приложить все усилия для расследования кровавой резни.

В октябре прошлого года Пекин возложил на "сепаратистов" из Синьцзян-Уйгурского района ответственность за ДТП на площади Тяньаньмэнь в китайской столице, где автомобиль на полном ходу врезался в толпу людей и погибли пять человек.

Значительную часть населения Синьцзян-Уйгурского региона составляют мусульмане-уйгуры, обвиняющие власти в преследованиях и попытках вытеснить их с исторических земель.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282