Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

07.03.201405:49
Источник изображения: ИА "Авеста"

Президент поздравил женщин с Днем матери

Avesta.Tj | 07.03.2014 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем телевизионном обращении поздравил всех женщин Таджикистана с Днем матери.

В поздравлении президента, опубликованном на официальном сайте главы государства, подчеркивается: «Уважаемые матери, сестры и женщины!
Дорогие дети! В эти первые весенние дни, то есть начала пробуждения природы, с огромной радостью поздравляю вас по случаю Дня матери.

Мы этот день специально так назвали с тем, чтобы выразить свое особое уважение и глубокое почитание величие, красоты, благородства добродушных матерей, творцов человеческой жизни.

Ибо суть Дня матери заключается в любви, искренности, чистоте, верности, безмерном уважении по отношению к женщине-матери.

Празднование на государственном уровне Дня уважаемых матерей и женщин является знаком преклонения перед ангелом, посвящающим все свое существование рождению и развитию человеческой жизни.

Именно благодаря безграничной любви и заботе матери, ежегодно этот праздник отмечается с особым великолепием, и требует от нас детей чтить роль и величие женщин-матерей, исполнять свой сыновний долг перед ними. А также для того, чтобы мы оберегали их словно священных и дорогих истоков жизни, всегда любили и поддерживали их.

В связи с этим, хочу напомнить, что уважение женщин и матерей не должно ограничиваться только праздничными днями, а превратиться в ежедневное почитание их самопожертвования, любви, заботы и благочестия, а также их высокого статуса.

Ибо женщина, как в высоком статусе матери, супруги, так и в качестве сестры или ребенка олицетворяет собой красоту, теплоту сердца, нежность чувств и благородства поступков.

Однако, для любого человека женщина, прежде всего, есть мать, величие которой основывается на её священной миссии дарование жизни.

Мать является светочем жизни, самой дорогой из всего того, что есть в мире бытия. Безмерная любовь матери, словно солнце щедро греет и освещает весь мир.

Слово мать на всех языках мира звучит ласково и нежно, насколько сильна любовь человечества к матери, настолько жизнь становится радостнее и светлее. От матери исходят все красоты и блага нашей жизни, она та сверкающая звезда, которая наделенной Всевышним силой освещает путь своего ребенка на протяжении всей жизни.

То есть все чудеса, взлеты, творения, созидания, мужество и героизм являются плодом беспрерывного и неустанного труда матери.

Неспроста, в культуре, традициях и обрядах различных народов и наций мира с любовью и уважением прославляется разум и величие матери в качестве символа чистоты, верности, хранительницы домашнего очага, заботливого воспитателя и наставника добра.

В творчестве великих людей мира смелая, героическая, патриотичная, свободолюбивая и волевая женщина-мать занимает достойное место. Ибо мать дарит жизнь не только своему младенцу, но и своим молоком прививает ему самые добрые человеческие качества.

Усилия и стремления Правительства страны в направлении повышения социального положения женщин и максимального привлечения женщин и девушек к социально-политической жизни страны осуществляются именно с учетом данного их особого статуса и достойной оценки их роли.

Государство, Правительство и сегодняшнее наше общество уважают волю, усилия и патриотические стремления таджикской матери, поскольку она стойко перенесла невероятно тяжкие жизненные трудности и воспитала поколение, которое является созидателем сегодняшнего и будущего этого священного края.

Государство и Правительство Таджикистана считают заботу о женщинах важным направлением своей социальной политики.

Издание Указа Президента страны «О мерах по повышению положения женщин в обществе» является ярким свидетельством доверия к женщинам, признания их ответственности, смелости и профессионализма.

Для осуществления этой инициативы было создана прочная нормативная правовая основа и сейчас реализуется «Национальная стратегия активизации роли женщин в Республике Таджикистан на 2011-2020 годы», а также ряд других государственных программ.

То есть, сегодня для активизации роли женщин в социально-экономической жизни страны созданы все социально-культурные и политико-экономические условия.

Однако, на этом пути, прежде всего, решающую роль играют усилия и стремления наших женщин-матерей и девушек.

Естественно, Правительство страны со своей стороны обеспечит эффективность реализации принятых нормативных правовых актов.

Осуществленные Правительством страны меры для реализации «Государственной программы воспитания, отбора и расстановки руководящих кадров Республики Таджикистан из числа талантливых женщин и девушек на 2007-2016 годы», а также мероприятия, направленные на охват девушек учебой в настоящее время дают плодотворные результаты.

Однако, анализ выполнения принятых документов и программ показывает необходимость еще большего улучшения работ в этом направлении.

Забота государства и Правительства страны о женщинах и девушках в дальнейшем также будет налажена на необходимом уровне, однако, следует в каждой семье и во всем обществе еще больше воспитывать чувство уважения к женщинам и труду матери.

Поскольку искреннее отношение к девушкам и женщинам укрепляет миссию по укреплению мира, стабильности и здоровья общества, а также воспитывать мощь государства.

Духовное развитие и нравственное воспитание ребенка, прежде всего, связано с ролью женщины, поскольку в доме именно мать создает атмосферу любви, сострадания, заботы к близким, терпения, порядка дисциплины, а также учит своих детей семейным и традициям и обрядам. 

Основная цель принятия нами Закона РТ «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» также заключалась в том, чтобы усилить созидательную и воспитательную роль матерей.

Мы надеемся, что наши женщины и матери как всегда глубоко осознают эту свою важную социальную миссию и внесут свой вклад в создание здоровой семьи, воспитание прилежных, образованных детей, а также в формирование свободного и развитого общества.

С этими добрыми намерениями еще раз искренне поздравляю вас, дорогих женщин, матерей и сестёр по случаю Дня матери, желаю семьям каждого из вас счастья, солидарность, спокойствия, благополучия и достатка.

С Днем матери и с наступлением весны, дорогие матери, женщины и сёстры!»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250