Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

07.03.201410:55
Источник изображения: Радио Свобода

«Санкции Запада против России отразятся и на Казахстане»

5 марта в Москве с участием глав России, Казахстана и Беларуси состоялось заседание Высшего евразийского экономического совета. В ходе заседания президенты трех стран обсудили поготовку проекта договора о создании Евразийского экономического союза, который вступит в силу с 1 января 2015 года, также состоялся разговор о ситуации в Украине.

В своем выступлении президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил: «Сначала следует создать экономический союз. Нет необходимости на этом этапе выносить дополнительные вопросы, которые вызывают непонимание внутри наших стран». Политолог генеральный директор Центрально-Азиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева говорит, что Назарбаев «стремится уменьшить недовольство казахстанцев, настроенных против союза с Россией».

Азаттык: В ходе заседания Высшего евразийского экономического совета Нурсултан Назарбаев заявил, что «нет необходимости на этом этапе выносить дополнительные вопросы, которые вызывают непонимание внутри наших стран, сначала следует создать экономический союз». Как вы думаете, что может означать данное заявление президента?

Толганай Умбеталиева: По-моему, здесь президент имел в виду вопросы, касающиеся политической стороны Евразийского союза. В своей предвыборной программе Путин ясно высказался, что союз в первую очередь является политическим. Россия, которая стремится к лидерству в регионе, со странами постсоветского пространства хочет создать структуру наподобие Европейского союза. Как только Путин стал президентом, наш президент сразу же поддержал евразийскую идею, самостоятельно приняв решение, не согласовав его ни с парламентом, ни с народом. В стране на определенном уровне это вызвало недопонимание. Думаю, что «дополнительные вопросы», о которых говорил президент, как раз имеют отношение к политической части этого вопроса. Потому что в стране к политическому союзу не хотят присоединяться не только политические силы, но и многие рядовые граждане.

Азаттык: Госпожа Умбеталиева, в чем смысл проведения заседания Высшего евразийского экономического совета в момент политического кризиса в Украине?

Толганай Умбеталиева: Эта встреча была запланирована до этой ситуации в Украине. Конечно, понятно, что формат заседания и порядок вопросов, который должен был там рассматриваться, немного изменились. В том числе есть и вопрос о ситуации в Украине. Украина являлась одним из кандидатов, претендовавших на вхождение в Евразийский экономический союз. Союз без Украины хоть и не развалится, но повлияет на усиление процесса распада.


Толганай Умбеталиева, директор Центрально-Азиатского фонда развития демократии.



Учитывая международную реакцию на свои действия, Россия рассчитывала обсудить эти вопросы с соседними партнерами. Похоже, что ключевыми моментами заседания было выяснить ответы на следующие вопросы. Какова позиция Казахстана и Беларуси? Что думают Назарбаев и Лукашенко? Насколько они поддерживают Россию? Не будет ли следующий удар нанесен со стороны этих партнеров? Подконтрольна ли нынешним властям ситуация в этих республиках, насколько руководители ее контролируют?

К тому же после провокационных заявлений некоторых российских политиков в Казахстане действительно усилилось негативное отношение к России. Поэтому это заседание я бы назвала «зондирующим».

Азаттык: Как, по-вашему, ситуация в Украине повлияет на планы Высшего евразийского экономического совета?

Толганай Умбеталиева: Пока не могу сказать, что влияние будет сильно заметно. Потому что еще предстоят выборы президента Украины. Как состоятся выборы, кто останется у власти – пока неизвестны конкретные результаты. Ситуация меняется ежедневно. Конечно, темп работы совета снизится, будет не таким, как это было раньше. Влияние ситуации в Украине станет ощутимым после выборов.

Азаттык: В случае, если Запад введет санкции против России, как это отразится на странах Таможенного союза, в том числе на Казахстане?

Толганай Умбеталиева:  Повлияет и с экономической точки зрения, и с точки зрения политической. Мы видим, что ситуация в Украине отрицательно сказывается на экономике Казахстана, который входит в Таможенный союз. Обесценивание тенге эксперты видят в обвале рубля. Поэтому все санкции, которые коснутся экономики России, соответственно отрицательно скажутся и на Казахстане. Если санкции будут объявлены, экономическое положение ухудшится.

Говоря о политических последствиях, следует отметить, что санкции в первую очередь будут способствовать усилению позиции оппонентов казахстанских властей. Рост экономики страны был опорой нынешней власти. За счет этого она усиливала свою позицию. Народ, у которого улучшилось материальное положение за счет роста экономики, поддерживал власти. Однако после экономического кризиса 2008 года стал заметен рост социальной уязвимости, после последней девальвации увидели, что недовольство народа возросло. Поэтому эти санкции приведут к росту протестных настроений в стране, президента и нынешнюю элиту будут поддерживать меньше.

Однако, по-моему, Запад и Россия придут к соглашению.

Азаттык: Спасибо за интервью!


Макпал МУКАНКЫЗЫ


Радио Азаттык 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501