Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

07.03.201409:46
Источник изображения: news.tj

СДПТ: Арест адвоката Зокирова – начало «войны» против адвокатов

Председатель Социал-демократической партии Таджикистана и ОО «Таджикский Юридический Консорциум» Рахматилло Зойиров сегодня распространил заявление в связи с задержанием Фахриддина Зокирова - одного из адвокатов опального предпринимателя Зайда Саидова.

«Многолетняя борьба власти против любого инакомыслия в Таджикистане, выраженная, прежде всего, как «война» против оппозиционных партий (СДПТ, ПИВТ), раскол и отстранение неугодных частей партий от политической деятельности (СПТ, ДПТ), включая и партии, которые еще находились или находятся на стадии создания или регистрации (Тараккиёт, Новый Таджикистан, Вахдат), и отдельных «инакомыслящих», не по указке власти, граждан (включая журналистов, писателей, религиозных деятелей и т.д.), и, война компроматов и дискриминация этих партий и граждан в осуществлении ими своих конституционных прав и свобод, в особенности экономических и политических, сегодня приобрела новую форму и стадию развития как необъявленная война властвующей элиты страны против адвокатов и правозащитников, неугодных власти тем, что они осуществляют предоставленные законом полномочия в соответствии с законом и интересами своих клиентов и гражданского общества, а не по неписанным правилам, установленных властью. В частности, это выразилось в необоснованном, точнее надуманном задержании одного из адвокатов жертвы не правового правосудия в Таджикистане Зайда Саидова, в данном случае Фахриддина Зокирова», - говорится в заявлении.

Зойиров считает, что в последние месяцы сгущались тучи над всеми тремя адвокатами Зайда Саидова, в особенности над адвокатом Шухратом Кудратовым, о чем  свидетельствуют события и факты, инсценированные вокруг его имени. И на этот раз, отмечает Зойиров, властвующая элита, и опять в лице агентства против коррупции, решила сделать «внезапный» ход, задержав Фахриддина Зокирова по основаниям гражданско-правового характера, причем обвинив последнего по части 4 ст. 247 (Мошенничество) УК РК, которая не относится к подследственности антикоррпуционного агентства, а относится к подследственности органов прокуратуры. Зойиров уверен, что уже из отмеченного ясно, что настоящее задержание является заказным.

В заявлении отмечается, что политический Совет СДПТ по данному вопросу проведет специальное заседание и примет соответствующее решение.

«ОО «Таджикский Юридический Консорциум» призывает всех юристов, правовые и правозащитные организации не допустить любого произвола в отношении любого представителя адвокатского и правозащитного сообщества, в данном случае адвоката Фахриддина Зокирова», - говорится в заявлении Зойирова.

Напомним, сегодня ночью один из адвокатов опального таджикского олигарха Зайда Саидова Фахриддин Зокиров был задержан сотрудниками Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве
13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521