Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

07.03.201409:30
Источник изображения: news.tj

Шабдолов: Проведение референдума по упразднению областей недопустимо

Предложение депутата нижней палаты парламента Таджикистана Сухроба Шарипова о проведении референдума по упразднению областей страны является необдуманным, заявил лидер Компартии Таджикистана, депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли республики Шоди Шабдолов.

«Реализация данной идеи недопустима, мы уже однажды наступили на эти грабли и какие печальные последствия они принесли, мы испытали на себе», - сказал он.

По его словам, на заре государственного суверенитета Таджикистана в стране были зафиксированы аналогичные попытки, в результате чего на севере республики появились настроения выйти из состава Таджикистана, в ГБАО появились силы, которые требовали больше автономии, прежде всего политической.

«В годы своего правления Советским Союзом полуграмотный Никита Хрущев ликвидировал многие области в стране, в Таджикистане, кроме ГБАО, не осталась ни одна область, были ликвидированы или объединены многие районы. Например, многие районы ГБАО были объединены с Ванджским районом, в результате чего для решения простой проблемы гражданам приходилось преодолевать свыше 400 километров в районном центре», - отметил Шабдолов.

Он утверждает, что областные администрации Таджикистана сегодня выполняют административные и экономические функции и координируют их осуществление, а их ликвидация обернется массой серьезных проблем и для властей, и для населения, вплоть до массовых недовольств и трагедий.

«Шарипов должен и обязан знать, что территория Таджикистана разделена на части горными перевалами и уму непостижимо, что центральные власти республики, находясь в Душанбе, ежедневно могут эффективно решать проблемы Мургабского района», - заявил лидер КПТ.

Касаясь вопроса о ГБАО, Шабдолов отметил, что этот регион Таджикистана еще при царской России был объявлен культурной автономией, так как там живут носители семи языков.

«Кроме того, тогда и при СССР власти учитывали то, что в сопредельном Афганистане также имеется Бадахшан, в котором проживают такие же народности, как в ГБАО, и их по численности больше, чем в Советском Бадахшане», - отметил Шабдолов.

Далее он констатировал, что для развития страны не стоит проводить такие необдуманные и сомнительные референдумы, а нужно реально менять политику экономического развития Таджикистана.

«В стране необходимо создать такие условия, чтобы доминирующую роль в экономике играл государственный сектор а не новоявленные олигархи, которые и породили и оказали содействие в процветании коррупции», - заключил лидер КПТ.   

Депутат нижней палаты парламента Таджикистан Сухроб Шарипов считает, что Таджикистан должен провести реформу в сфере управления, в результате чего в республике должны остаться только центр и районы.

«Конечно, статус и роль районов должны быть повышены. Вся эта система досталась нам в наследство от времен Союза и ее цель разделять региона друг от друга. По моему мнению, мы должны провести референдум в Таджикистане и сменить систему управления», - сказал Шарипов журналистам.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
ssfv
08.03.2014 01:35ответ на сообщение →Нет идей, а это плохо! (07.03.2014 10:09)
Гость
IP:41.130.25.6
User Нет идей, а это плохо! (07.03.2014 10:09:59) wrote:

Не хватает у вас аргументов товарищ "народный избранник". До чего устаревшие доводы, проснитесь все в конце концов. Мир изменился и до сих пор меняется очень быстрыми темпами. А мы еще обсуждаем средневековые проблемы, и конечно находимся в ж@пе этого паровоза. Почему? А ответ очень прост. Потому, что политические мамонты у нас в стране. Новые идеи нужно воплощать, а не в старом дерьме копаться.

 Ti luchshe podumay kak narod s rosii vernut kak ekonomiku podnimat a ne kak bi narod grabit korupciyu uproshat da nashi pamirskiye zemli prodovat. Vi shto sdelali dlya gbao shtob govorit o ney ili voobshe ee teritoriyu prodovat. Zatknites luchshe duhom vi slabi golovoy ne drujite tolko na chislenost nadeyetes i kak pokazalo 2012 eeto tozheaete za 5000 km nevinosimo zadalbali uzhe vi pamircam ne ravni ho v lepyoshku razbeytes. A to skoro realno budem dumat kak bi viyti iz sostava strani

Нет идей, а это плохо!
07.03.2014 10:09
Гость
IP:217.15.25.198

Не хватает у вас аргументов товарищ "народный избранник". До чего устаревшие доводы, проснитесь все в конце концов. Мир изменился и до сих пор меняется очень быстрыми темпами. А мы еще обсуждаем средневековые проблемы, и конечно находимся в ж@пе этого паровоза. Почему? А ответ очень прост. Потому, что политические мамонты у нас в стране. Новые идеи нужно воплощать, а не в старом дерьме копаться.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278