Проект Протокола о возобновлении действия Соглашения по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов, будет обсужден 12-13 марта экспертной группой в Исполнительном комитете СНГ в Минске, сообщает пресс-служба Исполкома Содружества.
Данное соглашение было заключено в 1992 году в Бишкеке, срок действия которого истек в июне прошлого года.
С инициативой возобновления действия документа выступила Украина, так как ежегодно в эту страну возвращается около 1–1,5 тыс. лиц данной категории.
По данным социологических опросов и других источников информации, за пределами Украины остается более 100 тыс. бывших депортированных, которые намерены вернуться в Украину. Можно ожидать, что процесс репатриации будет длиться на протяжении ближайших 10–12 лет.
По мнению украинской стороны, возобновление действия Соглашения по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов путем подписания соответствующего Протокола позволит продолжить решение проблемных вопросов, касающихся их обустройства.
«Обеспечение необходимых условий для возвращения, обустройства, социальной адаптации и интеграции в общество бывших депортированных по национальному признаку лиц является важным направлением государственной политики, которая имеет большое значение для сохранения социально-экономической стабильности, национальной безопасности и международного авторитета стран Содружества», - отмечают в Исполкоме.
Напомним, в прошлом году по различным причинам с территории России было депортировано 2 тыс. 630 граждан Таджикистана, что является рекордом. Из этого числа - 2 тыс. 462 мужчин и 169 женщин».
Но эксперты говорят, что эта цифра может быть в ряды больше. Власти говорят, что таджикские мигранты депортированы из России за несоблюдение правил пребывания. Но сами таджикские мигранты говорят, что антимигрантские настроения в этой стране резко возросли в 2013 году, превратившись в игральную карту политиков, которые эксплуатировали ненависть россиян к мигрантам в гонке за голоса сторонников.